注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

日本天皇退位意愿讲话全文  

2016-08-08 17:53:33|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日本天皇退位意愿讲话全文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

共同社201688日发布日本天皇发表电视谈话「作为象征天皇关于公务的想法」讲话全文如下:

战后70年这一大的节点过去,2年后,将迎来平成三十年。

我已超过80岁,在体力方面等有时也感到种种局限,这几年来,在回顾作为天皇的自身足迹的同时,也开始思考关于将来自己的应有状态以及公务。

在社会老龄化日益严重的情况下,当天皇也已届高龄,何种状态才是理想的?站在天皇立场上不具体触及现行的天皇制度,但今天,我作为个人,想谈谈至今为止思考之事。

即位以来,我在履行国事行为的同时,关于日本国宪法下被定位为象征天皇的理想状态,每天都在摸索中度过。作为传统的继承者,我深感继续守护传统的责任,处在日新月异的日本和世界之中,日本的皇室如何将传统寓于现代、使之鲜活地融合于社会并满足人们的期待,对此我思考至今。

在这一过程中,几年前我2次接受外科手术,加之因高龄感到体力减退之时起,我开始思考:今后,当出现难以像以往那样履行繁重公务时,应当如何安置自身,对国家、对国民,以及对我身后的皇族而言才是适当的方式。

我已逾80,尽管可说尚幸健康,但考虑到身体逐渐衰弱时,我担忧或难以像至今为止那样,全身心地完成象征天皇的公务。

我成为天皇将近28年,这期间我与人们共同度过了我国许多欢喜之时、以及悲伤之时。作为天皇的公务,我一直深认为应将祈愿国民的安宁和幸福放在首位,同时在行事之时,我认为有时站在人们的身旁,倾听他们的心声,体察他们的心情也十分重要。

天皇作为象征的同时,为了扮演国民统合的象征这一角色,我感到天皇向国民就天皇这一象征立场谋求理解之外,也有必要深刻思考自身的应有状态,加深对国民的理解,并培养永远与国民同在的内在自觉。在这一意义上,我感到造访日本各地、特别是偏远地区及岛屿之旅,作为天皇的象征性行为也是很重要的。

包括皇太子时代,至今我与皇后一同前往的几乎遍及全国之旅,在国内任何地方,都让我认识到那里有着热爱当地、勤勤恳恳支撑着家乡的平凡的人们。我基于这一认识,作为天皇,抱着对人们深深的信赖和敬爱之情,心怀国民,得以履行为国民祈愿的重要公务是幸福的。

伴随天皇趋于高龄的应对方式,无限缩小国事行为及作为象征天皇的行为或许很难。此外,因天皇未成年或病重等无法发挥应有的作用时,可考虑设置代行天皇行为的摄政。

但是,即使是这样,天皇持续不能充分履行理应完成的公务,直到生命终结其作为天皇的身份始终不会改变。

当天皇健康状态严重不佳时,如以前曾出现的那样,有可能导致社会停滞、给国民的生活也带来各种影响。而且作为至今为止的皇室惯例,天皇过世之后,连日举行的隆重殡葬仪式将持续近两个月,之后与丧葬有关的仪式会长达一年。

这一系列仪式及与新时代相关的各种事项同时进行,因此与之相关的人们,尤其是天皇的家人不得已将处于非常艰难的状况。难道不能避免这样的事态吗?这一想法也不时萦绕于心。

正如开头所说,根据宪法,天皇没有参与国政之权能。这种情况下,此次在重新回顾我国漫长的天皇历史的同时,衷心祈愿今后无论何时皇室都能与国民同在、携手共筑这个国家的未来,以及象征天皇的公务永远不会中断、稳定持续下去,我在此讲述了自身的想法恳切希望能够得到国民的理解。

日本天皇退位意愿讲话全文 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017