注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:解码移民玄机  

2016-10-29 17:17:38|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解码移民玄机

作者:刘植荣

刘植荣:解码移民玄机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

最近几年,难民问题一直困扰着欧洲,也是国际的热点话题。英国“脱欧”的一个主要诱因,就是人们对政府的难民政策不满;德国总理默克尔的执政党不断在选举中失利, 也与人们对政府的难民政策不满直接相关。明白地说,难民,其实就是移民中的一种,而且是最大的移民问题。关于移民,你知道多少?

20161024,法国政府开始拆除位于该国西北海岸城市加莱的非法移民营地,3天内重新安置了里面的5596名移民,但仍有数千名移民等待安置。加莱的非法移民营地是偷渡客和难民自发聚集的地方,他们在那里伺机偷渡到英国。法国政府的这一举措受到世界各大媒体、国际组织的极大关注,一直困扰欧洲的移民问题再次成为被关注的焦点。

鉴于移民问题对全球的重大影响,联合国在2016725日批准了《联合国同国际移民组织间关系协定》,同意把国际移民组织(IOM)纳入联合国系统的相关机构。中国2016630日加入了该组织后,国际移民组织的会员国数量增加到165个。国际移民组织成立于1951年,总部设在瑞士日内瓦,是非政治性的人道主义机构,其宗旨是通过与各国合作处理移民问题,确保移民有秩序地移居接收国。

1.为什么要移民

移民,有国内移民和国际移民之分。居民在本国内从一地迁徙到另一地生活,不管是自愿还是被迫,都属于国内移民。如果一国居民迁徙到另一国生活,那就成了国际移民。本文讨论的是国际移民,为节省版面,下文所讲“移民”均指“国际移民”。

移民的原因很多,但归结起来,主要有以下几种原因:

气候原因。人类最早的移民就是气候原因,远古时期人类靠天吃饭,一地的气候条件恶劣,无法获得足够的食物果脯,生存的欲望驱使人们迁移出环境恶劣的地区,到气候条件更适合人类生存的地区居住。时至今日,气候环境仍然是一些移民考虑的因素,从炎热或严寒地区向凉爽或温暖的地区迁移,从干旱或洪涝地区向雨量适中的地区迁移,从雾霾地区向空气纯净的地区迁移,寻求更舒适的生活环境。

经济原因。通常来讲,发达国家需求更多的劳动力,劳动报酬也高;而欠发达国家的居民工作难找,劳动报酬低,社会福利差,便设法移民到发达国家工作,获得更好的劳动报酬,提高生活质量。所谓的技术移民,其实也是经济原因,当一个技术人员在一个国家工资低时,他自然会想法设法移民到工资高的国家。

战乱原因。当一个国家或地区爆发战争,居民为逃避战乱也会移民到其他国家谋生,这通常是迫不得已的移民,慌不择路,很多情况下是通过非法途径移民的。

政治移民。当一个国家政治环境恶化,公民的各项权利得不到保护时,公民也会选择逃离这个国家,到自认为公民权利能受到法律保护的国家去生活。

宗教移民。大规模的宗教移民在历史上多次发生,当一个国家对某种宗教进行排斥,受到迫害的教徒就会移民到宗教自由度高的国家。

俗话讲“水向低处流,人往高处走”,人的脚是人心的忠实仆人,趋利避害是一切生物的本能,留在国内还是移民国外,必然是择其善者而从之。移民的目的很简单,哪里好,人们就设法去哪里生活,“用脚投票”强有力地揭穿那些美丽的谎言和邪恶的欺骗。

刘植荣:解码移民玄机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

2.移民对人类文明的作用

自从人类出现,就伴随着移民。1974年,考古学家在埃塞俄比亚阿法州发现了一具生活在320万年前的类人猿化石;1994年又在该州发现了一批生活在450万年前的类人猿化石。这验证了达尔文的论断:人类的祖先在非洲。

根据考古研究,人类在75000年前开始逐步从非洲向亚洲、大洋洲、欧洲、美洲移民。人类早期移民无非就一个原因——生存,哪里气候环境适宜人类居住,且有充足的食物,人类就向哪里迁徙。

