注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

欧洲之星铁路工人大罢工  

2016-08-11 09:51:37|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
欧洲之星铁路工人大罢工 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

英国铁路、航海和运输工会10日宣布,连接英国与欧洲大陆的“欧洲之星”铁路工人将举行为期七天的罢工,抗议“欧洲之星”公司未能履行关于员工休假的承诺。

罢工的具体日期是8月12日至15日,以及8月27日至29日。乘坐“欧洲之星”火车是英国人前往巴黎和布鲁塞尔的主要交通方式,这次罢工恰逢两个周末,预料将导致许多旅客的出行计划受阻。

英国铁路、航海和运输工会表示,95%的会员投票支持此次罢工,原因是“欧洲之星”公司未能履行相关协议,无法确保铁路工人在工作和生活之间有一个很好的平衡。

“欧洲之星”公司表示,罢工期间,从伦敦前往巴黎和布鲁塞尔的部分车次将取消,但该公司正在寻求解决问题的办法,尽力为旅客提供服务。

在此之前,英国南方铁路公司工人从8月8日起举行为期五天的大罢工,导致部分火车运营线路停摆,给大量旅客出行造成极大困扰。发动这次罢工的也是英国铁路、航海和运输工会。

评论:罢工是市场经济的天然产物
作者:刘植荣

刘植荣:罢工是市场经济的天然产物 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

英文版《环球时报》2014422日报道称,20143月以来,中国发生大规模(500人以上工人参加)的罢工30起。而在中国,“罢工”这个词和“言论自由”、“出版自由”、“集会自由”、“结社自由”、“游行自由”、“示威自由”、“宗教信仰自由”一样,都属于“敏感词”,尽管后者被写进宪法里,受法律保护。本文就分析罢工在中国合法吗,中国近期为什么频发罢工,中国劳工权益是怎样的,如何才能减少罢工的发生等问题。

中国进入罢工多发期

中国经营网2014417发表了题为《东莞裕元鞋厂中国员工因福利问题举行罢工》的文章,东莞高埗镇裕元鞋厂有四万多名工人罢工,原因是裕元鞋厂未足额为工人购买社保。近段时间厂里工人都陆续请假去社保局查询自己的社保交费情况,发现裕元鞋厂交的社保额度不足,其中有一名老员工每月总收入3000元左右,厂里需为他交纳社保330元,但他去社保局查询到的缴费记录发现,工厂只为他每月交纳27.15元。

在东莞高埗裕元鞋厂工潮依然没有平息的情况下,江西安福县裕元鞋厂的2000名工人418日也开始罢工,声援高埗裕元鞋厂的工人。

分析各地发生的罢工事件,几乎都是因为工资福利问题,更准确地说,是企业违反劳工法律,没按法律规定标准发放工资和提供保险、住房公积金等福利。

在信息技术高度发达的今天,工人能够通过网络获取政府的各种劳工法律,劳动合同、工资制度、各种社保、公积金标准、辞退补偿等这些关乎工人切身利益的政策都有了解,如果企业不依法用工必然要激怒工人,在工会不能为工人做主的情况下,工人别无选择,只有通过罢工给企业老板点颜色瞧瞧,逼迫企业依法用工,按法律规定的项目和标准发放工资和交纳各种社保和住房公积金。

随着我国市场经济向深度和广度发展,如果法律不能保护劳工权益,可以预见,劳资矛盾会越来越突出,罢工会越来越频繁,规模也会越来越大,甚至会出现全国同行业甚至跨行业的总罢工。

罢工在中国合法

罢工自由和言论自由、出版自由、集会自由、结社自由、游行自由、示威自由、宗教信仰自由、迁徒自由一样,被世界很多国家写入宪法,它是公民的一项基本权利,罢工自由受法律保护。

中华人民共和国成立后,曾于1954920日、1975117日、197835日和1982124日通过四个宪法,现行宪法为1982年宪法,并历经1993年、1999年、2004年三次修订。1975年宪法和1978年宪法都规定了“罢工自由”。

