注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:英国“脱欧”引发的恐慌逐渐消失   

2016-08-03 07:36:04|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国“脱欧”引发的恐慌逐渐消失

作者:刘植荣

刘植荣:英国“脱欧”引发的恐慌逐渐消失 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

市场的非理性行为一直存在,“蝴蝶效应”让人们对市场趋势要么盲目乐观,要么盲目悲观,中国去年普遍认为的“沪指上8000点”和这次英国“脱欧”公投引发的市场普遍看空就是例证。2016624日,“脱欧”公投结果公布后,由于多数选民选择“脱欧”,市场一片恐慌。但公投一个多月过去了,没任何证据显示“脱欧”会严重挫伤全球经济,会让全球金融体系崩溃;相反,“脱欧”引发的市场恐慌已逐渐消失。

世界多数国家的宪法都是通过公投通过的,国家特别重大决策也要通过公投来定夺,所以,公投是一个国家最高权力的行使,公投结果即是法律,而且和宪法一样具有最高权威。公投可以化解很多纷争乃至暴力,正如法国大文豪雨果所写:“公投是现代解决公共问题的方式。公投的伟大之处在于,它从根源上消除暴力,给反抗者选票,他们就放下了武器。”英国本次公投前后,一些官员、专家危言耸听,放大“脱欧”的负面影响,掩盖“脱欧”的正面影响。俗话讲“鞋子合适不合适,自己穿了才知道”,既然“脱欧”公投通过,说明多数英国人认为“脱欧”对英国利大于弊。

由于欧盟不允许其成员国单方面与欧盟以外国家进行贸易谈判,“脱欧”后,英国从欧盟收回了自己的诸多主权,没有欧盟的羁绊,可以自由与世界各经济体谈判,更灵活地制定各种贸易协定,这更符合英国的自身利益。

英国首相卡梅伦在公投结果公布后宣布辞职,“脱欧”领军人物、伦敦前市长鲍里斯·约翰逊被普遍认为是接替卡梅伦的人选,但最后“留欧”派的内政大臣特雷莎·梅于713日成为新首相,这就弥合了英国“脱欧”公投产生的裂痕,重拾对英国前途的信心,导致市场迅速反弹。

美国市场,道琼斯指数在623日为18011点,624日跌到17401点,627日继续跌到17140点,但在这之后逐步反弹,到726日涨到18474点。欧洲市场,欧洲斯托克600指数在623日为346点,624日跌到322点,627日继续跌到309点,726日涨到341点。英国市场,富时100指数在623日为6338点,624日跌到6139点,627日继续跌到5982点,但到720日涨到6734点,比公投前涨了6.25%。日本市场,日经指数在623日为16238点,624日跌到14952点,726日则涨到16383点。中国市场,上证指数在623日为2892点,624日跌到2854点,726日则涨到3050点。

不少资产管理公司公投结果公布后,慌忙抛售股票,转持现金或增持黄金来避险,但这次又失算了,为此损失不少。黄金价格在623日为每盎司1316美元,到75日涨到1366美元,725日已回落到1323美元。

其实,如果理性地分析一下,就不至于产生如此强烈的市场恐慌。英国虽是世界上一个重要的经济体,但毕竟只有6500万人口,其本身的经济波动不至于严重挫伤全球经济。根据国际货币基金组织数据,2015年世界GDP总量为731710亿美元,其中英国为28494亿美元,仅占3.9%。根据世界贸易组织数据,英国2014年货物进出口总额11897亿美元,仅占世界货物进出口总额的3.1%,还不及荷兰。

另外,世界外汇储备里英镑的份额只有约4.7%,全球外汇市场上英镑的交易量仅占各种货币交易总量的5.9%。可见,英镑虽然是重要的国际货币之一,但在世界金融体系里所占份额不大,英镑的波动也不至于让世界金融体系崩溃。(本文发《新金融观察2016-08-01

  评论这张
 
阅读(1516)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017