注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

世界银行:中国空气污染致GDP损失10%  

2016-09-09 11:24:56|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界银行发布一份新的报告,强调了全球空气污染造成的损失,呼吁人们紧急采取行动遏止污染。

据BBC报道,报告称,室内外空气污染对全球经济造成的损失高达2千多亿美元的工作日产出。而每年全球因此损失超过5万亿美元。

空气污染导致的主要损失在亚洲等发展中经济体上,严重阻碍经济发展。而发达国家也因为空气污染付出高昂代价。

报告称,中国是受害最深的国家,因为环境污染导致过早死亡、劳动时间的损失和相关福利开支增多,空气环境污染导致中国损失其国内生产总值的10%。

该报告还说,印度和柬埔寨因空气污染损失其各自国内生产总值的8%。

这一研究报告依据的数据是2013年的数据,也就是研究者们能得到的最新数据。

报告说,全球有大约550万人因室外和室内空气污染导致的疾病丧生。

空气污染已经成为吸烟,饮食和肥胖症之后全球第4大死亡原因。空气污染通常导致癌症、心脏、肺和呼吸道疾病。

评论:GDP里的罪恶

作者:刘植荣

这些年来,一些人好像得了“国内生产总值(GDP)崇拜症”,煞费苦心地为GDP忙碌,采取包括“强拆”在内的一切手段盲目提高GDP,好似我们发展经济的唯一目的就是为了GDP,殊不知,GDP里包含着数不清的罪恶。2012年11月30日,中共中央总书记习近平给“GDP崇拜症”打了一针“清醒剂”:“增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。”

GDP英文全称是“Gross domestic product”,指在一定时期内,在一国领土上合法产出的所有最终产品和服务的市场价值的总和。1934年,美国哈佛大学经济学家西蒙·史密斯·库兹涅茨(Simon Smith Kuznets)在给美国国会的报告中正式提出GDP这个概念,1944年的布雷顿森林会议(联合国货币金融大会)决定把GDP作为衡量一国经济总量的主要工具。中国核算GDP按照《中国国民经济核算体系(2002)》标准,该体系采纳了联合国1993年《国民经济核算体系》(SNA),而目前世界多数国家对GDP的核算依据联合国2008年版的SNA。

从GDP的定义可以看出,只要是在中国国土上产出的产品和服务,不管是有益的还是有害的,都被计入GDP。其实,GDP的英文原意就是“国内生产毛值”,这就好比你买了一盒巧克力,毛重是300克,净重是200克,有100克是包装,对你有价值的只是200克的巧克力,那100克的包装最后就成了垃圾。

汽车制造公司生产出的汽车就被计入GDP,这当然是好的GDP,因为汽车是人们的代步工具,可以帮助把人快捷、舒适地从一地运送到另一地。

使用家庭轿车的人多了,就很容易发生道路拥堵。堵车也创造GDP,因为汽车拥堵或龟速行驶,会消耗更多的燃油,GDP当然就增加了。堵车产生的GDP就是坏的GDP,是除了“两桶油”之外人们不愿意要的GDP。

汽车排出的尾气严重污染环境,政府就要征收更多的税来治理被污染的环境,这又是GDP。汽车尾气损害了居民健康,是癌症和心脏病的主要诱因,生产的汽车越多,就意味着居民癌症和心脏病的发病率越高,医疗保健支出就越高,这又产生了GDP。

如果发生车祸,汽车受损,人员受伤,汽车修理费和医疗服务费用就都进入了GDP。假如伤员伤势严重医治无效死亡,那殡葬费也为GDP做出了贡献。

连企业生产有毒食品都是创造GDP,消费者食用有毒食品患病或死亡,需要医疗保健服务或殡葬服务,这又一次创造了GDP。

建成一座大桥,方便了人们的通行和物资运输,这是好的GDP。但是,如果偷工减料,大桥建成后不久垮塌了,就要雇用工人清理垮塌大桥的废墟,然后重新建大桥,清理废墟和重建都创造了GDP。