刘植荣:解码移民玄机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

移民推动了人类的文明进步。1620916日,“五月花号”载着102移民从英国普利茅斯启航前往北美创建殖民地。当年1111日,“五月花号”在今天美国的马萨诸塞州普罗文斯敦抛锚,船上的清教徒主持制定了《“五月花号”公约》,41名自由成年男子在公约上签字,然后船继续航行,于1221日达到定居点,也就是今天美国马萨诸塞州的普利茅斯。这批移民依据《“五月花号”公约》组建“公民自治体”,公约规定:“为了更好地管理、维护和发展这个自治体,将来,为公共利益随时制定和履行的公正的法律、法令和行政,我们都保证遵守和服从。”

《“五月花号”公约》的伟大意义在于,它奠定了人类法治的基础,勾勒出立法的总体框架。人还没上岸,大家先约定在北美建设一个法治而不是人治的社会制度,根据大多数人民的意志而不是少数统治者或强权的意志来管理社会。《“五月花号”公约》对人类文明的贡献可比肩1215年英国的《大宪章》、1776年美国的《独立宣言》和1789年法国的《人权宣言》。

18世纪至20世纪期间,发生了欧洲向外移民潮,数以百万计的家庭离开欧洲移民到美洲和澳洲。这一时期移民的原因多种多样,有逃避宗教迫害的,有寻求经济利益的,有犯罪逃避法律惩罚的,有逃避战乱的,有开拓市场的……总之,大都是万般无奈才背井离乡,到陌生的土地上延续生命,实现自己的梦想。当然,这一时期也有数亿百万计的奴隶被卖到世界各地。

当然,我们也可以把欧洲向外移民叫“殖民”。但我们不可否认的是,殖民者在掠夺殖民地人民财富的同时,也在殖民地传播了文明。马克思就将殖民者称为“文明贩子”,他认为,虽然殖民压迫肮脏可耻,却能将资本主义的现代性因素带给“未开化”地区。马克思就对英国殖民印度评价说:“英国在印度要完成双重使命:一个是破坏性使命,即消灭旧的亚洲式的社会;另一个是建设性使命,即在亚洲为西方式的社会奠定物质基础。”

3.移民统计数字的背后

进入21世纪,由于世界各国发展不均衡,加上一些地区的战乱,移民热有增无减。移民国际组织发布的《2015年世界移民报告》显示,2013年世界移民总数为2.32亿人,50%的移民定居在高收入国家。

发达国家的一些城市人口,移民也占了相当大的比例。例如,根据2014年的数据,伦敦有人口844.1万人,出生在英国的伦敦市民有535.9万人,占63.49%;出生在外国的伦敦市民有308.2万人,占36.51%。伦敦市民来自印度的移民最多,为29万人;来自中国的移民为2.4万人。

2014年世界净移民率最高的国家是黎巴嫩,为83.82‰。中国人较熟悉的一些国家的净移民率分别是:新加坡是14.55‰,西班牙是7.24‰,澳大利亚是5.77‰,加拿大是5.66‰,瑞典是5.46‰,瑞士是5.43‰,意大利是4.29‰,英国是2.56‰,美国是2.45‰,希腊是2.32‰,丹麦是2.25‰,奥地利是1.76‰,新西兰是2‰,俄罗斯是1.69‰,以色列是1.68,法国是1.09‰,德国是1.06‰,韩国、日本、委内瑞拉、泰国均为零,朝鲜是-0.04‰,印度是-0.05‰,巴西是-0.15‰,中国是-0.32‰,越南是-0.32‰。净移民率最低的国家是叙利亚,为-113.51‰,叙利亚移出的人口绝大多数是难民,全国每1000人口就有114人逃亡海外。

净移民率就是移入人口减去移出人口与总人口的比值的千分率。

世界著名民调机构盖洛普在2009年至2011年对世界151个国家的成年人(占世界成年人口总数的97%)进行移民倾向调查,共取样面访了452199人,并于2012年发布了这项调查报告。报告显示,如果有机会移民的话,全球6.4亿成年人想移民,其中1.5亿人想移民美国,占23%。接下来最受欢迎的移民目的国依次是:7%的人选择移民英国,6%的人选择移民加拿大,5%的人选择移民法国,5%的人选择移民沙特阿拉伯,4%的人选择移民澳大利亚,4%的人选择移民德国,4%的人选择移民西班牙,3%的人选择移民意大利,2%的人选择移民阿拉伯联合酋长国,2%的人选择移民日本,1%的人选择移民瑞士,1%的人选择移民南非,1%的人选择移民俄罗斯,1%的人选择移民瑞典。

