注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

新加坡斥《环球时报》罔顾事实胡编乱造  

2016-09-27 11:00:11|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新加坡斥《环球时报》罔顾事实胡编乱造 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 
新加坡外交部昨天反驳中国《环球时报》日前的报道,严正批评该报道提及有关新加坡代表在不结盟运动峰会上言行的内容是“不符事实和毫无根据”,对一家主流媒体刊登“罔顾事实、充斥胡编乱造和无稽之谈的不负责任文章”感到失望。

中共中央机关报人民日报社旗下的《环球时报》中文版上周三刊登题为“不结盟运动首脑会闭幕 新加坡妄提南海仲裁”的报道,指新加坡本月17日和18日在委内瑞拉举行的第17届不结盟运动峰会中,在磋商过程中“执意要求塞入”为菲律宾南中国海仲裁案背书的内容,“企图强化成果文件涉南海内容”。

报道还称,当时不少国家反对强化涉南中国海内容,使得新加坡代表气急败坏,对反对国冷嘲热讽,并公开挑战委内瑞拉作为主席国的裁决,遭到不少国家反对。

新加坡驻华大使罗家良昨天致函《环球时报》总编辑胡锡进,指上述报道提及有关新加坡在不结盟运动峰会上言行的内容“是不符事实和毫无根据的”。

罗家良表示,对一家主流媒体刊登“罔顾事实、充斥胡编乱造和无稽之谈的不负责任文章”感到失望。为维护专业、客观和公正,罗家良要求《环球时报》全文刊登回函的中英文版本以让读者了解事实,避免新中两国的亲密友谊受影响。不过,据本报了解,《环球时报》没有刊登这封回函。

罗家良列出三点声明,对《环球时报》的报道作出回应。

罗家良首先指出,关于提议更改不结盟运动峰会最终文件中的东南亚段落一事,不是临时决案或任何单一亚细安国家主张的,而是亚细安一致和共同立场,也是亚细安十国根据第49届亚细安外长会议联合公报达成的共识。

2016年7月,老挝以亚细安现任主席国身份向前任不结盟运动峰会轮值主席国伊朗提交正式信函,阐明亚细安共同立场。同年7月29日,伊朗将亚细安提交的更新讯息转发给各不结盟运动成员国。

其次,罗家良指出,峰会主席也拒绝了亚细安遵照不结盟运动惯例,在不受非区域成员或外方干涉的情况下,更新其所在区域段落内容的要求。

罗家良说:“如果这项重要原则得不到尊重,那么今后任何非区域成员或外方将可随意把其看法强加予各区域的事务。这不符合不结盟运动及各成员国的利益。”

他也指出,东南亚相关段落,包括涉及南中国海的内容,自1992年起就已纳入不结盟运动峰会的最终文件,并以亚细安共识为基础,定期进行更新。

第三,与《环球时报》捏造的说词相反,新加坡代表团从未在不结盟运动峰会上提及南中国海或仲裁结果。

罗家良说:“新加坡始终秉承着原则性立场,发言支持东盟(亚细安)共同立场以及捍卫不结盟运动的原则和惯例。新加坡相信,若不结盟运动的原则被动摇,将不利于不结盟运动的团结、公正性和未来。”

罗家良也列举峰会上发生的三件事,进一步反驳《环球时报》报道的不实指控。

首先,在玛格丽塔岛举行的不结盟运动高官会上,只有极少数非东南亚地区的不结盟运动成员国反对亚细安提出的更新方案,然而实质性的讨论却遗憾地遭阻止。

其次,针对不结盟运动主席国拒绝亚细安提出的更新方案的不当决定,作为亚细安主席国的老挝,代表亚细安全体十国向该主席国提出抗议。对于不结盟运动这项长久的原则遭破坏,不少其他国家也表示反对。

最后,不结盟运动峰会结束时,作为亚细安主席国的老挝向委内瑞拉外交部长致信,明确指出亚细安对不结盟运动最终文件中涉及东南亚部分未被更新的段落,集体持保留意见。

亚细安主席国要求把亚细安的更新提案,附在不结盟运动最终文件, 作为一个附录。罗家良在致胡锡进的信函中,也附上了亚细安主席国老挝的信函复件。

不结盟运动成立于1961年,奉行独立、自主、不结盟的外交政策,支持各发展中国家争取和维护民族独立、捍卫国家主权和发展民族经济和文化的斗争,成员国大部分是亚洲、非洲和拉丁美洲的发展中国家,中国则是不结盟运动的观察员国。(联合早报)

