注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:“谢师宴”该不该吃?   

2016-07-18 14:31:43|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“谢师宴”该不该吃?
作者:刘植荣 

刘植荣:“谢师宴”该不该吃? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

有高中毕业班教师对笔者讲,高考结束后本来想好好休息一下,但最近几年兴起了“谢师宴”,毕业班同学凑份子宴请老师,甚至有要面儿的家长单独宴请老师,这样的饭局让他们很无奈:去吧,违反教育部门禁止教师接受学生及家长宴请的规定;不去吧,又被说成是不给面子,不少人认为通过宴请的方式感谢教师的辛苦教育,这是人之常情。那么,“谢师宴”究竟该不该吃?

社会分工让人类社会成为一个共生体,各行各业的人们互相依赖,互相依存,谁也离不开谁,人人为我,我为人人。公立教育的兴起,让教师和士兵、警察、法官等政府雇员一样,由纳税人的税款支付他们的报酬,这样,教师和学生之间就建立了一种契约关系:纳税人集体掏钱聘用教师,教师则要履行为纳税人及其子女的教育义务。

平等是最主要的契约精神,缔约双方平等地享有权利并履行义务,任何一方都没有超出契约的特权。所以说,教师与学生根本不存在谁感恩谁的问题,学生不要认为欠教师什么,教师也不要认为理所当然地受到学生的感恩。如果从经济学的角度来讲,就像顾客是商家的上帝一样,学生应是教师的上帝,因为如果没有学生,教师也就丢了饭碗。我在巴黎留学时,一年圣诞节前夕,我去看望为我提供咨询的法国邮政银行的菲利普先生,对他提供的服务表示感谢。他答道:“我要感谢您才是,是你们这些客户给我就业机会,没有你们我就失业了。”

清朝名将年羹尧也懂得契约双方的平等关系,他让儿子尊敬塾师,但也让塾师尽职尽责教育好儿子,因为他为此支付了银子。为此,年羹尧在书屋的门上写了一副对联,上联是“不敬师尊天诛地灭”,下联是“误人子弟男盗女娼”。

不少国人主仆关系倒错,把服务与被服务的关系颠倒了。和公务员是人民的公仆一样,教师是为学生服务的。教师就是一种职业,教师拿着纳税人支付的报酬,教书育人就成了自己的天职。如果认为“谢师宴”该吃,那市民吃了农民种的粮食,住上建筑工人建造的房子,享受了清洁工保持的整洁环境,是不是也该宴请农民、建筑工人和清洁工?

很多国家和地区就把教师纳入公务员序列,因为教师和其他公务员一样,由纳税人支付工资,所以,对教师的道德操守要求与对公务员的要求是一样的,规定教师不得接受学生及家长的礼物,或接受的礼物价值不得超过大致一两个小时的最低工资,违者按受贿论处,不但被辞退,还要被罚款,甚至被判刑入牢。美国马萨诸塞州的法律规定,教师接受学生的礼物价值不得超过10美元(一个小时的最低工资)。中国香港法律也规定,公立学校的教师接受礼品、宴请构成受贿罪,不但要被解雇,还要面临10万港元的罚款及3年的监禁。这不但是廉政要求,也是教育公平的要求,因为如果富家子弟通过贿赂教师得到特别关照,这就侵占了其他孩子的教育资源。

爱因斯坦说过,教师受学生尊重的唯一源泉就是教师的德与才。教师是人类灵魂的工程师,理应抵制腐朽落后的思想行为,弘扬文明进步的价值观。教师收礼、吃请不但不会赢得学生的尊重,还会对学生产生潜移默化的不良影响,把庸俗的人际关系传染给学生,不利于在全社会形成良好的道德风尚。而学生对教师最好的报答就是学有所成,探究并捍卫真理,推动社会朝文明方向发展。记住亚里士多德的那句名言:“吾爱吾师,吾更爱真理。”(本文发《新金融观察2016-07-18 

  评论这张
 
阅读(5247)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017