注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:非法种植转基因作物不是小事  

2016-09-18 14:27:35|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

非法种植转基因作物不是小事

作者:刘植荣

刘植荣:非法种植转基因作物不是小事 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

媒体近日报道,新疆福海县铲除了一片2000亩转基因玉米田。95日,农业部科教司转基因生物安全管理与知识产权处处长林祥明就上述事件回应称:“目前所有的转基因非法扩散事件都和研发单位有关。新疆的这一事件,也是研发单位有意为之,是从国外偷来的东西,他追求个人的商业利益干的事情。这个季节到美国的农场,伸手掰个棒子,就可以套出来了。”

中国政府批准种植的转基因作物只有棉花和番木瓜两种,从未批准转基因粮食作物,可最近几年转基因水稻、转基因玉米等主粮已泛滥成灾。央视《新闻调查》曾报道,在武汉随机买5袋米3袋是转基因,转基因大米已在中国扩散,湖南、湖北、安徽、福建一带的大米大部分都被转基因污染了。目前世界上没有任何国家批准转基因水稻,中国市场上出现了这么多转基因大米,足以证明中国转基因水稻的种植已形成了相当大的规模。

转基因作物的泛滥还是受利益驱使,个别种子公司非法引进或生产转基因种子,打着“抗虫害”“抗除草剂”等招牌向农民推销。Bt转基因作物上市之初抗虫效果不错,但不要忘了生物进化规律,虫子为了生存会产生对这种毒蛋白的抗体,使抗虫转基因作物的抗虫效果逐年下降。美国《自然》杂志20143月刊文称,玉米根虫已对Bt产生了抗药性。

转基因不可控的危害是,它可通过基因“漂移”让附近其他生物感染上转基因。抗除草剂转基因作物会把抗除草剂的基因感染给杂草,从而让杂草产生了除草剂抗性,逼迫农民不断加大除草剂的使用剂量。美国农业部2014220日发布的报告显示,转基因玉米田的草甘膦除草剂用量在2001年是每亩113.4克,到2010年增加到每亩149.7克,10年间剂量增加了32%。美国目前已发现130多种耐草甘膦杂草,这严重威胁着美国的农业安全。

2013713,转基因与食品安全国际研讨会在北京举行,包括联合国粮农组织在内的国内外专家均确认转基因既不高产,也不环保,更不安全。印度科学家范达瓦·席瓦指出,印度棉花种子被美国孟山都控制后价格上涨了80倍,而转基因玉米还给印度农民造成了400亿卢比的经济损失。

人们最关心的还是转基因食品的安全问题。欧盟食品安全管理规定强调,某种食品是否安全,不只是吃了这种食品后立即产生不良反应,也包括长期吃这种食品的毒素积累,这种危害可能需要十几年、几十年甚至在下一代身上才表现出来。欧盟食品安全局2012年发出警告,转基因食品存在普通食品不存在的“新危险”。美国《医药日报》20143月刊文称,转基因食品容易诱发过敏和哮喘。国际权威期刊《毒理学》2014315日刊发的一项研究报告表明,草甘膦除草剂可让细胞外谷氨酸水平过高,使白鼠大脑海马区兴奋性中毒、氧化损伤以及神经细胞死亡;白鼠怀孕和哺乳期接触草甘膦还可能影响胎儿和婴儿发育。

转基因作物毕竟只有二十来年的历史,转基因毒素将在人体中不断积累,其安全问题日益凸显。如果对转基因作物采取放任态度,一旦经过几十年或几代人后有确凿的证据证明转基因存在安全问题,那时所有作物可能都被转基因污染了,很难找到传统作物,人类生存将面临巨大威胁。所以,非法种植转基因作物不是小事,一定要严厉打击销售、传播未批准的转基因种子的非法行为。(本文发《新金融观察》2016-09-12)

刘植荣:非法种植转基因作物不是小事 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

刘植荣:非法种植转基因作物不是小事 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

刘植荣:非法种植转基因作物不是小事 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

刘植荣:非法种植转基因作物不是小事 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

刘植荣:非法种植转基因作物不是小事 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017