新加坡斥《环球时报》罔顾事实胡编乱造 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

报纸应革除不许人民说话和造谣欺骗人民的歪风

作者:陆定一

一位新民报记者问我:“有人以为,中国记者不如英美记者,你的意见如何?”我回答说:“我不以为然。中国记者是并不逊于别国记者的。英美记者固然有他们的长处,但是中国记者,能在重重压迫之下把人民所要知道的真实消息透露给人民,这种经验,这种本领,则远非英美记者所能及。比如一棵树,生在平坦的地上,长得很高很直,是容易的,如果在石头缝里弯弯曲曲生长起来,虽然样子矮小,却确是不容易。”我这里所说的中国记者,是指大后方的大多数记者而言的。

世界上为什么会产生现代的报纸?这是因为人民大众要求知道真实的消息。现代报纸是资本主义社会的产物,几乎是同民主主义的思想同时产生出来的。

专制主义者不要人民聪明懂事,只要人民蠢如鹿豕,所以他是很不喜欢现代报纸的。新专制主义者,即法西斯主义者,他们比其先辈,就更高明些了。戈培尔的原则,就是把所有报纸、杂志、广播、电影等完全统制起来,一致造谣,使人民目中所见,耳中所闻,全是法西斯的谣言,毫无例外。到了戈培尔手里,报纸发生了与其原意相反的变化,谣言代替了真实的消息,人民看了这种报纸,不但不会聪明起来,而且反会越来越湖涂。看德国,不是有成千成万人替希特勒去当炮灰么。

所以,有两种报纸。一种是人民大众的报纸,告诉人民以真实的消息,启发人民民主的思想,叫人民聪明起来。另一种是新专制主义者的报纸,告诉人民以谣言,闭塞人民的思想,使人民变得愚蠢。前者,对于社会,对于国家民族,是有好处的,没有它,所谓文明,是不能设想的。后者,则与此相反,它对于社会,对于人类,对于国家民族,是一种毒药,是杀人不见血的钢刀。

所以,也有两种记者。一种记者是为人民服务的,他把人民大众所必须知道的消息,告诉人民大众,把人民大众的意见,提出来作为舆论。另一种记者,是为专制主义者服务的,其任务就是造谣,造谣,再造谣。

中国有少数人,集合新旧专制主义者的大成,他们一面办报造谣,一面又禁止另一些报纸透露真实消息。他们很怕真正的记者,因为他们有不可告人之隐,所以喜欢鬼鬼祟祟,喜欢人不知鬼不觉,如果有人知道他干的什么,公开发表出来,或者说,把他所要干的事老老实实地“暴露”出来,那他就会大怒,跟着就会不择手段。把外国记者放上黑名单,时时刻刻以有形无形的手段恐吓着中国记者,叫他们“小心!小心!”就是这种手段的举例。

记者是应该“小心”的。但他们的“小心”,不应用来服侍专制主义者,而应用来服务于人民,当人民的勤务员。人民是记者们最尊贵的主人。如果为这样的尊贵的主人服务,当然应该自觉的“小心”。这种“小心”,不是不许发表真实消息,恰恰相反,是要竭尽一切可能,使消息能够十分真实,使言论能够真正代表人民的意思。

在抗日战争中,人民是谁?就是工人、农民、小资产阶级、自由资产阶级、开明士绅、以及一切爱国分子。他们就是国家民族的真正主人。专制主义者,则压迫人民,剥削人民,使人民求生无路。

《新华日报》八年的历史,是一篇辛酸苦辣的历史。这些说不尽道不完的辛酸苦辣,是有代价的,是有重大代价的。《新华日报》是人民的报纸的典型,他所受的压迫因而是一切压迫形式的最集中的形式。但是,他也受到人民的爱戴,而且是最大的爱戴。

八年过去了。今后怎样办?

这样办:(一)全心全意为人民服务;(二)力求真实,丝毫不苟。

我希望《新华日报》这样做,希望大后方一切为民主而奋斗的记者这样做,并且希望给《新华日报》以经常的指教批评,使它日益完善。我希望慢慢地在新闻界里创造出一种新的作风,就是为人民服务的作风,力求真实的作风。以此作风,来革除专制主义者不许人民说话和造谣欺骗人民的歪风。(《新华日报》1946年1月11日创刊八周年纪念文章)

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017