注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

多省合作社非法吸储:最高涉案80亿年息100%  

2016-09-30 09:49:02|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,“北京时间”(微信号:Btimedc)报道了山东无棣恒农合作社非法吸储案件。在这起事件中,主要负责人刘涛涉嫌打着服务三农、资金互助的旗号,通过三家机构非法吸收公众存款4300万元,涉及储户850人。

农民专业合作社,从鲜有人知到星火燎原,用了不到十年,截至2015年底,合作社总数已超过153万家。然而,在数量激增的同时,也伴随出现了一些问题。

“北京时间”(微信号:Btimedc)发现,近些年来,农民合作社非法集资案件呈逐年增加的态势,2013年仅有5起,2016年才过去三分之二,案件就已经超过了100起。

“北京时间”在山东、河北随机选取了25个农民专业合作社进行调查,其中5家合作社仍然涉嫌存在对外吸收吸储或投资非农项目等违法违规情况。

“看起来很正规”:先入股再吸储

无棣恒农种植专业合作社,就是一家农民专业合作社,工商注册显示的经营范围是组织本社社员开展小麦、树木、蔬菜、瓜果等种植及技术信息咨询服务。

然而,从14年成立至今,无棣恒农共六家网点并没有组织种植活动,而是打着早已被撤销的资金互助社旗号公开吸储放贷。

《农民专业合作社法》规定,合作社社员可以资金入股合作社,并获取收益。《农村资金互助社管理暂行规定》中也提到可以在社员内部吸收资金,但严禁对外融资放贷。

对于这样的规定,无棣恒农找到了一个“变通”的办