注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

巴铁研发生产基地:百亿项目无施工迹象  

2016-08-08 09:41:32|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴铁研发生产基地:百亿项目无施工迹象 - 刘植荣 - 刘植荣的博客  

日前,有“空中巴士”之称的巴铁1号试验车在河北秦皇岛启动综合实验,引发公众对巴铁科技含量、背后资金问题等多种质疑。记者实地探访位于河南周口的巴铁项目研发生产基地发现,规划投资100亿元的项目毫无施工迹象,土地、环评等各项手续还不完备,曾宣称的“2017年首辆巴铁下线”仍是个问号。

据新京报报道,在周口港口物流产业集聚区(简称“周口港区”)一条新修的名为“巴铁大道”的公路一侧,被白色围墙圈起的数百亩土地荒草丛生,草丛内零星散落着石块,有人赶着羊群在围墙内吃草。附近村民告诉记者,这里就是巴铁生产研发基地,7月份刚举行过奠基仪式。“来了两辆推土机,搭了个台子,台上站几个戴花的人,可热闹。”李埠口乡郭河村一名苑姓村民说,仪式结束后再没有任何动静,连奠基的牌子也拉走了,只剩下个大坑。

2015年12月,周口港区与中国华赢集团签约合作巴铁项目。周口港区管委会主任赵万俊介绍,项目规划总投资100亿元,一期用地300亩,三期共一千多亩,建设巴铁生产研发基地。按照计划,2017年首辆巴铁在周口下线,正常生产后年产量达一千辆。

“目前看进度有点往后推,土地挂牌时间不长,环评还没批,各项手续没办完。”周口港区党委委员杜广贤说。

研发基地土地仍没签成交合同

周口市国土管理服务中心介绍,7月14日,港区一块约281亩的国有建设用地由注册地在北京的巴铁科技发展有限公司竞得,地图显示就是记者看到那片荒草丛生的区域。成交价为4200多万元,并签订了工业用地成交确认书。河南省国土资源网上交易系统显示,巴铁科技发展有限公司已于7月13日交纳了2100万元保证金。

不过,周口市国土资源局土地利用科工作人员夏超表示,这块土地至今仍没有签成交合同,而同批招拍挂的其他8宗土地都已签过。根据相关规定,工业用地一般要在拿到成交确认书6个月内签成交合同,其间要办完立项、环评等手续。

“我们不知道是不是巴铁项目。”夏超说,作为土地利用科,只有在对方签成交合同时才知道是谁摘牌,“按我们理解,签订成交合同前是不能举行奠基仪式开工建设的。”

公开报道显示,7月19日,周口港区巴铁项目举行了奠基仪式。杜广贤对此解释,当时为了督促项目推进,市里举行集中开工仪式,巴铁项目也被列入其中。

按照巴铁科技发展公司的计划,项目今年底开工建设,一年内可正式投产,年产值50亿至100亿元,可以吸纳一两千人就业,经济效益和社会效益都很明显,这对当地政府很有吸引力。周口港区2013年成立,代管面积40多平方公里,目前仅进驻五六家中小企业,巴铁是最大的项目。(联合早报)

巴铁研发生产基地:百亿项目无施工迹象 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(198)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017