注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:滴滴收购优步中国 八字只见一撇  

2016-08-07 22:22:45|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滴滴收购优步中国 八字只见一撇

作者:刘植荣

刘植荣:滴滴收购优步中国 八字只见一撇 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

近日出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(自2016111日起施行)为网约车正名,有了明确的合法身份,网约车市场两巨头立即宣布了整合意向。201681日,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,滴滴将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国内地运营。这一消息引起很多网约车客户的极大关注,担心两大网约车巨头合并后形成市场垄断会提高价格。

  优步(Uber)公司于20093月由大学辍学生特拉维斯·卡兰尼克创建于美国加利福尼亚州的旧金山,目前,优步已登陆全球66个国家的502座城市,中国有60座城市。优步在2014年美国最具实力公司榜单上名列第48位;到2015年底,优步公司估值为625亿美元。

  而推出滴滴出行的北京小桔科技有限公司成立于20126月,主要在中国内地提供网约车服务。2016111日,滴滴公布的数据显示,滴滴全平台2015年订单总量达到14.3亿。按最保守的平均每单15元估算,滴滴2015年的订单总额为215.4亿元。可见,中国网约车市场大有钱图,一是因为中国公共交通与居民的出行需求尚有一定的差距,二是因为中国私家车普及率远远不及欧美等发达国家,三是因为被限制的出租车数量无法满足居民打车需求。

  媒体公开的数据显示,2016年第一季度中国网约车市场中,滴滴以85.3%的份额排名第一,优步以7.8%的份额排名第二,如果这两家公司合并经营,所占市场份额超过90%,这不得不让人联想到市场垄断,因为一旦形成了垄断经营,就丧失了市场的竞争优势,出行者必将为网约车服务支付更高的费用。

  根据《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,若参与集中所有经营者上一年度在中国境内营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两者在中国境内的营业额均超过4亿元人民币,需要进行反垄断申报。所以,滴滴最终能否成功收购优步中国就取决两个数字,一个是两者2015年在中国境内的营业额合计,再一个是各自在中国境内的经营额。关于营业额,如果按软件平台上的交易总额算,滴滴2015年度自己的营业额就远远超过了20亿元;但如果不按订单额计算,那按什么计算?这就需要监管部门规定了,所以说,该收购案仍存变数。

  商务部新闻发言人沈丹阳82日指出,凡符合《反垄断法》规定申报条件和《国务院关于经营者集中申报标准的规定》中申报标准的,经营者均应事先向商务部申报,并表示,商务部目前尚未收到有关滴滴和优步中国相关交易的经营者集中申报,不申报的话,往下走不了。不过,82日,滴滴针对商务部的表态辩称,目前滴滴和优步中国均未实现盈利,且优步中国在上一个会计年度营业额没有达到申报标准。由于此收购案双方占网约车市场的90%以上,相信监管部门不会对此采取放任的态度。

  综上,滴滴收购优步中国目前只是双方的一个意向,尚未走正式的收购程序,本收购案这个八字只是由收购方和被收购方写了一撇,另一撇还需要商务部去写。不过,由于网约车市场壁垒并不高,只要设计出或购买一个约车软件,就可进入该市场。所以说,网约车客户不必担心滴滴收购优步中国后的涨价问题,即使滴滴成功收购优步中国,也很难长期保持垄断地位,因为如果网约车服务价格高,就给其他投资者撑起了进入空间,重新形成市场竞争格局,价格很快就会降下来。(本文发《新金融观察2016-08-08

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017