1954年宪法没规定“罢工自由”,但规定了“居住和迁徙自由”。19561115日,毛泽东在《在中国共产党第八届中央委员会第二次全体会议上的讲话》中提出:早几年,在河南省一个地方要修飞机场,事先不给农民安排好,没有说清道理,就强迫人家搬家。那个庄的农民说,你拿根长棍子去拨树上雀儿的巢,把它搞下来,雀儿也要叫几声。邓小平你也有一个巢,我把你的巢搞烂了,你要不要叫几声?……现在,有这样一些人,好象得了天下,就高枕无忧,可以横行霸道了。这样的人,群众反对他,打石头,打锄头,我看是该当,我最欢迎。而且有些时候,只有打才能解决问题。共产党是要得到教训的。学生上街,工人上街,凡是有那样的事情,同志们要看作好事。……要允许工人罢工,允许群众示威。游行示威在宪法上是有根据的。以后修改宪法,我主张加一个罢工自由,要允许工人罢工。这样,有利于解决国家、厂长同群众的矛盾。

后来,中国法制建设几乎停顿,一些现有的法律制度也遭到破坏。1958821日,毛泽东在北戴河中央政治局扩大会议上说:主要靠决议、开会,一年搞四次,不靠民法、刑法来维持秩序。刘少奇在会上大力支持毛泽东的观点,他说:到底是法治还是人治?看来实际靠人,法律只能作办事的参考。在中央高层“重人治轻法治”思想指导下,“罢工自由”入宪的进程自然也就停滞了下来。

1975年召开的第四届全国人大第一次会议上,毛泽东重提罢工自由入宪,1975年宪法便有了“罢工自由”的规定。

1978年修改宪法时,仍保留了罢工自由。但在1982年修改宪法时取消了罢工自由,胡乔木在宪法修改第三次全体会议上解释说:“由于工人和国家的利益是一致的,罢工不符合全体人民的利益,所以,罢工自由的规定不予保留。”关于居住和迁徙自由的问题,胡乔木说:“这个问题要考虑到实际不可能实现。不仅目前有困难,将来也是无法采纳的。不能让农村人口自由进城。

虽然现行的宪法没有规定罢工自由,但中国也没有任何法律禁止罢工,“法不禁即可为”,所以说,罢工在中国仍是合法的,因为它没有违反任何法律禁止的规定。

中国于1997年加入了联合国的《经济、社会及文化权利国际公约》,该公约第8条规定:缔约各国应该保证劳动者享有罢工权。在批准时我国并没有声明不履行这一义务,这也表明,中国政府已向世界宣布“保证劳动者享有罢工权”。

为了全面实施《经济、社会及文化权利国际公约》,中国也清理了国内法律,避免国内法律与国际法抵触。全国人民代表大会常务委员会于20011027日修改了《工会法》,便增加了这一条文:企业、事业单位发生停工、怠工事件,工会应当代表职工同企业、事业单位或者有关方面协商,反映职工的意见和要求并提出解决意见。由于中国没有罢工法律,《工会法》只能用停工怠工代替“罢工”。这也表明,我国法律实际上是含蓄地确认了公民的罢工权利。

罢工是市场经济的天然产物

在市场经济中,劳动力和资本所有者是生产要素中的一对矛盾。劳资矛盾具有同一性,即工人与资本家互相依存,互为条件,谁也离不开谁。劳资矛盾更具有斗争性,工人想获得更高的劳动报酬,而资本家就设法少给工人报酬。劳资矛盾的同一性是相对的,是有条件的,而劳资矛盾的斗争性是绝对的,是无条件的。也就是说,只要市场经济存在,就有劳资矛盾,罢工是劳资矛盾斗争性的具体表现,罢工这种行为或潜在的罢工因素,一直存在于劳资矛盾统一体中。

“缩小贫富差距”是各国政客的口头禅,那么,怎样才能缩小贫富差距?

