注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

书评:读经典,看美国  

2016-09-04 15:39:33|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经典,看美国

2016年09月04日 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

中国人对美国的兴趣从未像今天这样浓厚,不少人想了解美国的发展史,看它如何在短短二百多年时间里,把一块块四分五裂的近乎荒野的殖民地建成一个超级大国。

江西人民出版社出版的《超级大国是怎样炼成的:影响美国历史走向的经典文献》一书,由独立学者刘植荣先生,从美国国家档案管理局评出的美国里程碑式历史文献100中精心挑选出48篇文献进行翻译注释,内容涵盖宪法法案、政治制度、公民权利、和平与战争、国际关系等多个领域,被腾讯思享会鼎力推荐,并在2016年上海书展上被百道网和百家出版机构推荐到成人读物150本好书书单。

自由是人类追求并捍卫的一项主要权利,人们渴望自由就像溺水的人渴望空气一样。北美殖民地人民在不自由,毋宁死的口号感召下揭竿而起,建立了美利坚合众国。美国内战中期发布的《解放奴隶宣言》提出为自由而战的口号,使战争获得道德上的正义,让北方军转败为胜,避免了合众国的分裂。罗斯福总统在二战期间发表的《四大自由》演讲提出人类最基本的自由,即言论自由”“宗教信仰自由”“享受社保自由”“不受威胁自由。这四大自由鼓舞了世界人民战胜法西斯的斗志,并成为《联合国宪章》的主要精神。

政党在国家形态中的作用”“大国人多能不能搞民主等这些被人们经常讨论的话题,美国联邦主义者对此早有精辟的论述,这些文献帮助我们认识党派竞争与人民利益的关系以及民主的真正含义。《华盛顿总统告别演讲》长期影响着美国的内政外交路线,华盛顿强调美国不要与任何国家结盟,集中精力做好自己的事情,积蓄力量图谋崛起。他还指出:贪恋权力以及滥用权力一直支配着人的内心世界,如果能够认识到这一点,就足以使我们相信权力过分集中会导致专制这一论断。

政治的本质就是建立并维护一个好政府,处理好政府与人民的关系。林肯总统在《葛底斯堡演讲》中提到的民有、民治、民享的政府就是好政府,中国民主革命伟大先行者孙中山在解释三民主义时多次提到林肯的这句名言,称国家是人民所共有,政治是人民所共管,利益是人民所共享

文献不是过去的坟墓,而是未来的灯塔。《超级大国是怎样炼成的》可帮助我们借鉴美国的成功经验,汲取美国的失误教训。(文/郭勤,《羊城晚报201694A10版)

读经典,看美国 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
书评:读经典,看美国 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  2016年09月04日 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017