注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

90岁英国女王亲自驾车带孙媳出游  

2016-09-12 08:49:22|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

90岁高龄的英女王伊丽莎白二世仍老当益壮,上周末在她喜爱的苏格兰庄园度假时充当司机亲自开车,带着孙媳妇凯特到处逛。

网友注意,英国、美国、德国、韩国、日本等很多国家驾照是没有年龄上限的,只要你身体允许,80岁,90岁,乃至100岁都可以开车上路。

据英国《每日邮报》(Daily Mail)报道,女王穿着轻便的无袖夹克,开心握着方向盘,带着凯特到巴尔莫勒尔(Balmoral)庄园的野餐地点,与孙儿威廉王子会合。

由媒体拍到的照片可见,女王与凯特近年来关系日渐亲密,两人相伴十分愉快。凯特坐在女王身边,露出笑容,看来也十分开心。

据报道,威廉与凯特夫妇8日抵达苏格兰庄园,住在父亲查尔斯亲王的寓所,三岁的小王子乔治和一岁的小公主夏绿蒂也同行。

评论:君主立宪政体还能走多远

作者:刘植荣

2012年是英国女王伊丽莎白二世登基60周年,英国及英联邦其他国家举行了不同形式的庆祝活动,英国王室再次成为世界关注的焦点。

登基60周年庆典女王很低调

伊丽莎白二世不但是英国的女王,也是英联邦内其他15个国家的元首,同时还是英联邦的元首。英联邦有54个成员,人口占世界人口的1/3,面积占世界陆地总面积的21%。

女王在整个纪念活动中很低调,只派王室其他成员到国外参加庆祝活动,自己和丈夫菲利普亲王在国内各地走访,与社会各界交流,增进王室与公众的感情。女王在公开发表的登基60周年感谢信上写道:“在这特别的一年里,我会重新把自己投身于对你们的服务当中。”

伊丽莎白二世登基

伊丽莎白能成为女王,这要感谢她“不爱江山爱美人”的伯父爱德华八世。爱德华八世1936年1月20日即位后,要迎娶有过两次婚姻的美国人辛普森夫人,遭到英国和英联邦各国政府和人民的强烈反对,因为根据1931年的《威斯敏斯特法令》,任何可能改变王位继承和王室头衔的法律都必须在获得英国议会和所有自治领议会的同意后才可实施。迫于议会的压力,爱德华八世于1936年12月11日宣布退位,弟弟乔治六世继位。

乔治六世国王1952年2月6日驾崩,25岁的长女伊丽莎白二世继位,并于次年6月2日举行了加冕礼。

根据1701年的《王位继承法》,王位继承者必须是新教徒,先男后女,先长子后次子。2012年12月18日英国内阁会议修改《王位继承法》,废除男性优先原则,提出男女平等继承王位。女王亲临首相府出席这次会议,成为百年来和平时期出席内阁会议的第一位国君。

事实上,英国议会在王位继承上有决定权,如1688年“光荣革命”后,议会决定赶走詹姆斯二世国王,立荷兰执政威廉三世为英国国王(当时英国有两个元首,威廉三世的妻子玛丽二世为女王)。

伊丽莎白二世和父王乔治六世一样,都是万般无奈才当上君主的,为此,父女俩一直对爱德华八世耿耿于怀,如果他不放弃王位,就不会轮到自己当“受罪的”国君。

伊丽莎白二世登基后,她的美貌、聪明、热情、智慧和亲民几乎让公众无可挑剔。但从上个世纪80年代开始,公众对皇室的批评多了起来,这主要是皇室成员的婚变所致。女王妹妹玛格丽特公主、女王长子查尔斯王储、女王次子安德鲁王子都曾离婚。

伊丽莎白二世是英国有史以来最年长的君主,也是除维多利亚女王(1837-1901在位)之外在位时间最长的英国君主。在过去60年中,她正式出国访问了325次,会晤了世界各国政要和文化名流。

国王的政治地位

《权利法案》确立了英国以议会为核心的君主立宪政体,国王的权力逐步转移给政府,国王成了“统而不治”的国家团结、统一的象征。

虽然从法律上讲,国王有权批准或否决法案,但自1707年以来从未有法案被国王否决的例子,英国国王其实就是个橡皮图章,必须按照政府的意愿行事。英国首相由下议院多数党领袖担任,国王按照首相推荐的名单任命其他内阁大臣。英国政府不向女王负责,而是通过下议院向英国选民负责。

现在,英国女王与政府的关系基本上是礼节性的。女王很能摆正自己的位置,从不越位干预政府事务。首相每周谒见一次女王,通报一周来的政府事务,征求女王意见。而女王每天大约要用3小时看政府呈上来的文件。

王室的前途

在第二次世界大战期间,英国遭到德国轰炸,有人建议王后把伊丽莎白和妹妹送到加拿大避难。这个建议遭到王后的反对:“孩子不能离开我,我不能离开国王,国王在任何情况下都不能离开祖国。”伊丽莎白21岁生日那天在广播中宣誓:将终身投入到对英联邦和帝国人民的服务中。

正由于对国家和国民的忠诚,英国王室受到英国人民的拥戴。1952年2月6日早上,英国广播公司(BBC)播发乔治六世的讣告,很多听众放声痛哭,驾车者停下来脱帽表达哀悼和敬意。

从上个世纪90年代开始,英国王室开始和平民一样缴纳个人收入所得税,并把白金汉宫向公众开放,因为白金汉宫使用了纳税人的钱。

虽然朝野不时传出废黜君主的呼声,但大多数公众还是希望保留君主制度。1999年的澳大利亚和2008年的图卢瓦、圣文森特和格林纳丁斯都举行了全民公投,决定是否把君主立宪制改为共和政体。公投结果显示,多数人希望留在英联邦内,承认英国女王是国家元首。英国在2006年和2007年的民意调查也显示,绝大多数公民支持女王和王室。

可以预见,英国王室仍有广泛的群众基础,加之自身的平民化改革,英国君主立宪制会在今后相当长的时期内存在下去。(本文发《新金融观察》)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017