要缩小贫富差距,就要加大劳动者分得社会财富的比例。工人阶级要想争取到更多的财富,只有组织起来。工会可以增加工人在工资集体谈判中的优势,在很多情况下逼迫资本家让步,因为如果不让步,工会就采取罢工行动,使资本家遭受更大的损失。所以说,罢工是工会与企业主集体协商的一张王牌,没有罢工这张王牌,所谓的“集体协商”就只能流于文字上,还是企业主说了算。

我考察过西方国家的工会组织,他们的工会有力量,工会领导人在工人心目中的威望比总统还高,工会领袖一声令下,就让飞机趴窝,让火车停驶,让交通瘫痪,逼迫雇主答应劳动者要求。有一个劳动者死在劳动岗位上,全国工会罢工声援。

1937年,美国发生了4740起罢工,成为美国历史上罢工次数最多的年份。在声势浩大的罢工浪潮中,资本家做出了一个又一个的妥协,工人阶级的工资和福利水平逐步提高。1949年,全美汽车工人联合会与通用汽车公司达成协议,通用汽车公司保证工会成员的工资、医疗保险和养老金与企业生产率同步提高,工会则保证为企业提供稳定的劳动力。这一劳资协议成为当时美国劳资谈判的范本,可以说是一项“双赢”的选择,其他工会组织纷纷效仿这一做法。1969年,美国普通工人的工资为9000美元,相当于现在的4万多美元,当时,工人已经享有了很好的医疗保险和养老金等福利,工人阶级成为中产阶级的主体。当时,美国媒体经常发布各大公司工资福利排名,排名靠前的公司自然就能吸引优质劳动力,这也激励了企业不断提高工人的工资和福利水平,使美国工人阶层的工资水平总体较高,普通劳动者分得了GDP较大的份额。

美国工人阶级通过罢工为自己争取来的各种权益,都逐步获得法律保障,如最低工资法,公务员工资必须与私企持平法,公职人员利益回避法(谁提涨薪不给谁加薪)等等。在这些法律制度的保障下,工人的权益得到极大保障,缓和了劳资矛盾,使美国罢工锐减,1970 年为381起,1980年为187起,2010年仅为11起。

美国工人的罢工运动也推动了“新政”的提出和实施,正如美国经济学家保罗·克鲁格曼所认为的那样:“新政”不但创建了一个中产阶级社会,还给予美国工人阶级更多的政治权利,结束了富人精英统治,使美国更贴近民主理想。

中国一些企业劳工权益保障不如非洲

刘植荣:罢工是市场经济的天然产物 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

在不少中国人的印象中,非洲百姓生活在水深火热之中,这个印象与我们一些媒体的误导性宣传有关。其实,非洲有32个国家的最低收入超过我们,在非洲的中资企业要从国内带劳工过去,因为在当地雇非洲人的成本要比从国内带过去的劳工成本高很多。南非职业道德研究所公布了一项针对在非中国企业的形象调查报告,结果显示,在非洲人眼中,当地的中国企业呈现全方位的明显负面形象:它们不仅声誉不好、产品服务质量差,还毫无社会责任感,工资不高,也不尊重非洲员工。

根据20101114日南非报纸《The Sunday Times》的报道,南非警察在开普敦和德班逮捕了16名中国员工,他们在被法院审判后将被驱逐出南非,四年内不得重新入南非。该报披露,一家中国电信公司20101月与南非第三大互联网运营商Cell C公司签订了29亿南非兰特(约合28亿人民币元)的合同,负责南非高速互联网建设。警方称该公司每月都组织数以百计的非法劳务人员入境。南非政府官员Patrick Craven说,从中国进口廉价劳动力,就相当于是“非法人口贩运”。根据南非警方的调查材料,在南非的中国劳工月薪只有2500南非兰特,而要雇用当地劳工则不得低于每月30000南非兰特,雇用一名南非当地劳工相当于雇用12名中国工人。

非洲一些国家虽然经济发展相对落后,但他们继承了殖民宗主国的法律体系,法制还是比较健全的,各国劳动法基本上承袭了英法等欧洲国家的立法精神,有的更是照搬条文。

非洲国家对“临时工”是有明确的法律规定的,并非任何工种都可以签订临时劳动合同。临时劳动合同仅适用于顶替有固定期限劳动合同雇员短期离职空缺(如休病假或年假),或为紧急避险、修复雇主的工作、建筑或工厂的缺陷而实施的紧迫工作,或者是不定期地实施雇主的某部分工作。临时劳动合同在非洲很多国家有明确的期限规定,如埃塞俄比亚劳动法规定临时劳动合同期限不应超过连续45日,且不得重复签订。对应该签订固定期限劳动合同的工种签订临时劳动合同也属于违法,如喀麦隆劳动法规定,超过3个月的工人必须签订固定期限的劳动合同。

