注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:反思是进步的起点  

2016-08-14 15:23:37|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反思是进步的起点

作者:刘植荣

刘植荣:反思是进步的起点 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

201685,第31届夏季奥运会在巴西里约马拉卡纳体育场开幕。由于巴西近几年经济不景气,巴西国会给奥运会组委会的拨款非常有限,开幕式的预算只有2012年伦敦奥运会开幕式十分之一,但巴西人凭着其想象力,克服经济拮据等不利因素,把开幕式办成奥林匹克史上最欢乐、最轻松、最接地气的开幕式,国际奥委会主席托马斯·巴赫感叹道:“巴西在该国历史上如此困难的时期完成了这个壮举,这更让我们感到对巴西人民的由衷钦佩。”

开幕式没有兴师动众整齐划一的动作,但在自由、宽松、活泼、热情、奔放的气氛中,把巴西人文历史赤裸裸地展示给世界。难能可贵的是,巴西在开幕式上自曝家丑,深刻检视历史上犯下的错误,如葡萄牙殖民者的入侵对土著居民权益的侵犯,对奴隶的残酷摧残,对“贫民窟”的冷漠,但给人留下的印象最深刻的当数对全球气候变暖的反思。

过去,不少国家一味追求GDP增长,使生态环境受到严重破坏,能源被毫无节制地消费,导致二氧化碳等温室气体排放急速增加。美国国家海洋与大气总署近期发布的报告显示,2016年上半年的全球温度是有纪录以来最高的,全球变暖正在加速,照此发展下去,本世纪温度很可能上升4摄氏度,那时,全球热浪滚滚,一些地区发生严重干旱,而另一些地区则发生严重洪涝,南极和北极的冰盖熔化,海平面上升0.5米至1米,沿海低洼地区将被淹没,任何国家任何人都难于幸免。

值得庆幸的是,世界各国已认识到了这一错误,并为纠正这一错误达成了共识。20151212日,在联合国巴黎气候变化大会上,来自196个国家的谈判代表通过了历史性的《巴黎协议》,各缔约国承诺,把全球平均气温较工业化前水平升高控制在2摄氏度之内,并为把升温控制在1.5摄氏度之内而努力,到本世纪下半叶实现温室气体净零排放。

全球气候变暖已严重影响到了巴西。巴西拥有亚马逊热带雨林面积的60%,今年6月,为了预防气温升高引发森林大火,巴西不得不砍伐了9.7万公顷的森林。为此,积极响应《巴黎协议》,里约奥运会提出了“绿色、环保、节能”的主题。

2012年伦敦夏季奥运会的开幕式上,英国人同样检讨了自己过去所犯下的错误,如“圈地运动”对农民利益的侵犯和工业革命带来的环境污染等,被美国《基督教科学箴言报》誉为“奥运会开幕式史上少有的诚实”。

最近一些年,不少国家政府也对自己在历史上犯下的错误进行深刻检讨和公开道歉。加拿大政府1998年向土著居民道歉,对因建立印第安寄宿学校给印第安人带来的歧视和人身侵犯承担责任,并对受害者及其家属进行赔偿。澳大利亚政府2008年对过去对土著居民儿童的强制“同化教育”进行道歉,陆克文总理在道歉时说:“我们只有承认错误,才能取得进步,才能对未来充满信心。”美国国会2012年通过法案,为1882年的《排华法案》等歧视华人的法律表示歉意。

反思是进步的起点。一个人只有不断自省,寻找自己的短处,对照别人的长处,取长补短,才能不断提升自己。一个国家、一个民族要想发展进步,同样需要不断检视自己的所作所为。改革就是纠正错误的过程,发现走错了路,改变方向朝正确道路迈进。抱着“家丑不可外扬”的态度粉饰缺点错误,就会阻碍国家和民族的发展大业。(本文发《新金融观察2016-08-15

刘植荣:反思是进步的起点 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:反思是进步的起点 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 
刘植荣:反思是进步的起点 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:反思是进步的起点 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017