注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

福特将大规模生产无人驾驶汽车  

2016-08-17 23:51:24|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
福特将大规模生产无人驾驶汽车 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

美国当地时间8月16日,福特汽车宣布,计划于2021年为车辆共乘服务提供全自动无人驾驶汽车,这将是美国汽车工程协会(Society of Automotive Engineers)定义的第4级别自动驾驶汽车,没有方向盘,没有油门及制动踏板。

近期,由于特斯拉汽车的自动驾驶功能在多个国家发生事故,消费者对于自动驾驶技术开始产生质疑,特斯拉中国官方网站甚至因此连“自动驾驶”都不敢叫了,但是这并没有阻挡传统汽车公司在自动驾驶这条道路上的脚步。

福特首席技术官拉吉?那亚尔(Raj Nair)参照美国汽车工程协会的标准,将汽车的自动化程度分为五个级别,第1级别需要人类驾驶,第5级别不需要任何人类干预,福特目前正在在研发的是第4级别无人驾驶汽车。该汽车将为包括车辆共乘及搭车在内的商业移动出行服务度身打造,并形成一定规模。

拉吉?那亚尔表示福特无意采用特斯拉等对手的渐进方法,将“驾驶员辅助”技术作为一个中间步骤。事实上,福特目前的计划孕育于4年前,但公司发现渐进式方法不成功。拉吉?那亚尔强调,福特将会重点关注第4级别和第5级别的汽车全自动化研发,不想制造一台驾驶员在特殊情况下不得不恢复自主控制的半自动汽车。

据了解,特斯拉的自动化程度处于上文提到的五个级别中的第2级别,也就是说,它只能实现部分自动化,需要驾驶员对汽车保留充分的控制。

福特公司为了实现2021年全自动无人驾驶汽车商业化运作的目标,今年将扩大自动驾驶研发车队规模至三倍,成为拥有最多完全自动驾驶车辆的汽车厂商。此外,福特公司还投资了传感器厂商Velodyne,以快速推进更具性价比的车载LiDAR(激光探测与测距)感应器大规模量产,收购了计算机视觉及机器学习公司SAIPS,以强化公司在人工智能方面的专长并提升计算机视觉,与机器视觉公司Nirenberg Neuroscience达成广泛的许可证协议,这有助于把人工智能带到自动驾驶汽车虚拟驾驶员系统的机器学习模块中去,最后,福特公司投资了Civil Maps公司以提升公司在高精度3D地图绘制方面的能力。

有国外媒体认为,福特之所以押注无人驾驶汽车技术,主要原因是受传统汽车行业发展停滞所刺激。2015年,福特汽车销量为1750万辆,而今年可能无法达到这个数量。福特汽车公司总裁兼首席执行官马克?菲尔兹(Mark Fields)表示造成这种结果的原因有很多,比如二手车销售额的大幅提升,Uber、Lyft等汽车共享服务公司的崛起等等。

分析认为,福特的这一于2021年推出全自动无人驾驶汽车的计划,可能对大概同时面市的“苹果汽车”产生影响。之前有传言称所谓的“苹果汽车”将于2019或2020年面世,但由于开发进程不顺利而跳票。目前外界对“苹果汽车”特性几乎一无所知,但有传言称首个型号“苹果汽车”可能不支持自动驾驶技术。为了与福特等对手竞争,苹果可能别无选择,为“苹果汽车”增添全自动驾驶技术。

福特将大规模生产无人驾驶汽车 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017