注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

邢台官方:受损七里河河道修复可抗百年一遇洪水  

2016-08-03 17:31:15|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
邢台官方:受损七里河河道修复可抗百年一遇洪水 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

【核心事实7·19日河北遭遇暴雨,造成七里河决堤引发大贤村悲剧。七里河曾在过去十年间投入数十亿“开发建设”,且计划投入70多亿元。】

    河北邢台七里河市区段在经历“7·19”洪水侵袭后,河道出现不同程度损毁。市七里河管委会成立抢险突击队,开展清淤、固堤、排险等多项工作。截至目前,七里河市区段河道已恢复抗御百年一遇洪水能力,沿线两岸亮化设施也基本恢复。

    据了解,经洪水不断冲刷,七里河市区段20余处河道出现不同程度损毁,特别是西三环以西段河堤出现3处较大损毁,七里河两岸20余公里内聚积大量自上游冲下的淤泥和杂物。

   截至8月2日,经七里河管委会全体干部职工和志愿者的共同努力,已清理七里河河道及沿岸垃圾500余吨、清除自上游冲下来的大型树木300余棵,修复水毁道路1200米,并动用1.3万余方土方,对此次洪水造成七里河市区段大坝的23处损毁点进行了维修加固。目前,七里河市区段河道已恢复行洪能力。

    另外,市七里河管委会已对百泉大道6处地道桥自排水系统进行修复,并对没有自排水系统的地道桥安装了排水设施,提升了百泉大道地道桥排积水能力。

评论:原来抗百年一遇洪水很简单吗,几天就完工了,过去怎么不做呢?为什么要淹死很多人后这么简单的工作才做?其实,早在2011714日《邢台日报》刊文,题目是《七里河防洪标准达“百年一遇”》

邢台官方:受损七里河河道修复可抗百年一遇洪水 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

《邢台日报》2011714日第5
七里河防洪标准达“百年一遇”

  七里河发源于邢台县马河乡一带山区,至任县环水村南老河头与南澧河汇入北澧新河,流域面积556平方公里,从邢台县东川口至任县环水村老河头,长70公里,上游建有东川口水库。这是一条以排涝治矸为主兼顾灌溉和防洪的河道。

  由于太行山能起到增强暖湿空气爬扑坡抬升的作用,形成地形雨。迎风山坡在夏季往往容易形成较高的积雨云,产生雷阵雨,其下若有层云存在,则会使降雨量明显增大,产生地形对降雨的增幅作用,流域内多年平均降水量524毫米,降水量的年内和年际变化较大,年内75%的降水集中在汛期,并多以暴雨形式出现,容易造成洪涝灾害。

  因此,到了汛期,七里河的防汛任务十分艰巨。近年来,七里河经过综合治理防汛功能得到极大提升。河道内保持常年有水,汛期防洪排洪,非汛期和小水年起到蓄水、改善环境的作用。七里河经过治理后,城区段防洪标准达到100年一遇。

  由于在市区段七里河两岸村庄较多,因此综合治理中对堤距的选择依照现状地形和两岸条件做了合理的布设,并在主槽内通过橡胶坝建梯级蓄水工程,实现生态、环境、防洪的综合治理。今年在对七里河流域整治中又扩挖了主槽、加高了加固堤防,主槽设计底宽180米,水深2.2米、边坡13.0,两侧滩地宽各50米,主槽承泄10年一遇及其地下标准洪水,超10年一遇洪水在两堤间漫滩行洪,由于左右岸保护对象的重要程度不同,因此两岸堤防的超高值也不同,邢台城区主要位于七里河左岸,左岸的超高值比右岸高0.8米,使市区一侧更有安全保障。

  为了保证邢台市区的防洪安全,七里河防洪右堤还设置了两处开敞式分洪口门,遇超设计标准洪水,进行应急分洪。分洪口上游设在邓庄村东(河道桩号5+000)处,下游设在京广铁路以下南陈村以东(河道桩号10+000处),每处口门宽度1000米,有力地保障了七里河流域的顺利泄洪。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017