注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

北京今年182.2亿治霾 组建环保警察  

2017-01-14 16:33:27|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年01月14日 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 
2017年,北京市拟安排182.2亿元资金用于治理大气污染。今年,北京市还将推动实施六环路重型柴油车限行;计划组建环保警察队伍,强化环境监管执法,严厉惩处偷排超排行为。

中新网报道,5年前,北京打响“空气保卫战”。《北京市2013—2017年清洁空气行动计划》提出,至2017年,北京市PM2.5年均浓度要比2012年下降25%以上,控制在每立方米60微克左右。

数据显示,2016年,北京PM2.5年均浓度为73微克/立方米,虽比上年同期下降9.9%,却仍超国家标准1.09倍。

14日提请北京市十四届人大五次会议审议的关于北京市2016年预算执行情况和2017年预算(草案)的报告提出,今年,北京市将安排资金182.2亿元人民币治理大气污染。

针对今年的大气污染治理工作,北京市代市长蔡奇在政府工作报告中强调:“要抓好重型柴油车管控”。今年,北京计划推动实施六环路重型柴油车限行,公交、环卫等行业新增重型柴油车全部安装颗粒捕集器;在东城、西城、朝阳、海淀、丰台、石景山六个区(简称“城六区”),以及北京经济技术开发区(亦庄)、通州区(北京城市副中心)划定区域,实施低排区管控,不符合国III标准的非道路移动机械一律禁止。
非道路移动机械是指装配有发动机的移动机械和可运输工业设备,主要包括推土机、挖掘机等工程机械,以及大型拖拉机等农业机械。

除了“控车”,蔡奇在政府工作报告中也对大气污染治理的压煤、减排、降尘、等多个领域进行了全面部署。

中国首都北京市每年入冬都会“雾霾锁城”,为了加速治理大气污染,该市政府今年将拨款182.2亿元人民币(37.7亿新元),力争将今年的PM2.5年均浓度控制在每立方米60微克左右。然而,这个目标还是比世界卫生组织定下的标准高出超过一倍。

北京市第十四届人大第五次会议今早开幕,代市长蔡奇在会上做政府工作报告时说,北京市去年“持续抓好大气污染防治”,压减燃煤200万吨,空气细颗粒物(PM2.5)年均浓度同比下降了9.9%,达到每立方米73微克。

不过,这个数字仍是世卫组织(WHO)所定下的标准的三倍。世卫组织建议,空气中PM2.5浓度应在每立方米25微克以下。

今年的治霾情况相信会更严峻。元旦期间,北京被严重雾霾所困,重污染预警两度被延长、重污染情况持续超过200个小时,创下了北京持续空气重度污染及连续预警总时长最长的历史纪录。

蔡奇说,市政府计划把今年全年燃煤用量压减三成、总量降至700万吨以内。

此外,当局也将深入研究大气污染的成因和防治规律,进一步提高治理的实效性。同时,当局也会组建环保警察队伍,强化环境监管执法,严厉惩处偷排超排行为。

至于北京市的经济表现,据初步估计,全市地区生产总值(GDP)去年同比增长6.7%左右,虽然低于前年的6.9%,但还是超出了政府去年年初所定下的6.5%目标。居民消费价格则上涨1.4%。

蔡奇表示,北京今年的GDP增长目标将定为6.5%左右,和去年的目标相同;居民消费价格涨幅则预料控制在3.5%左右。

中国国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡接受《联合早报》访问时说,北京经济发展的主要动力来自科技领域,许多大学和研究机构都在研发创新技术。他认为,当局应探讨如何更好地将科技研究和产业对接,协助科研产品找到适合的开发商,更快地推出市场。

蔡奇则在报告中说,市政府将布局人工智能、生物技术、第三代半导体等基础前沿研究,着力提升原始创新能力,打造世界知名的科学中心。

此外,当局也将推进中关村人才管理改革试验区建设,实施外籍人才申请在华永久居留积分评估制度,实行以增加知识价值为导向的分配政策。

据中新社报道,北京去年3月推出专门针对外籍华人长期和永久居留的便利政策后,目前已办理227张永久居留许可证(俗称“绿卡”)。

房地产问题上,蔡奇强调,要“把握住房的居住属性”,探索建立符合国情市情、适应市场规律的基础性制度和长效机制。他承诺,政府今年将加大中低价位、中小套型普通商品住房的供应比例。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017