注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

哈勃望远镜发现木卫二有200公里高喷泉  

2016-09-27 12:36:06|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016年09月27日 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

美国宇航局(NASA)26日宣布,通过哈勃太空望远镜观测发现,在木星的卫星木卫二上疑似有“喷泉”从厚厚冰层喷出。这意味着科学家可以通过研究这些“喷泉”来确定木卫二的地下海是否存在生命。

美国航天局天体物理部门主任保罗·赫兹在记者会上说:“长期以来,人类一直在寻找地外生命,而木卫二就是(有生命存在可能性的)这样一个地方。今天的结果让我们更加相信,木卫二的表面可能就有来自其地下海的水与其他物质,可以供我们开展研究,而不需要登陆去挖掘那不知有多厚的冰层。”

木卫二也称欧罗巴,由意大利科学家伽利略于1610年发现,体积与月球相仿。

科学家相信,木卫二表面下有一个全球性海洋存在,其水量可能是地球海洋水量的两倍有余。有水就意味着有生命存在的可能,不过木卫二地下海表面覆盖着可能厚达数公里的极其寒冷和坚硬的冰层,很难直接开展研究。

2012年,美国科学家曾分析哈勃望远镜收集到的光谱信号,认为木卫二南极喷发出高达160公里的水蒸气。此次,由美国太空探测科学研究所领衔的研究小组借助哈勃望远镜,在木卫二从木星前面经过时进行观测,结果在10次观测中有三次在木卫二南极发现喷发物,最大高度达到200公里。这项发现将发表在29日出版的美国《天体物理学杂志》上。

如果获得证实,木卫二将是太阳系内第二个已知有“喷泉”喷发的行星卫星。美国“卡西尼”探测器曾于2005年在土星的卫星土卫二上首次发现有“喷泉”喷发。

美国将于2018年发射的詹姆斯·韦伯太空望远镜将会进一步证实木卫二上是否有“喷泉”。此外,美国可能最早于2022年发射一个由太阳能驱动的探测器,计划多次从木卫二近旁飞过展开详细观测。

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017