非洲的劳动法律是很人道的,不但有最低工资和各种保险要求,还对外地雇员的居住条件提出明确的规定。在喀麦隆,对来自25公里以外的雇员,雇主有义务提供住房,住房必须是家庭式的,有厨房、厕所和至少3个房间,能哺养一到两个孩子。这样做,充分考虑到了工人的家庭生活需求,是非常人性化的制度。

在非洲某些中资公司的营地里,会看到两种房子,一种是简陋的铁皮房,一种是比较漂亮的彩钢房。很多同胞会认为好房子是给中国人住的,差房子是给当地劳工住的。正好相反,当地工人要住漂亮彩钢房,中国雇员则住简陋的铁皮房里。因为对当地雇员的各项待遇丝毫不可马虎,不按照法律要求为他们提供住房,他们就会把企业告上法庭。因公司为员工提供的住房条件不好把公司告上法庭在中国罕有发生,但在非洲,这可是白纸黑字写在法律上的。

在非洲,工会组织和罢工受法律保护,企业不但不得干涉工会活动,还要为他们提供办公场所和活动经费,工会领导人在任期内不得被解雇。特别是当工人罢工时,是绝对不能采取解雇、扣发工资等惩罚性措施的,否则,将会受到非常严厉的法律制裁。

非洲很多国家都规定了公司的裁员顺序,由于生产或市场原因需要裁员时,要按法律规定的裁员优先级裁员,基本原则是保护弱者,弱者最后遭裁减。企业裁员时必须按照下列顺序进行:在企业中工作时间最短的员工;家庭负担轻的员工;在企业雇用期间致残的员工;工人代表或工会领导;孕妇。

笔者在喀麦隆时,一家企业把一女秘书解聘,后来法院给这家企业送来了传票,原来女秘书把这家企业告上法庭,说她怀孕了。其实这个女秘书并未结婚,公司也不知道她怀孕,但她有医院的怀孕证明。最后,这家中国公司撤销对这个女秘书的解聘决定,继续雇用。

如果工会领导组织罢工,想把这名工会领导解聘,那是很麻烦的,因为工会领导的解聘优先级在后面,这就是用法律保护工会,防止雇主对工会领导人进行打击报复。

提高最低工资标准,严控公职人员涨薪

《法治晚报》2014423日发文称,发展改革委发展规划司司长徐林在十三五规划编制新闻发布会上表示:“目前,我国人均GDP达到6700多美元,已经属于中高收入国家的行列,我们的目标是希望通过十三五的努力,用世界银行的标准接近高收入国家的行列,如果做得更好一点,可能就进入高收入国家的行列。体制内持这种观点的人不在少数,他们只看到了GDP的“量,”没分析GDP的“质”。

中国的GDP有量,但我们的GDP的质就不敢恭维了,因为里有很多“豆腐渣”。就拿房地产来说,都是盖房子,价格都是100万元,我们的房子只有二三十年的寿命,而外国房子的寿命大都在百年以上,也就是说,我们房地产业创造的GDP至少有七成的水分。再有,把一块地皮由100万元炒到1100万元,增加的1000万元的GDP有何意义?还有,我们不计后果地硬发展,排放了大量污染,政府再拿出一大笔钱来治理污染,这样的GDP其实是负GDPGDP越大,对百姓的危害越大,将来的经济负担越大。

我们接着看看GDP的分配。中国劳动者报酬仅占GDP30%,其余都被政府和资本所有者拿走了。而欧洲国家从1980年以来劳动报酬占GDP的比重一直在63%以上,上个世纪80年代初甚至高达70%

