注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

超级细菌耐药性基因可遗传  

2016-06-22 21:56:49|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

超级细菌耐药性基因可遗传

超级细菌耐药性基因可遗传 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

德国科学家日前发布的一项研究成果显示,让细菌具有耐药性的基因不仅能够跨越不同物种传播,还能通过接触染色体而遗传。

以某些大肠杆菌为代表的革兰氏阴性菌已对多种抗生素具有耐药性。目前,多粘菌素是对抗耐药性细菌的最后一道防线,但一个名为MCR-1的基因会让细菌对多粘菌素也产生耐药性,变成“超级细菌”,使相关疾病的治疗更加困难。

去年11月,中国首次报告在牲畜和人身上发现了带MCR-1基因的“超级细菌”,此后欧盟、加拿大和美国也相继发现人类感染带有这种基因的细菌,引发了人们对“超级细菌”的关注和忧虑。

德国感染研究中心的法尔根豪尔等人在新一期《新型传染病杂志》网络版上报告说,MCR-1基因有两个传播途径:一是通过细胞染色体外的质粒(很小的一段环状DNA)跨物种传播,另一个是通过染色体遗传。

法尔根豪尔说,当这种基因“跳”到染色体时,情况就变得特别危险,对多粘菌素的耐药性会由此稳定地遗传给下一代。当这种具有耐药性的染色体接触到其他细菌时,又通过食物链在人畜间传播,相当于给“超级细菌”提供了“传宗接代”的温床。

研究人员说,这种情况实际上已经发生,他们发现德国一种在人畜间传播的“ST410”大肠杆菌就带有MCR-1基因,而且这种基因能够遗传。

超级细菌耐药性基因可遗传 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017