注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:英国“脱欧” 天不会塌下来  

2016-06-26 13:48:34|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国“脱欧” 天不会塌下来

作者:刘植荣

刘植荣:英国“脱欧” 天不会塌下来 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

英国“脱欧”公投备受世界关注。623日,33577342选民走向投票站对英国是否留在欧盟表达自己的意见,24日公布的公投结果显示,“脱欧”选民占52%,“留欧”选民占48%。公投结果公布当天,市场笼罩着悲观气氛,道琼斯全球指数下跌了5.49%,英镑兑美元则下跌8.1%

英国自1973年以来举行了13次公投,其中3次是关于全国性事务的。上两次公投是1975年加入欧洲共同体(67%赞成对33%反对通过)和2011年改变议会选举制度(未通过);其余10次是关于各邦事务的,如2014年苏格兰独立公投(未通过)。

公投是民主政治的一种形式。民主分议会民主,也就是间接民主,选民选出在议会代表自己行使管理国家权力的议员。但对重大问题则实行直接民主,选民一人一票直接投票做出决策,这就是“公投”。公投是人民当家做主的最直接的体现公投是人民当家做主的最直接的体现,是国家至高无上的权力,像通过新宪法、领土变更、国家重要项目、重大民生等问题一般会通过公投定夺。公投可以化解很多纷争乃至暴力,正如法国大文豪雨果所写:“公投是现代解决公共问题的方式。公投的伟大之处在于,它从根源上消除暴力,给反抗者选票,他们就放下了武器。”

英国多数政客及世界不少国家的政要反对英国脱离欧盟,利用话语权优势对英国国民发出种种警告,诸如“英国经济会走向衰败”、“英镑将受重挫”、“房价会大跌”、“会引发战争”等。但各种恫吓似乎起了反作用,英国选民就是“不信邪”,我的地盘我做主。

“脱欧派”积极分子走街串巷并利用社交网络拉票宣传,细数英国留在欧盟给英国人带来的利益损失。纳税人除了养着本国政府外还要养欧盟机构,英国纳税人每周要向欧盟交3.5亿英镑的摊派金,这无疑增加了纳税人的负担。英国与世界其他国家进行贸易要遵守欧盟法规,使英国丧失了贸易主权。由于欧盟各国居民在欧盟内自由迁徙,导致英国境内有300万其他欧盟国家居民,而在其他欧盟国家的英国居民仅有120万人,显而易见,欧盟其他国家的居民侵占了英国的就业岗位。难民问题也是本次“脱欧”的一个主要诱因,欧盟为各成员国分配必须接收的难民数量,而接收难民要消耗本国纳税人的大量税款,让本国居民福利受损。加之难民给社会秩序和公共安全方面带来的潜在威胁,英国人对接收难民的政策抵触情绪很大。

英国是否留在欧盟与英国居民的切身利益息息相关,公投“脱欧”通过则反映了英国多数人不想把自己的权利让渡给欧盟。44岁即成为英国首相的卡梅伦在公投结果公布后立即发表演讲,他说,英国不只是议会民主,在一些问题上还应直接问问人民。卡梅伦认为本次公投是英国“有史以来伟大的、也许是最伟大的民主实践”,既然英国人民选择脱离欧盟,“人民意志必须得到尊重”。作为“留欧派”急先锋的卡梅伦由于自己未能与多数选民站在一起,他宣布辞去首相职务。

英国“脱欧”公投结果公布后的市场下行是恐慌性的震荡,这并不代表英国“脱欧”对市场的长期实际影响。现在,英国是否留在欧盟这个争论已久的话题有了了断,英国人民可以尽快弥合分歧,团结起来发展英国的各项事业,人们对英国“脱欧”的认识必然逐步回归理性,英国“脱欧”对市场的负面影响自然也就逐渐消除。

苏联1991年解体后,不少人连续几年发文预言“俄罗斯今年冬天过不去”,但俄罗斯每个冬天都过来了,而且过得比过去更好。英国离开欧盟不会成为“孤儿”,它仍是世界大家庭的重要成员。英国“脱欧”,天不会塌下来。(本文发《新金融观察》2016-06-27)

刘植荣:英国“脱欧” 天不会塌下来 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:英国“脱欧” 天不会塌下来 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:英国“脱欧” 天不会塌下来 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
刘植荣:英国“脱欧” 天不会塌下来 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(359)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017