注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

西班牙逮捕57名中国非法移民   

2016-08-28 17:53:01|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西班牙逮捕57名中国非法移民 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

2016年8月27日,西班牙警方瓦解一个协助中国人非法居留当地的犯罪集团,拘捕57人。集团成员涉嫌协助中国人伪造工作合约,扮作当地劳工,以方便他们申请西班牙居留权。

据星岛日报报道,警方在巴塞罗那、华伦西亚、圣塞瓦斯蒂安及拉斯帕尔马斯采取行动,扣查57人。

当局指中国公民向集团缴付约8千欧元,换取伪造工作合约。而集团主脑是一对中国夫妇,两人向提供虚假合约的公司雇主支付15002000欧元报酬。

这些虚假的合约通常由兰萨罗特岛的旅馆提供。西班牙警方发表声明说:“一旦中国人取得居留权,便会返回巴塞罗那,以便从事纺织业。而他们无需实际上在有关公司工作,便可取得工作证明。”

西班牙国家统计局的数据显示,生活在该国的合法中国移民有将近20万人,是第4大移民群体。

评论:中国最想移民的是穷人

作者:刘植荣

西班牙逮捕57名中国非法移民 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

不少媒体发文声称中国富人大都想移民,中国人的仇富心态是富人移民的动机之一。笔者实在搞不明白,中华民族一直是个尚富民族,勤劳致富的理念使中国从公元一世纪到鸦片战争前一直是世界上最大的经济体,缘何把仇富的帽子戴在中国人头上?给人的感觉是,中国社会对富人不公,对官员不公,所以,富人都移民,官员也把老婆孩子移民国外,自己在国内当裸官

其实,自从人类诞生,就伴随着移民。1974年,考古学家在埃塞俄比亚阿法州发现了一具生活在320万年前的类人猿化石;1994年又在该州发现了一批生活在450万年前的类人猿化石。这验证了达尔文的论断:人类的祖先在非洲。

根据考古研究,欧洲人、亚洲人、澳洲人都是42000年前从非洲移民来的,15000—20000年前,人类开始向美洲移民。人类早期移民无非就一个原因——生存,哪里气候、环境适宜人类居住,且有充足的食物,人类就向哪里迁移。

18-20世纪发生了欧洲移民潮,数以百万计的家庭离开欧洲移民到美国、加拿大、澳大利亚、新西兰以及巴西、阿根廷等南美洲地区。这时移民的原因多种多样,有逃避宗教迫害的,有寻求经济利益的,有犯罪逃避法律惩罚的……总之,都是万般无奈才背井离乡,到陌生的土地上延续生命,实现自己的梦想。

进入21世纪,伴随全球化浪潮,移民热有增无减。根据移民国际组织发布的报告,2010年世界移民总数约为2.14亿人。The World Factbook的数据显示,2009年澳大利亚净移民率为6.23‰,新加坡5.82‰,加拿大5.63‰,美国4.31‰,伊朗-2.62‰,古巴-1.56‰,中国-0.39‰,越南-0.38‰,朝鲜-0.09‰,印度-0.05‰

西班牙逮捕57名中国非法移民 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

净移民率是移进人口与移出人口的差额与全国总人口的比值。净移民率大于零,表示该国移进来的人多,移出去的人少;净移民率小于零,则表明该国移出去的人多,移进来的人少。趋利避害是人类乃至一切生物的本能,移民基本上都是从相对贫穷、自由度低、社会不稳定的国家移向富裕、自由度高、社会稳定的国度。人往高处走,水往低处流,这个事实是任何宣传也掩盖不了的。

中国是世界上最大的移民输出国之一。美国在2009财年批准的投资移民总数为4218人,其中有七成来自中国。加拿大2009年投资移民指标为2055人,中国大陆占了约1000名。面对蜂拥而至的中国移民,各国纷纷对移民法作出修改,提高入籍门槛,这让其他国家的移民怨声载道,抱怨中国人扰乱了移民格局,增加了移民难度。

目前的中国,移民成了身份、财富和能力的象征,移民拿身份仿佛成了一种荣耀。究其动机错综复杂,但有一点可以肯定,移民者不是傻子,留在国内还是移民国外,他们会综合评价两者的利害,择其善者而从之。例如,移民国外可以吃到安全食品,能呼吸新鲜空气,可以让孩子受到良好教育,能拿法律当挡箭牌,上网不用翻墙,发帖没有敏感词。不可置否,移民中也不乏贪官污吏,根据央行公布的数据,中国过万名官员出逃,卷走资金8000亿元!

毫无疑问,移民中富人是多数,但这并不能解释为只有富人想移民,更不能解释为富人移民是因为中国人仇富。逻辑并不复杂,富人移民是因为富人有能力移民。从目前比较流行的投资移民门槛来看,到美国需50万美元,加拿大需40万加元,澳大利亚需80万澳元,新加坡需150万新元。几百万上千万人民币,穷人拿得出吗?所以,只有富人才有足够的财力移民,但绝不是只有富人才想移民,而穷人不想。

其实,中国最想移民的是穷人,因为世界上很多国家(包括埃塞俄比亚、肯尼亚、喀麦隆、阿尔及利亚、突尼斯、埃及、利比亚等非洲国家)实现了免费教育,免费医疗,政府养老,房子也便宜,这些都是中国穷人梦寐以求的,移民国外可一夜实现。一个移民到美国的天津女孩,后来把父亲也移民过去,给父亲申请了廉租房,两室一厅,卫生间大得轮椅都可以进去,每月的房租仅10美元,水电费10美元包干。难怪凤姐也挖空心思弄张美国绿卡。

西班牙逮捕57名中国非法移民 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

中国穷人太想移民了,可他们拿不出上千万的移民费用,只有冒生命危险偷渡。笔者采访过一个偷渡英国的福清人韩来温(化名),2004年他举债21万元给蛇头偷渡到英国(当时偷渡美国和加拿大的费用是50万元),因贩卖盗版光盘被抓,按难民处置,住进了80平米的福利房(与另一难民共住),家具、电器应有尽有,生活用品免费提供,英国政府每周发给生活费,第一周是90英镑,从第二周起每周35英镑,还享受免费医疗。他后来找到一份黑工,每年可给家里寄钱约合15万人民币,在英国打一年黑工相当于在国内十几年的收入。韩来温的哥哥、表哥、表嫂也偷渡英国,姐姐则偷渡日本。100多万人口的福清市2009年末全市金融机构存款余额467亿元,人均约4万元,相信里面来自韩来温这样人的国外汇款占不小的比重。如果国外免费开放移民,中国的穷人早就跑光了。、

总之,我们一定要透过现象看本质,不能见富人移民,就说中国对富人不公,穷人欺负富人。同时,我们要加强立法,预防并打击利用移民洗钱,把中国人民的财富带出境外。我们也期待着中国的净移民率由负转正,让欧美富人挤破头向中国移民。那时,不用我们自己说,世界也公认中国是和谐的强国。

西班牙逮捕57名中国非法移民 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

请点击这里进入京东订购本书页面 

  评论这张
 
阅读(4784)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017