在最想移民到美国的1.5亿人中,中国有2200万人,尼日利亚有1500万人,印度有1000万人,孟加拉国有800万人,巴西有700万人,菲律宾有500万人,日本有500万人,墨西哥有500万人,越南有300万人,肯尼亚有300万人,英国有300万人。

刘植荣:解码移民玄机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

4.难民是最大的移民问题

从一国移居到另一国就是移民,作为逃离一国到另一国的难民当然也属于移民的范畴。

难民问题由来已久。根据联合国1951年通过的《关于难民地位的公约》,“难民”是“由于种族、宗教、国籍、属于其一社会团体或具有某种政治见解的原因留在其本国之外,并且由于此项畏惧而不能或不愿受该国保护的人。”但目前“难民”的内涵和外延均比这一定义深广,逃离战争或地区冲突的难民数量占很大比重。

联合国难民署20166月发布的《全球趋势报告》指出,世界难民危机日益严重,2005年每分钟有6人逃离家园,到2015年每分钟有24人逃离家园。截至2015年年底,世界共有2130万难民,另外还有320万人正在寻求庇护,4080万人在本国境内流离失所,全球每113人就有一人是难民或在国内流离失所。

截止2015630日,叙利亚是最大的难民产生国,共有11925806名叙利亚人逃离叙利亚;哥伦比亚有6872447人沦为国际难民,阿富汗有3935141人逃到国外,苏丹有3078014人逃离本国。2015年年底,难民和国内流离失所总人数高达6530万人,超过英国人口,如果让这些人组成一个国家,将是世界排名第22位的人口大国。

根据国际移民组织20161021日发布的报告,201611日至1019日,通过地中海进入欧洲的难民人数为319711人,其中进入意大利的难民有145381人,进入希腊的难民168857人,进入塞浦路斯的难民有28人,进入西班牙的难民有5445人。

更可悲的是,不少难民在逃离家园寻求避难的途中死亡。联合国难民署20161025日报告称,2016年是地中海难民和移民死亡最严重的年份,今年头10个月,地中海共有3740名难民死在逃亡的路上,而2015年全年在这条海路上死亡的难民人数为3771人,这种情况是在跨越地中海逃亡欧洲的难民人数大幅下降的背景下发生的。2015年每269个通过地中海抵达欧洲的难民中有1人死亡,而今年这一比例为升为每88个通过地中海抵达欧洲的难民中就有1人死亡。

例如,20161026日,距离利比亚首都的黎波里东部26海里,一艘载有126名移民的船只断裂倾覆,利比亚海岸警卫队只救起29人,其余97人失踪,生还希望渺茫。

造成难民死亡人数增加有多重原因,一是半数难民选择了从非洲北部经地中海前往意大利这条更危险的航线;其次是人口贩子使用低劣的船只,并一次运输众多难民;其三是恶劣天气造成多起翻船事件。

刘植荣:解码移民玄机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

5.欧洲还是移民的天堂吗

在大讲人道主义和社会福利制度比较健全的欧洲,过去几十年一直是移民的天堂。笔者在2009年采访过偷渡到英国的一个移民(有难民身份),通过这次采访了解了英国给难民的待遇。首先是政府要为难民提供住房,单身难民两人合住一套单元房,居住面积约80平方米,有两间卧室,有客厅、厨房、卫生间,还配备有洗衣机、煤气、电视,和正常居民家庭一样。想要什么生活用品,跟福利官说一下,他们会免费提供,床单、毛毯也给免费换洗。英国政府发给难民生活费,第一周是90多英镑,从第二周起,每周35英镑。如果是难民家庭,则一个难民家庭分配一套居住面积约80平方米的单元房,每周发给100多英镑的生活费。难民医疗免费,而且医院免费提供翻译。难民的孩子上学也免费。

