注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

上市国企章程增党建条款:党委将参与重大决策  

2016-07-01 13:47:14|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

上市国企章程增党建条款:党委将参与重大决策

上市国企章程增党建条款:党委将参与重大决策 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 

在刚刚结束的一汽轿车和一汽夏利股东大会上,两家公司修改公司章程的议案均获得了通过。

澎湃新闻记者发现,央企一汽集团下属的两家公司修改后的公司章程中,均增加了加强党建的相关条款,并新增了党建工作一章,内含三小节:党组织机构设置、公司党委职权和公司纪委职权。

其中,党组织机构设置提及,要设立公司党委和公司纪委,同时设立工会、团委等群众性组织,党组织机构设置及其人员编制纳入公司管理机构和编制,党组织工作经费纳入公司预算,从公司管理费中列支。

公司党委职权则包括:保证监督党和国家的方针、政策在本企业的贯彻执行;参与企业重大问题的决策,研究决定公司重大人事任免等。

一汽轿车在公告中称,此举是根据中共中央《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》、《公司法》和中国证监会《上市公司章程指引》的要求,结合公司的实际情况,对《公司章程》进行的修订。

去年9月,中共中央办公厅印发《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设的若干意见》,该文件要求国有企业加强党的领导、加强党建工作。

央企自然要走到前列。

今年的33日,国务院国资委党委召开中央企业党建工作调研座谈会。国资委党委书记张毅强调,习近平总书记关于国有企业党的建设的重要思想,是抓好中央企业党建工作的重要遵循,中央企业要认真学习领会,坚决贯彻落实。张毅强调,要认真研究解决中央企业党建工作弱化淡化虚化、党组织地位作用边缘化等突出问题,探索从源头解决问题的办法,真正使中央企业党的建设严起来、实起来、强起来。

张毅当时即已指出,必须建立完善制度,确保党建工作总体要求纳入企业章程,坚持和完善双向进入、交叉任职的领导体制,坚守党组织在企业治理结构中的法定地位。

当天,有30家央企的党组(党委)书记和分管党建的班子成员,出席了当天的回忆。

如何将党建工作要求纳入企业章程呢?

一汽轿车和一汽夏利的例子是,在总则第一条部分增加了充分发挥党委的政治核心作用

此外,在上述两家公司的新章程中,还专门新增了党建工作一章,其中包含三小节:党组织机构设置、公司党委职权和公司纪委职权。

其中,党组织机构设置包含四个小点,1.根据《党章》规定,设立公司党委和公司纪委;2.公司党委和公司纪委的书记、副书记、委员的职数按上级党组织批复设置,并按照《党章》等有关规定选举或任命产生;3.公司党委设党委工作部作为工作部门,同时设立工会、团委等群众性组织;公司纪委设纪检监察室作为工作部门;4. 党组织机构设置及其人员编制纳入公司管理机构和编制,党组织工作经费纳入公司预算,从公司管理费中列支

公司党委职权包括:发挥政治核心作用,围绕企业生产经营开展工作;保证监督党和国家的方针、政策在本企业的贯彻执行;支持股东大会、董事会、监事会、总经理依法行使职权;研究布置公司党群工作,加强党组织的自身建设,领导思想政治工作、精神文明建设和工会、共青团等群众组织;参与企业重大问题的决策,研究决定公司重大人事任免,讨论审议其它三重一大事项;全心全意依靠职工群众,支持职工代表大会开展工作;研究其它应由公司党委决定的事项。

此外,公司章程还规定,公司党委对董事会、经管会拟决策的重大问题进行讨论研究,提出意见和建议。

一汽轿车和一汽夏利控股股东均是中国第一汽车股份有限公司,而中国第一汽车股份有限公司是国务院国资委全资子公司。

目前,除这两家公司之外,一汽富维、宁夏建材的公司章程也做了类似修订。

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017