注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

中国炒房团撤离温哥华转攻西雅图  

2016-09-22 14:39:49|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加拿大温哥华出台住房空置税严厉打击炒房,中国炒房客撤离温哥华,转战邻近的美国城市西雅图。他们倾向全部用现金出价,刺激了该地区的房价上涨。

参考消息网21日引述美国之音电台网站报道,温哥华近年出现中国内地人购房热潮,导致该地区房价升至当地买家难以负担、无法竞争的局面。温哥华所在的不列颠哥伦比亚省从今年8月起,对外国人在温哥华都会区购买住房征收额外15%的物业转让费,令独立住房的销售量持续降低,豪宅价格大幅下跌。

同时,温哥华南面的美国邻居西雅图今年6月房价呈两位数增长,是美国20大城市的两倍,住房增长11%,其他20大城市的平均增长只有5%。温哥华太阳报援引国际房地产搜索网站居外网的数据显示,今年8月外国投资者对西雅图房市的询问比去年同期大幅上涨,而对温哥华房市的查询则比去年同期下跌81%,这个互为消长之势已经进行了一段时间。

西雅图时报上周出现“西雅图成为中国住房买家在美国的首选城市”的标题。西雅图当地的房地产经纪人表示,最近看到外国置产者突然大量增加,有人打算搬来西雅图地区,但也有人只是为了投资物业,有的购买之后空置不住。西雅图的华人房地产经纪人指出,中国买家倾向于全部用现金出价,刺激了该地区的房价上涨。这个做法让卖家开心,因为现金交易省心。但对当地买家来说,这些中国买家是强劲的竞争对手,形成威胁。

世界新闻网近日报道,一些中国人甚至卖掉温哥华的房子,到房价较低的西雅图重新投资,使西雅图房市涌现新的钱潮。

报道称,西雅图的普吉特海湾地区的房价往往是吸引外国购物置产者的最大诱因,尽管近年此处房价飞涨,但和美国西岸或其他国际大城市的房价相比仍然偏低。

有地产经纪人和卖家已经开始担心,西雅图地区会步温哥华的后尘。当地推动征收外国人房地产税的官员指出,这可能导致上市屋的整体库存减少,房价一年飞涨30多个百分点。

据居外网站数据显示,中国买主对海外房产的投资额,西雅图还排在多伦多、墨尔本、悉尼和伦敦之后。房地产协会表示,华盛顿州的外国购物者的投资,中国人占55%。而根据居外网站数据,中国买家主要购买平均价格120万美元的豪宅。

美国联邦储备委员会主席耶伦表示,鉴于地产价格迅速上涨,决策者正在密切关注商业地产市场的过热迹象。

《华尔街日报》报道,耶伦在为期两天的美联储货币政策委员会会议之后举行的新闻发布会上表示,美联储担心经济中可能出现泡沫,并且保持对资产估值的常规监控。

不过她表示,美联储并不准备宣布商业地产市场过热,称没有人能够确定何种估值水平代表出现了泡沫,只有在事后才能知道。

耶伦称,决策者在9月份的议息会议上提到了这一问题。周三美联储决定维持利率不变,但释出了有计划在年底前加息的信号。

目前尚不清楚美联储如果确实感觉有必要遏制地产价格时会如何应对,或者是否会采取行动。一个直接的反应将是加息,加息将使得地产投资者的借贷成本增加,但也可能遏制整体的经济增长。

相反,包括耶伦在内的决策者强调了采取行动使得金融系统面对意外风险更具韧性的重要性。近年来她提到了监管机构可以采用的工具,包括对银行进行压力测试,以及实施所谓的反周期缓冲,即强制银行额外持有资本以抵御泡沫信贷所带来的风险。耶伦未具体提到美联储可能会如何应对地产泡沫。

她表示,一个可能的过热迹象是,相对租金来说地产价格看起来很高。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017