中国有7.7亿从业人员,笔者根据国家统计局和人社部发布的系列数据推算出,2012年中国劳动者月工资状况是:全社会就业人员工资中位数为1443元;乡村就业人员工资中位数为438元;城镇就业人员工资中位数为2515元;城镇非单位就业人员平均工资为1565元;城镇单位就业人员平均工资为3153元;城镇私营单位就业人员平均工资为2396元;城镇非私营单位就业人员平均工资为3897元。

可见,中国各部门之间的工资差别非常大,在这种情况下,公职人员如果继续涨薪,必然加重纳税人的负担,让贫富差距更大,社会矛盾更尖锐。

中国名目繁多的“双轨制”是导致中国社会分裂的总根源,社会矛盾不是市场运作造成的,恰恰是没有遵循市场经济规律,是用计划经济手段计划出来的。拿工资来说,工资本应该市场化,让市场决定各行业、各职位的工资水平。可我们的公职人员和国有垄断企业并没有参照市场来制定工资标准,还是靠“红头文件”发工资,公共部门的工资每涨一次,私营部门涨十次都赶不上,这是中国工资差距拉大的根本原因。

市场经济国家就要让市场配置劳动力资源,工资标准由市场调节。当一个行业的工资过高时,必然会吸引过多的应聘者,雇主便会降低这个行业的工资,以减少劳动力成本。反之,如果一个行业出现招聘难时,雇主就要提高这个行业的工资,以吸引更多的人前来应聘。政府对首次收入分配的干预,只规定法定最低工资标准,其他的就都交给市场去配置劳动力资源。

公共部门绝不能自己给自己定工资标准,而是要紧盯市场,让自己的工资标准与私营单位保持一致。例如,美国、新加坡等国家甚至有法律规定:公务员工资不得超过私营企业。

根据国际经验,只要做到全国从业人员的工资市场化,全社会平均工资必然会在两倍于最低工资的标准上下波动。国际上一般把全国从业人员工资中位数的40%作为贫困线,工资中位数的160%作为富裕线,收入位于贫困线和富裕线之间的群体就构成一个社会的中产阶层。这才是科学、合理,使社会和谐的工资制度。

由于公务员和国有垄断企业的工资高出私营部门很多,导致私营部门工人有很大的落差,他们对这种不公的分配制度极为不满,再加上一些公职人员享受的免费养老、公费医疗、福利分房以及高标准的住房公积金等超国民待遇,这更让私营部门的广大劳动者心怀怨气,于是,通过罢工发泄心中的不满,主张自己的权益诉求,这也是近期罢工频发的一个原因。

工会要代表工人利益

在近年来中国发生的历次罢工事件中,几乎看不到工会的影子。而外国工人罢工,几乎都是工会组织的。我们不仅要问,中国的工会在工人维权行动中做了些什么?

2010522,本田中国公司两名组织罢工的工人被解雇了,这要是在国外就是非法解雇,工人不能因罢工遭受解雇。

我们看看我们的邻居越南。根据2010324日《越南经济时报》的报道,2009年越南发生工人规模罢工事件216起。在越南,当工人与企业主发生冲突时,政府首先维护工人利益。有一家台资企业的台湾经理要体罚一名生产线上的越南工人,工人报警后,警察来了把台湾经理抓走关了两天禁闭。

中国早在2000年就出台了《工资集体协商试行办法》,在这14年期间,有哪个工厂的工人工资是集体协商出来的?没有工会的支持,几个工人能与老板协商工资吗?你要求涨薪,好,他就把你给炒鱿鱼了。所以,要想保障工人的权益,工会必须发挥作用。

总之,我们要正确认识罢工,它是工人阶级争取和捍卫权益的有力武器。习近平同志早就指出:“鞋子合不合脚穿着才知道,一个国家的发展道路,只有这个国家的人民才知道。”同理,工人对自己的待遇满意不满意,只有工人自己知道,我们要认真倾听工人尤其是私营部门工人的诉求,严厉打击侵占工人利益的违法行为,制定便于操作的劳工权益保障法律。社会财富分配公平了,工人对工资福利待遇满意了,罢工自然就少了,社会自然就和谐了。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017