注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

美国参议员和州长无视中方反对会见蔡英文   

2017-01-09 09:42:05|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国参议员和州长无视中方反对会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
美国参议员和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客  

美国得克萨斯州参议员克鲁兹和得克萨斯州州长阿博特星期日(2017年1月8日)在休斯敦会见了过境美国的台湾领导人蔡英文。

据BBC报道,虽然台湾领导人在过境美国时同美国国会议员会面并不是不同寻常的事情,但是由于美国当选总统特朗普上个月同蔡英文通电话令中国(大陆)方面愤怒,目前存在着紧张气氛。

代表得克萨斯州的共和党参议员克鲁兹说,一些国会议员收到中国领事馆的信件,要求他们在蔡英文过境时不要和她会面。

他说,"中华人民共和国应该明白,在美国,是否会见到访者由我们自己作决定。"他还说,"这不是关于中华人民共和国的问题,而是关于美国和台湾关系的问题,台湾是我们依法需要保护的盟友。"

美国在1979年断绝同台湾的外交关系,转而同中国大陆建交,并承认"只有一个中国,台湾是中国一部分"的立场。

蔡英文此次前往中美洲国家洪都拉斯、尼加拉瓜、危地马拉和萨尔瓦多访问,去程在美国休斯敦过境,返程在美国旧金山过境。北京此前曾敦促美国不要允许蔡英文在美国过境。

克鲁兹说,他和蔡英文讨论了改善双边关系和加强双方贸易合作的问题。

得克萨斯州州长阿伯特通过社交媒体说,他也在星期日同蔡英文会面,讨论了"扩大贸易和经济机会"的问题。

蔡英文专机离开美国后,曾厚仁才对随行媒体表示,蔡英文“没有跟特朗普团队的人见面”,但有跟一些美方的朋友见面,“基于双方的默契和对美国朋友的尊重,不便说明”。

他说,蔡英文过境休斯敦期间接见、可公开的美方人士,包括莫健、德州州长艾伯特(Greg Abbott)、德州联邦参议员克鲁兹(Ted Cruz)、休斯敦市长透纳(Sylvester Turner),并与美国参议院军事委员会主席麦凯恩(John McCain)通电话。

曾厚仁转述,蔡英文和克鲁兹对投资与贸易交换意见,蔡表示跨太平洋伙伴关系协定(TPP)看起来是没希望了,但她知道特朗普没有排除以双边的方式来推动贸易,所以“台美之间签自由贸易是我们新的方向”。

曾厚仁表示,克鲁兹也提及此次见蔡英文,大陆方面曾施压,但克鲁兹拒绝,因为他认为这是一个与蔡英文会面的难得机会。

他还说,蔡英文跟麦凯恩通电话时,感谢其长期以来对台湾的支持及对台湾的友谊。她也为美国国会刚通过的国防授权法案放宽国防部官员访台限制向麦凯恩表示感谢,两人交谈了11、12分钟。


美国参议院和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
美国参议院和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
美国参议院和州长会见蔡英文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

点击此处进入当当网订购刘植荣的书

  评论这张
 
阅读(3599)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017