注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:里约奥运开幕式强调创意而非奢侈  

2016-08-11 15:19:59|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

里约奥运开幕式强调创意而非奢侈

作者:刘植荣

刘植荣:里约奥运开幕式强调创意而非奢侈 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

201685日,第31届夏季奥运会在巴西里约马拉卡纳体育场开幕。开幕式看似简约,但并不简单,巴西人凭着自己的想象力与智慧,把它打造成巴西独有的色彩斑斓的文化盛宴,成为奥林匹克史上让人震撼的一届开幕式。

众多媒体对本届奥运会开幕式给予极高评价。路透社称,里约奥运会开幕式把各种危机抛到一边,四个小时的简约、低科技的开幕式完美无缺。CNN则评论道,里约奥运会开幕式创造了历史,呈现给观众一场丰盛的巴西文化盛宴,令人叹为观止。如果世界上有哪个国家懂得舞蹈的话,那它一定是巴西!

国际奥委会主席托马斯·巴赫也由衷地感叹道:巴西在该国历史上如此困难的时期完成了这个壮举,这更让我们感到对巴西人民的由衷钦佩。

本届奥运会最大的困难就是差钱。近几年,巴西经济不景气,政府财政吃紧,奥运会预算一减再减。俗话讲巧妇难为无米之炊,有钱好办事,高成本制作道具,大量使用高科技,请大腕演员,搞人海战术烘托辉煌气氛。缺钱,靠灵感和情愫弥补,正如开幕式负责人莱昂纳多·卡埃塔诺所说,我们强调创意而非奢侈,让创造力、节奏和情怀互补。

开幕式程序单上有个葡萄牙语单词“Gambiarra”,就是废物利用,变废为宝的意思,是在几乎不可能中作出一番创举的智慧。本届开幕式只花了2012年伦敦奥运会开幕式的十分之一的钱,但却向世界展现了奥运史上最欢乐、最轻松、最接地气的开幕式。没有一队队的人群整齐划一的动作,有的是活泼、自由、热情、奔放和真诚,在对里约承办本届奥运会能力的怀疑中,这座神奇的城市给世界回应一个惊喜。

开幕式上道具很少,主要通过投影来营造各种景象,烘托气氛,给人美轮美奂的感觉。

奏国歌,没有军乐队,更没有合唱团,而是流行乐歌手弹着木吉它用心灵来唱:凭着我们坚强的双手/谋求平等/把自由紧紧拥抱/用我们勇敢的胸膛/去战胜死亡。升国旗这一殊荣则归属于一个环保警察,凸显巴西人对环境的重视。

巴西人不怕家丑外扬,开幕式上用大量篇幅检视本国历史上犯下的错误,如葡萄牙殖民者的入侵对土著居民权益的侵犯,对奴隶的残酷摧残,对贫民窟的冷漠。反思是进步的起点,只有认识到了不足,才能纠正错误,朝正确的方向迈进。

开幕式给人留下最深刻的印象当属对全球气候变暖的反思。地球是人类唯一的家园,对环境的破坏和无节制地消耗能源会让地球温度持续上升,如果各国不采取有效的减排行动,本世纪温度很可能上升4℃,那时,全球热浪滚滚,一些地区发生严重干旱,而另一些地区则发生严重洪涝,任何国家任何人都难于幸免。而地球生态遭到严重破坏,还会令海平面上升50-100厘米,沿海低洼地区将被淹没。

开幕式上一个小男孩捧着一株树苗,这就是解决全球气候变暖的一个方案——种树,因为树在进行光合作用时吸收二氧化碳并释放氧气,而产生温室效应的主要气体就是二氧化碳。巴西人决心,让本届奥运会留给里约的不是破败的体育场馆和废弃的体育器材,也不是雾霾,而是让11000名运动员每人播下一颗树种,形成一片奥运森林。

巴西要把本届奥运会办成绿色、环保、节能的奥运会,奥林匹克的五环标志由绿色树苗组成。207个代表队的引导员骑着的人力三轮车上载着五颜六色的植物,另一名引导员则手捧一株绿色的树苗。为节省能源,减少碳排放,本届奥运会主火炬的火焰是奥运史上最小的,但靠机械装置和精湛的工艺,让圣火台看上去璀璨夺目,令世界惊艳。

关注弱者,关注失败者,也是本届奥运会开幕式的一个主题。当由10人组成的难民代表队入场时,全场爆发出雷鸣般的掌声和欢呼声。难民是非常不幸的人,他们逃离灾难和迫害到异国他乡谋求生存,这种勇气和毅力理应受到尊重,他们的各项人权包括参加奥运会的权利理应得到保障。

任何社会都是一个共生体,只有人人平等,人人得到社会的关爱,人人有尊严地活着,才能人人幸福;否则,社会就会充满猜疑、暴力和各种冲突,任何人都有可能成为这种不和谐的牺牲品,就像美国前总统肯尼迪所讲的那样:如果一个自由社会不能帮助众多穷人,那它也就不能保全少数富人。

里约曾五次申办夏季奥运会,但前四次都失败了。巴西人没有灰心,没有气馁,一直坚持申办,最后终于成功。巴西人的这种锲而不舍的精神在本届奥运会的一首主题歌中表达了出来:不要退缩/不要担心/不要害怕/你知道/胜利就在你血液里流淌/此时已没有退路/只有战斗/只有拼搏/重塑自我。(本文发《羊城晚报2016811B4版)

刘植荣:里约奥运开幕式强调创意而非奢侈 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:里约奥运开幕式强调创意而非奢侈 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:里约奥运开幕式强调创意而非奢侈 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:里约奥运开幕式强调创意而非奢侈 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 
刘植荣:里约奥运开幕式强调创意而非奢侈 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 刘植荣:里约奥运开幕式强调创意而非奢侈 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017