注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:滴滴收购优步中国 八字只见一撇  

2016-08-07 22:22:45|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滴滴收购优步中国 八字只见一撇

作者:刘植荣

刘植荣:滴滴收购优步中国 八字只见一撇 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

近日出台的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(自2016111日起施行)为网约车正名,有了明确的合法身份,网约车市场两巨头立即宣布了整合意向。201681日,滴滴出行宣布与Uber全球达成战略协议,滴滴将收购优步中国的品牌、业务、数据等全部资产在中国内地运营。这一消息引起很多网约车客户的极大关注,担心两大网约车巨头合并后形成市场垄断会提高价格。

  优步(Uber)公司于20093月由大学辍学生特拉维斯·卡兰尼克创建于美国加利福尼亚州的旧金山,目前,优步已登陆全球66个国家的502座城市,中国有60座城市。优步在2014年美国最具实力公司榜单上名列第48位;到2015年底,优步公司估值为625亿美元。

  而推出滴滴出行的北京小桔科技有限公司成立于20126月,主要在中国内地提供网约车服务。2016111日,滴滴公布的数据显示,滴滴全平台2015年订单总量达到14.3亿。按最保守的平均每单15元估算,滴滴2015年的订单总额为215.4亿元。可见,中国网约车市场大有钱图,一是因为中国公共交通与居民的出行需求尚有一定的差距,二是因为中国私家车普及率远远不及欧美等发达国家,三是因为被限制的出租车数量无法满足居民打车需求。

  媒体公开的数据显示,2016年第一季度中国网约车市场中,滴滴以85.3%的份额排名第一,优步以7.8%的份额排名第二,如果这两家公司合并经营,所占市场份额超过90%,这不得不让人联想到市场垄断,因为一旦形成了垄断经营,就丧失了市场的竞争优势,出行者必将为网约车服务支付更高的费用。

  根据《国务院关于经营者集中申报标准的规定》,若参与集中所有经营者上一年度在中国境内营业额合计超过20亿元人民币,并且其中至少两者在中国境内的营业额均超过4亿元人民币,需要进行反垄断申报。所以,滴滴最终能否