注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

WHO:每年300万人死于空气污染  

2016-09-27 21:54:27|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界卫生组织(WHO)27日发布有关空气污染的报告指出,由细颗粒物“PM2.5”等导致的污染正在全球蔓延,每年约有300万人死于肺癌等相关疾病,空气污染“已成为人类健康所面临的最大环境风险”。这当中以亚洲和中东中低收入国家的状况尤为严峻。

世卫组织对卫星图像和地面约3000处的观测结果进行了分析。结果显示,全球92%的人口居住在PM2.5超过世卫标准的地区。

世卫组织还计算出各国的平均污染值。空气污染问题严重的中国为每立方米空气含54微克PM2.5颗粒,印度为62微克,朝鲜被推定为27微克,新加坡为18微克。日本为13微克,与欧洲各国持平。世卫组织的标准为10微克。

世卫组织指出,2012年估计约有300万人死于室外污染,若加上室内污染导致的死亡人数,估计总人数达650万,且这股趋势仍在持续。

评论:摆脱空气污染,路在何方?

作者:刘植荣

2013年1月14日,由国内外环境领域专家组成的工作小组及来自亚洲开发银行的专业团队联合完成的《迈向环境可持续的未来——中华人民共和国国家环境分析》发布,《分析》称,中国最大的500个城市中,只有不到1%达到了世界卫生组织推荐的空气质量标准;世界上污染最严重的10个城市之中,有7个在中国。中国气象局的数据显示,截止到2013年12月8日,全国平均雾霾天数为52年来之最,我们如何才能摆脱污染大国的帽子呢?

□降低煤炭在能源结构中的比重

中国社会现在是工业化阶段,能源以燃煤为主,所以,要想解决污染问题,必须重新调整能源结构,降低煤炭在能源消耗总量中的比重,尤其是要开发天然气资源。

根据美国能源信息署(EIA)的报告,由于天然气价格较低,美国发电燃料需求由煤炭转向天然气,使2012年第一季度美国能源消耗带来的二氧化碳排放量创下20年来最低值。根据美国国会调查机构政府问责办公室发布的数据,燃煤电厂燃烧煤所排放的二氧化硫、氮氧化物和二氧化碳分别是天然气发电站排放量的90倍、5倍和两倍。

根据国际能源署的统计,2010年中国煤电每发一千瓦时的电排放二氧化碳967克,高于世界平均水平的958克。所以,我们比必须同时开发煤炭清洁燃烧和技术,减少燃煤发电有害物质排放,并进行技术革新,提高煤燃烧时产生的热能的转换效率。

□改变“唯GDP论英雄”的经济发展模式

我们过去是“唯GDP论英雄”,从中央政府到各级地方政府,均把GDP的增幅作为发展和考核目标,忽视了发展中的外溢成本,这是导致中国迅速成为污染大国的主观原因。

我们每年的GDP虽然不断蹿升,却对环境带来了灾难性的破坏,不但使我们的经济发展不可持续,也严重危害了居民的健康,因为很多疾病与环境污染关联。流行病学证据表明,环境空气污染使得肺功能下降、呼吸系统疾病、慢性支气管炎、心脑血管疾病的发病率和死亡率上升。2013年11月,世界卫生组织宣布空气污染物是地球上“最危险的环境致癌物质之一”。

习近平总书记在2013年7月28日至29日召开的全国组织工作会议上也强调,要改进考核方法手段,把民生改善、社会进步、生态效益等指标和实绩作为重要考核内容,再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了。所以,国民经济核算要把自然资源与环境、社会发展等因素考虑到国民经济账户中,尽快采用联合国发布的《环境与经济综合核算体系》(SEEA)来核算出绿色的GDP。

□大力发展公共交通,控制私家车保有量

现在,很多大城市不惜血本把工业牵出城区,但这不但没有缓解空气污染,污染反而加重。2013年11月4日,中国社会科学院、中国气象局联合发布的《气候变化绿皮书:应对气候变化报告(2013)》指出,自20世纪70年代末期以来,大城市霾日数明显较小城镇偏多,中东部大部地区年雾霾日数为25天至100天,局部地区超过100天。

毫无疑问,这与机动车辆增速过快有关,而机动车辆的增量又大多来自私家车。所以,想减少私家车的使用,就必须大力发展公共交通,公共交通便捷了,居民自然会放弃私家车的使用而乘坐公交车辆。私家车用得少了,空气质量自然得到改善。

□通过税收实现谁污染谁掏钱治理

为了减少私家车的使用,除了大力发展公共交通进行引导外,还可以采取限制的手段。限制私家车的使用,不能用摇号或拍卖车牌号的方式限购,因为这对后购车的居民不公平,而是要采取财税手段,即征收污染税或碳排放税,也就是说,谁制造污染,谁出钱治理。这样,一些有车族就会权衡利弊,其中不少人会放弃使用私家车,而使用公共交通,用税把一些人赶上公共交通工具。

世界不少国家征收污染税,把污染税加进燃油的价格里征收。例如,挪威的燃油价格里就有公路使用税和碳排放税,汽油的公路使用税为每升4.62挪威克朗,碳排放税为每升0.88挪威克朗;柴油的公路使用税为每升3.62挪威克朗,碳排放税每升0.59挪威克朗。

□严惩污染企业

由于政府对污染企业的惩罚力度不大,污染成本过低,导致一些企业在生产中肆无忌惮地污染环境。所以,政府必须加大对企业违规排放的惩罚力度,同时,法律要支持被污染区域的居民对污染企业的诉讼,增大企业的污染成本,让企业时刻绷紧环保弦。2013年10月30日公布的全国人大5年立法规划把环保列为重点立法项目,希望出台的法律要加大对排污超标企业的法律惩罚力度。

美国太平洋天然气和电力公司将含有铬的废水直接存储于池塘中,污染了地下水,导致辛克利地区居民癌症高发。当地居民通过集体诉讼,获得了太平洋天然气和电力公司3.33亿美元的赔偿,捍卫了当地居民的安全居住权和健康权。这也警示其他企业:污染是要付出惨重代价的。(本文发《新金融观察》)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017