注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

马英九演讲被问“中华民国首都在哪里”  

2016-08-09 08:11:35|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
马英九演讲被问“中华民国首都在哪里” - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

马英九卸任后首度回到台湾大学演讲,对于有学生问到为什么到东吴担任讲座教授而不到政治大学,马英九说,东吴邀请他去而政大没有,他开玩笑表示「这不是我的错」。

马英九下午出席在台大博雅教学馆举行的第十届亚洲未来领导人协会(AFPLA)台北论坛,并担任开幕嘉宾,马英九全程用英语演讲,参与学生包括国立台湾大学、东京大学、首尔大学、北京大学、复旦大学五校会长及学员。

现场学生提问踊跃,几乎各大学都有学生提问。一名首尔大学的同学问到中华民国的首都在哪里?马英九说,「就在这里,台北」,马英九说,1949年之前是南京,现在是台北;学生问为什么?马英九解释,首都是中央政府所在地,现在中央政府在台北,所以首都在台北。

另外一名首尔大学亚洲未来领导人社的前会长在提问前,还为这名同学所提的首都问题向马英九道歉「希望没有冒犯到你」。

马英九办公室日前证实,东吴大学确实有邀马英九担任严家淦法学讲座教授,是荣誉无给职,今天现场一名政治大学学生提问,马英九过去曾在政大任教,为什么选择东吴,却不选政大担任讲座教授?

马英九,东吴给他这个职位,而政大没有,「这不是我的错」。政大学生继续提问,她从总统蔡英文的演说,看到希望,马英九曾经追随蒋经国,有在他身上看到希望吗?马英九自己当总统时想给下一代什么希望?

马英九说,这问题有点复杂,也很难回答,不同时代的领导人有不同的挑战和机会,他曾为蒋经国工作好些年,蒋经国任内解除戒严、开放大陆探亲等都是重大政策,他为人民做的很多事,需要很多勇气,是他相当赞赏的。

还有一名日本学生认为马英九所提出的东海及南海和平倡议过于理想化,马英九说,不是不可能,他任内已经做很多事了,他的作法就是搁置主权争议,但资源可以共享,用这样的原则确实也解决一些问题,才有后来台日渔业协议的签署。

马英九演讲被问“中华民国首都在哪里” - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017