正因为欧洲一直给难民高福利,而且入境相对容易,这就吸引了大量难民涌入欧洲。除了自己接收难民外,欧盟到目前为止还安排出800亿欧元的预算资助接收难民的非欧盟国家。土耳其是世界上最大的难民接收国,截至2015630日共接收了184万名难民。黎巴嫩是人均接收难民最多的国家,每1000居民接收209名难民。德国在2015年一年就接收了110万难民,德国财政部称,2017年至2020年,德国安排与难民相关的政府支出为770亿欧元。

最近德国的民调显示,德国居民大多不赞成政府慷慨大度的移民政策,要求政府收紧接收移民的尺度。针对民意,德国政府于20161013日提出一个法律草案,大大限制欧盟裔移民享受社会福利的条件。当然,这个草案要获得国会的通过才能生效。德国总理默克尔针对移民福利问题曾表示,欧洲并没有社会福利联盟,移民要想不劳而获领取社会福利,那就应该回到自己的国家去。

英国“脱欧”的一个主要诱因就是移民问题。欧盟为各成员国分配必须接收的难民数量,而接收难民要消耗本国纳税人的大量税款,让本国居民福利受损。加之难民给社会秩序和公共安全方面带来的潜在威胁,英国人对接收难民的政策抵触情绪很大。为严控移民,英国内政部近期要求英国企业公开聘用外籍员工人数,但遭到朝野的抵制,认为这是歧视性政策,不会获得国会的通过。

移民带来的安全问题也让欧洲收紧了移民政策。在难民潮里鱼目混珠,给接收国的社会秩序带来诸多负面影响,更有恐怖分子冒充难民混入,在世界各地制造恐怖袭击。例如,20151113日导致132人死亡的巴黎恐怖袭击事件,其中一名恐怖分子就是混入叙利亚难民中潜入巴黎的。在这之后,欧洲一些国家发生了多起混杂在难民队伍里的恐怖分子的袭击事件,这就逼迫欧洲开始严控难民涌入。

目前,欧洲各国普遍对包括难民在内的移民政策收紧,欧洲或许不再是移民的天堂。

刘植荣:解码移民玄机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

5.安置难民是联合国的一项主要任务

联合国难民署是联合国雇员最多的一个机构,目前有近一万名工作人员在世界126个国家为难民提供各种人道援助,2015年的财政支出超过70亿美元。难民署曾在1954年、1981年两次获得诺贝尔和平奖。

难民署近日呼吁各国,要扩大正规的难民和移民途径,这包括增加重新安置和人道主义准入的机会,为难民扩大家庭团聚、私人赞助、人道、学生和工作签证的机会,与此同时需要继续加强海上搜救能力。

刘植荣:解码移民玄机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

为纪念联合国《关于难民地位的公约》通过50周年,2000124日联合国大会通过了第55/76号决议,从2001年起把每年的620日定为“世界难民日”。在2016620日的第16个“世界难民日”,联合国敦促各国政府通力合作为难民提供应有的支持,倡议各国“确保每个难民儿童都能接受教育”“确保每个难民家庭都有安全的栖身之所”“确保每个难民都能工作或学习新技能,为社区作出积极贡献”。

难民是非常不幸的人,他们逃离灾难和迫害到异国他乡谋求生存,这种勇气和毅力理应受到尊重。联合国秘书长潘基文在今年“世界难民日”致辞呼吁“世界各国必须建立在分担责任、不歧视和人权的共同价值观以及国际难民法(包括不驱回原则)的基础之上”。

但要想从根本上解决难民问题,就必须消灭难民产生的土壤。难民产生地大多是战乱国家或缺乏种族、宗教和政治包容性的国家。只有世界各国认真落实《联合国宪章》所规定的“基本人权、人格尊严与价值”以及《世界人权宣言》所要求的“人人有权享有生命、自由和人身安全”等人的各项基本权利,才能让难民像奴隶制一样成为历史。(本文发《羊城晚报20161029B1版)

刘植荣:解码移民玄机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

刘植荣:解码移民玄机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

刘植荣:解码移民玄机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

刘植荣:解码移民玄机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017