注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:从卡梅伦搬家说到首相府   

2016-07-21 16:12:08|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从卡梅伦搬家说到首相府

作者:刘植荣

刘植荣:从卡梅伦搬家说到首相府 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 

近日,一篇《英国首相搬家记》的文章在网上疯传,该文图文并茂地记叙了英国前首相卡梅伦离开首相府的全过程:搬家公司的厢式货车在门口等候,首相全家在首相府前告别,卡梅伦抱着大纸箱装车,恰似打工仔在挪窝。不过,经笔者核实,卡梅伦抱着大纸箱的照片并非是此次搬家的,而是他几年前的搬家照片。

刘植荣:从卡梅伦搬家说到首相府 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2016623,英国举行了“脱欧”公投,次日公布的公投结果显示,“脱欧”选民占52%,“留欧”选民占48%。英国首相卡梅伦在公投结果公布后发表演讲,称英国不只是议会民主,在一些问题上还应直接问问人民。卡梅伦认为本次公投是英国“有史以来伟大的、也许是最伟大的民主实践”,既然英国人民选择脱离欧盟,“人民意志必须得到尊重”。作为铁杆“留欧派”的卡梅伦由于自己未能与多数选民站在一起,他宣布辞去首相职务。

卡梅伦原计划9月办理离职手续,可万万没想到,此次保守党党魁竞争并不激烈,到711日仅剩下内政大臣特雷莎·梅一名候选人,没人竞争了,她理所当然地成了保守党的新领袖,接替卡梅伦,713日就要成为唐宁街10号的主人。

这让卡梅伦措手不及,毕竟在唐宁街10号住了6年,添置了不少家当,要在一两天之内把房子给新首相腾空也不是件容易的事情。幸亏英国搬家公司很给力,能提供包括装箱打包在内的全程搬家服务。

搬到哪儿去住呢?卡梅伦在伦敦北肯辛顿区有套房子,可为了赚点外快补贴家用给租出去了;他在牛津郡的农场也有套房子,可距伦敦市区110多公里,卡梅伦的3个孩子都在伦敦市区上学且尚未放假,显然不能搬到农场住。

英国政府也太不讲情面,官不在位,各种福利待遇全没,职务结束立马卷铺盖走人,在首相府多住几天或给一处临时周转的房子都不肯,这就逼着卡梅伦夫妇急着在伦敦租房。还算幸运,卡梅伦妻子萨曼莎的朋友帮忙租到一套房子,这个曾经的日不落帝国的第一家庭总算在伦敦有了个安身的地方。

这让人看了有点心酸,拖家带口为国家服务了6年的首相,离职后竟为一个栖身的地方犯难。不过又一想,百姓不也是这样吗?百姓因为工作等原因搬家,政府也不会给提供周转房子,一切都要靠自己。美国总统奥巴马也是如此,由于女儿在华盛顿市读书,他2017120日卸任总统职务后,也要自己在首都租房住。

辞去首相职务的卡梅伦住什么地方,干什么,恐怕再也没有多少中国读者对此感兴趣,我们还是说一下迎接新首相的官邸唐宁街10号的今昔吧。

你去伦敦旅游一定会参观白金汉宫,从白金汉宫向东穿过圣詹姆士公园,见有几个警察在门口溜达,那就是唐宁街10号。这个所谓的首相府,外观就像一普通私人宅邸,黑色的大门,同一时间只能容一个人进出。砖墙、地砖都很破旧,如果不知道这是首相府,恐怕连小偷都不肯光顾。

唐宁街10号起初是皇室的私产。乔治二世国王要把它赠送给第一财政大臣罗伯特·沃波尔,但沃波尔拒绝接受这份厚礼,建议国王把它作为第一财政大臣的固定官邸。国王接受了这个建议。沃波尔于1735922日住进了唐宁街10号,从此,这里就成了英国的权力中心和政府的象征。

需要说明一下,英国过去由第一财政大臣领导内阁,并没有首相这一官职,今天,唐宁街10号大门正中的信箱上仍写着第一财政大臣的头衔。1905年,爱德华七世国王任命第一财政大臣亨利·坎贝尔-班纳文时首次用首相这一官职,从此,就用首相称呼英国的一把手。

由于首相府实在破旧、简陋,竟有几任首相不想住进来,而是住在自己家里。丘吉尔首相称唐宁街10是建筑商偷工减料建起来的摇摇晃晃的建筑

对这幢具有几百年历史的老建筑,英国政府很少拨款维护修缮,逼得一些首相自己掏腰包装修。本杰明·迪斯雷利首相向政府请求刷新首相府,结果政府只给拨款刷新门厅和公共会议室,首相私人生活区的刷新由自己解决,不准他把纳税人的钱用于私人生活。

老房子加上不能及时修缮,老鼠自然就成了首相府的常客,首相府便养了一只猫专司抓老鼠之职,还给它封了个官衔首席捕鼠官

1735年以来唐宁街10号换了约70位主人,如前首相撒切尔夫人所写:作为唐宁街10号的房客和管理人,他们一直对这份全国最珍贵的珠宝加以看管。他们虽曾权倾天下,但也不过是历史上的匆匆过客。首席捕鼠官目睹人去楼空,是不是也有节同时异,物是人非之感?(本文发《羊城晚报2016721B4版)

刘植荣:从卡梅伦搬家说到首相府 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:从卡梅伦搬家说到首相府 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:从卡梅伦搬家说到首相府 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 
刘植荣:从卡梅伦搬家说到首相府 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

     英国新任首相卡梅伦2010年5月27日上午,与妻子、一双儿女在旧宅享用完“最后的一次晚餐”后,全家搬至唐宁街10号。这一搬,让卡梅伦的家具曝了光,几大件为:价值500英镑(约人民币4900元)东芝等离子宽屏电视、价值769英镑(约人民币7600元)木质斗柜、价值77英镑(约人民币760元)紫色懒人豆袋沙发、价值29.99英镑(约人民币300元)宜家地毯。

    卡梅伦还有件丢不下的东西,就是他日常的交通工具——一辆自行车。2006年,已成为保守党领袖的卡梅伦,即被媒体曝光,喜欢骑自行车上班。他5月11日就任首相后,因为依然骑自行车上班,让负责安保者很是抱怨。

    卡梅伦搬家,连妻子萨曼莎都抱怨。萨曼莎不想搬,一来自己正怀有身孕,再有4个月就生产了,二来孩子原在伦敦西区的一所学校上学。可萨曼莎还是同意立即搬家,因为这样可以节约一大笔安保费。因为搬得急,唐宁街10号首相府楼上的公寓狭小,卡梅伦为拓宽“新家”,便考虑将隔壁的11号装修出来。可这一装修,超出年度维修预算的部分只好自己掏腰包了。

    卡梅伦搬家,装修“新家”的费用,超出预算的部分,还得自己掏腰包,这事可不能马虎。这不,新政府成立还不到一个月,财政部第一副大臣劳斯就因涉嫌违规报销租房费用,29日提出了辞职。这个劳斯,为了“掩饰自己的隐私”隐瞒了有关事实,结果不但丢了官,还得接受有关调查。连租房的费用违规报销都不行,那装修的费用如果超出预算的部分报销,卡梅伦的首相也就当不成了。(新华每日电讯2010年5月31日)

  评论这张
 
阅读(4156)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017