发生地震、台风、洪水等自然灾害,毁掉大量房屋等财富,但这些不会从GDP里扣除,而救灾所需要的物资和服务,以及重建所需要的资金就都成了GDP。你看,一场自然灾害甚至战争就可以让GDP大增。

我们改装航母,这需要大量资金投入,产生了GDP。周边国家为我们有航母感到紧张,为达到军力平衡,各国纷纷采购战机和战舰。我们为了占据军力优势地位,不得不再次加大军费开支,于是,军备竞赛就拉动了GDP的窜升。这也是人们不希望要的GDP,因为这些GDP是用来杀人的。

如果GDP增幅很大,但财富分配不均,造成贫富差距悬殊,导致社会不和谐,犯罪增加,政府就不得不雇用更多的人维护治安,安装更多的监控设备,这就创造出了GDP。但这些GDP没用在生产投资上,人们不希望政府征收更多的税去养更多的警察和城管,这当然也是坏的GDP。

中国有很多外资企业,这些企业在中国土地上生产的产品和提供的服务,都计入了中国的GDP。但很多产品又出口到世界其他国家,中国只是个世界加工厂,我们没有留住这些产品,中国居民没有享受到这些财富,我们为外国人忙活了一年,看着自己的GDP在增长,但到头来也是竹篮打水一场空。

可见,GDP就是个大杂烩,里面包含好的GDP、坏的GDP、杀人的GDP、流失的GDP,贪腐的GDP,甚至自然灾害、战争、有毒食品都创造GDP,仅凭目前的GDP统计数据,根本无法评估一个经济体究竟产出多少有价值的GDP,是否在安全、健康和可持续发展。

正因单一用GDP评估经济发展形势具有很大的缺陷,国际学术界开始反思GDP的核算方法。法国前总统尼古拉·萨科齐在2008年委任了一个“经济表现的评价与社会进步委员会”(Commission sur la Mesure de la Performance ?conomique et du Progrès Social),专门研究GDP统计的缺陷及改进方法,该委员会的报告建议用多维度来衡量经济的发展,例如,留给后代人的实物资产,为未来劳动者提供的教育,为生产力的发展提供的科研,甚至也包括为后人留下的政治制度,因为这对人类社会健康运转至关重要。

2012年5月,联合国环境与经济核算委员会正式颁布了《环境与经济综合核算体系》(SEEA)框架白皮书,把自然资源与环境等因素考虑到国民经济账户中,建议各国用SEEA取代传统的SNA,通俗地讲,就是把各种坏的GDP从经济毛值中剔除,即人们常说的“绿色GDP”。

我们举个例子:假如中国国家统计局统计出来250个GDP,里面可能就有80个GDP污染了环境,30个GDP用于治理环境污染,15个GDP用于因环境污染患病的居民的医疗费,实际上有价值的GDP为250-80-30-15=125个,也就就是说,我们统计出来的GDP里有﹝(250-125)÷250﹞×100%=50%的水分。如果按照联合国的SEEA体系进行统计,我们的GDP只有125个,我们多统计出一倍来。可见,我们的GDP与世界一些国家的GDP根本就没有可比性,因为采用的不是同一个国民经济核算体系。

中国是能耗和污染大国,我们每年的GDP里有很大一部分是对人的健康和经济的可持续发展有害的GDP。2012年12月15日,中国社会科学院副院长李扬在“中国循环经济与绿色发展论坛”上说:“如果在GDP中扣除生态退化与环境污染造成的经济损失,我国的真实经济增长速度仅有5%左右。”可见,我们的GDP里大约有一半是罪恶的GDP。

2012年12月19日,李克强在经济社会发展和改革调研座谈会上强调:“如果我们的GDP无法让人民群众的收入增长,那GDP增速再高,也是‘自拉自唱’,并不利于发展,也不利于稳定。”发展经济的目的是增进人民的幸福感,而提高居民收入最能增进人们的幸福感。所以,为了使GDP数据与人民的幸福感相吻合,笔者建议统计部门尽快采用SEEA体系对国民经济进行核算。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017