注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:中国出口面临新挑战   

2017-01-08 15:44:05|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国出口面临新挑战

作者:刘植荣

刘植荣:中国出口面临新挑战 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

美国当选总统特朗普下周将宣誓就职,由于他举着“美国至上”的大旗胜选,美国企业普遍认为特朗普上台有助于美国本土经济的发展,便扩大投资规模。美国制造业的复兴将让中国不断萎缩的出口面临新的挑战。

大约一个世纪前,美国第30任总统卡尔文·库利奇说过一句名言:“The business of America is business.”现在看来,特朗普的治国理政理念与库利奇总统如出一辙,把生意作为美国的头等大事。美国总统属于行政机构最高首长,执行国会通过的法案,但从无从政经验的特朗普运气很好,国会两院均被共和党控制,他的一些观点形成法案不会遇到太大的阻碍。美国生意人已看出这一点,特朗普的每句话都给市场带来一场波澜,尽管他还没上任。近日,特朗普推文称,通用汽车公司如果不把设在海外的制造业转回美国本土,会被征收高额“边境税”。该推文发布后,通用汽车股价立即跌了约1%

特朗普13提名罗伯特·莱特希泽出任美国贸易代表,他与被提名白宫国家贸易委员会主席的皮特·纳瓦罗一样,是对华强硬分子,他一直主张要为美国争取到更有利的贸易协定,对“违反贸易规则的国家”征收惩罚性关税;强调把美国工人的利益放在首位,巩固制造业基础,设法把工作岗位留在美国,促进经济增长,削减贸易逆差。

特朗普的经济政策线条已非常清晰,他将严惩境外投资企业,鼓励本土投资,复兴美国制造业,促进出口,遏制进口。不少美国大型跨国公司表示放弃投资海外的计划,把资金留在美国本土。斯普林特公司董事长孙正义就向特朗普许诺,要在美国投资500亿美元并创造5万个工作岗位。由于斯普林特紧跟特朗普的步伐,该公司股价迅速飙升,14涨了2.69%

特朗普的“胡萝卜加大棒”政策已发挥了作用,众多企业对美国经济前景看好,尽管美联储进入快节奏加息轨道,并明确表示2017年可能至少加息3次,融资成本的增加并未抑制美国企业的投资欲望,美国生意人对生意人总统特朗普会让美国制造业繁荣起来深信不疑。特朗普当选后美国企业投资热潮高涨,标准普尔500指数公司显示美国企业2016年第4季度投资同比增长了520%,而在2011年至特朗普胜选前期间投资低迷,甚至有时是负增长。美国个体制造业也欣欣向荣,这些没有雇员的个体户数量也在蹿升,弥漫出一股“大跃进”的味道,都想从“特朗普经济学”里挖到一桶金。

美国制造业复兴必然抑制中国制造业的发展,因为这会让美国减少从中国的货物进口。2015年,中国货物出口总额为22673亿美元,比2014年下降了1.8%,当年中国出口到美国的货物总额为4820亿美元,占货物出口总额的14.3%。像苹果手机等不少美国知名产品在中国组装贴上“Made in China”的标签,如果这些公司产品的制造在特朗普的压力下从中国撤回美国本土,这必然让中国的货物出口受到重创,承受更大的经济下行压力。

总之,美国制造业复兴必然加大中国出口压力,从特朗普自己的言论和他提名的高级官员看,中美未来会有剧烈的贸易摩擦,我们必须采取有效的应变措施。一个是通过税收、利率调整,阻止资本外逃,设法把企业留在中国境内;再有就是夯实本土品牌的制造业根基,不能依赖来料加工模式的出口;其三是开发其他国际市场,以替代减少的美国市场份额。(本文发《新金融观察2017-01-09

【马云向特朗普承诺推销美国产品】美国当选总统特朗普2017年1月9日在纽约特朗普大厦召见了马云,马云向特朗普承诺,通过阿里巴巴平台向中国和亚洲推销美国产品,为美国创造100万个工作岗位,当天,阿里巴巴股票大涨7.03%。

刘植荣:中国出口面临新挑战 - 刘植荣 - 刘植荣的博客


刘植荣:中国出口面临新挑战 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(2306)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017