注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:关爱难民是全人类的责任  

2016-07-03 15:47:35|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关爱难民是全人类的责任

作者:刘植荣

刘植荣:关爱难民是全人类的责任 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

2016620是第16个“世界难民日”。为纪念联合国《关于难民地位的公约》通过50周年,2000124日联合国大会通过了第55/76号决议,从2001年起把每年的620日定为“世界难民日”。今年“世界难民日”,联合国敦促各国政府通力合作为难民提供应有的支持,倡议各国“确保每个难民儿童都能接受教育”“确保每个难民家庭都有安全的栖身之所”“确保每个难民都能工作或学习新技能,为社区作出积极贡献”。

难民问题由来已久。根据1951年通过的《关于难民地位的公约》,“难民”是“由于种族、宗教、国籍、属于其一社会团体或具有某种政治见解的原因留在其本国之外,并且由于此项畏惧而不能或不愿受该国保护的人。”但目前“难民”的内涵和外延均比这一定义深广,逃离战争或地区冲突的难民数量占很大比重。

联合国难民署620日发布的《全球趋势报告》指出,世界难民危机日益严重,2005年每分钟有6人逃离家园,到2015年每分钟有24人逃离家园。截至2015年年底,世界共有2130万难民,另外还有320万人正在寻求庇护,4080万人在本国境内流离失所,全球每113人就有一人是难民或在国内流离失所。更可悲的是,不少难民在逃离家园寻求避难的途中死亡。目前难民大多数来自中东地区,尤其是叙利亚。20161月以来,约20.4万难民乘船越过地中海前往欧洲,其中2500多人在危险的航行中遇难。

2015年年底,难民和国内流离失所总人数高达6530万人,超过英国人口,如果让这些人组成一个国家,将是世界排名第22位的人口大国。对于如此庞大的避难队伍,采取鸵鸟政策显然是不对的,这不但失去了人道主义精神,也违反了国际公约要求的难民庇护权。但是,安置难民需要大量的资金,这就侵占了安置国纳税人的利益,为此,欧洲多国对是否接收难民争论不休。另外,难民潮里鱼目混珠,给接收国的社会秩序带来诸多负面影响,更有恐怖分子冒充难民混入,在世界各地制造恐怖袭击。例如,20151113日导致132人死亡的巴黎恐怖袭击事件,其中一名恐怖分子就是混入叙利亚难民中潜入巴黎的。

不能因为米饭里吃出了沙子就禁吃米饭,这个道理不言自明。为此,欧盟立法机构还是想尽一切办法多接收难民,做细难民身份甄别工作。除了自己接收难民外,欧盟到目前为止还安排出800亿欧元的预算资助接收难民的非欧盟国家。土耳其是世界上最大的难民接收国,截至2015630日共接收了184万名难民。黎巴嫩是人均接收难民最多的国家,每1000居民接收209名难民。德国在2015年一年就接收了110万难民,德国财政部称,2017年至2020年,德国安排与难民相关的政府支出为770亿欧元。

难民是非常不幸的人,他们逃离灾难和迫害到异国他乡谋求生存,这种勇气和毅力理应受到尊重。联合国秘书长潘基文在今年“世界难民日”致辞呼吁“世界各国必须建立在分担责任、不歧视和人权的共同价值观以及国际难民法(包括不驱回原则)的基础之上”。

要想从根本上解决难民问题,就必须消灭难民产生的土壤。难民产生地大多是战乱国家或缺乏种族、宗教和政治包容性的国家。只有世界各国认真落实《联合国宪章》所规定的“基本人权、人格尊严与价值”以及《世界人权宣言》所要求的“人人有权享有生命、自由和人身安全”等人的各项基本权利,才能让难民像奴隶制一样成为历史。(本文发《新金融观察2016-07-04

刘植荣:关爱难民是全人类的责任 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(294)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017