注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:举办奥运会能促进经济发展吗?  

2016-08-29 08:02:51|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举办奥运会能促进经济发展吗?

作者:刘植荣

刘植荣:举办奥运会能促进经济发展吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

31届夏奥会里约当地时间821日闭幕。巴西人民克服重重困难,完满举办了奥林匹克历史上迄今最盛大的一次奥运会,国际奥委会主席巴赫称本届奥运会是“非凡的、独一无二的”,他表示:“里约不是在真空中举办了16天的赛事,而是贴近当地现实,很接地气。”奥运喧嚣过去,我们不妨思考这样一个问题:举办奥运会能促进经济发展吗?

欧洲复兴开发银行的一个报告显示,2014年俄罗斯索契冬奥会花了510亿美元,但这并未拉动俄罗斯的经济增长,相反却把俄罗斯经济拖入漫长的冬季,索契在冬奥会后也变成了一座“鬼城”,政府每年要拿出10亿美元偿还奥运债务和维护闲置的奥运场馆。2004年希腊雅典夏奥会加重了政府债务,最终引爆债务危机,让希腊政府破产。1976年奥地利因斯布鲁克冬奥会的债务直到2006年才清偿。

当然,奥运会也有赚钱的,但不多。1984年美国洛杉矶夏奥会就赚了2.25亿美元,但那主要归功于举办方拉来一些很有实力的赞助商,他们大把大把地向奥运会砸钞票才让那届奥运会有了盈余。

举办奥运会要大兴土木,建体育场馆,建宾馆酒店,扩建道路交通,这些项目表面上创造就业岗位,但由于这些基建项目都是短期的,它们创造的就业岗位也是临时的,就是这些临时的就业岗位,也大都是本来有工作的人来填补。以2012年英国伦敦夏奥会为例,这次奥运会花了140亿美元,创造临时就业岗位4800个,其中90%的就业岗位被已有工作的人占据,吸纳的失业人员仅占10%

德国美因茨大学体育管理学教授霍尔格·普鲁斯认为,奥运会可不是赚钱的买卖,它有时得不偿失。申办奥运会必须考虑自己城市对基础建设的需求,如果本市供市民运动的体育场馆不足,道路不足,申办奥运会是可行的,这样就可以集中突击一下把这些基建设施搞上去。但是,如果本市的这些基建设施已经很完备或基本够用了,就不应该申办奥运会,因为举办奥运会突然来很多运动员、媒体记者和游客,要为他们额外建设体育场馆、酒店、道路等,奥运会结束后,这些额外建设的基础设施就闲置了,它们不但不能为市民服务,反而要增加市民的纳税负担,因为维护这些设施是一笔很大的开支。纽约外交关系协会经济专家詹姆斯·麦布莱德也认为,举办奥运会的城市花在基础建设上的钱许多都浪费了。

举办奥运会还会扰乱市民的正常生活。日内瓦的居住权研究中心(COHRE)发布的一个报告认为,在过去20年里,奥运会举办城市强制200多万人搬迁,而这些无奈搬迁的人大多属于弱势群体,奥运会给他们的生活带来不便甚至困难。

一些国家开始对举办奥运会失去了兴趣。《时代周刊》2014103日报道称,在2022年冬奥会的申办城市中,挪威的奥斯陆、瑞典的斯德哥尔摩、乌克兰的利沃夫和波兰的克拉科夫的申办均被市民公投否决或得不到政府的财政支持而退出,最后只剩北京与哈萨克斯坦的阿拉木图两个城市角逐,最终北京以4440击败阿拉木图获得2022年冬奥会举办权。

综上,举办奥运会并不一定能促进经济发展。如果一个城市基础建设薄弱,财力可支,可申办奥运会,借此机会集中对公共基础设施投资建设,可以促进经济发展;但如果一个城市的基础建设基本完备,财力不支,再为举办奥运会举债搞基建必然会造成浪费,阻滞经济发展。(本文发《新金融观察2016-08-29

 刘植荣:举办奥运会能促进经济发展吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:举办奥运会能促进经济发展吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

刘植荣:举办奥运会能促进经济发展吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

请点击这里进入京东订购本书页面 

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017