注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

亚洲最佳大学排名:北大第三清华第五  

2016-06-21 08:04:37|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亚洲最佳大学排名:北大第三清华第五

2016年06月21日 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

英国泰晤士报高等教育专刊今天公布2016年亚洲前200名大学排行榜,台湾共有24所大学上榜,其中10所在前100大,进榜数量在亚洲与南韩并列第2,台湾大学排名回升到第15名。

国立新加坡大学首次拿下亚洲大学排行榜龙头,新加坡南洋理工大学(Nanyang Technological University)排名第2,创下新纪录,而去年排名第1的东京大学,排名跌到第7名。

这是泰晤士报高等教育专刊(Times Higher Education magazine)连续第4年进行亚洲地区最佳大学排行榜调查,调查共使用13项指标进行评分,包括教学、研究、论文引用次数、产业评分、国际化等。

台湾大学曾在20132014年排名第14,创下最佳成绩,2015年下跌到第17,今年回升到第15名。

「泰晤士报高等教育专刊」主编巴堤(Phil Baty)告诉中央社记者,台湾今年与南韩都以24所大学入列亚洲前200名大学,不过前10名大学集中在东亚地区,中国大陆、香港、日本和南韩至少有1所大学进榜,台湾则是挂零。不仅如此,2013年有17所台湾的大学排名前100大,今年只剩下10所。

巴堤建议,台湾的大学必须以更国际化的眼光办学,推出更多有影响力的研究,虽然台湾大量投资高等教育,今年提供33亿美元预算供12所大学未来10年使用,不过亚洲地区的高等教育竞争十分激烈,台湾必须加快脚步才能在未来站稳脚步,不被排除在榜外。

根据「泰晤士报高等教专刊」的调查,跻身亚洲前100大的10所台湾的大学分别为:

台大(第15

台湾科技大学(第28

交通大学(第31

清华大学(第35
成功大学(第41

中国医药大学(第46

国立台湾师范大学(第68

阳明大学(第70

中山大学(第73
中央大学(第94

亚洲地区前20名大学依序为:

国立新加坡大学

新加坡南洋理工大学

北京大学

香港大学

中国大陆清华大学

香港科技大

东京大学

南韩浦项科技大学(Pohang University of Scienceand Technology
首尔大学

韩国科学技术学院 (Korea Advanced Institute of Science and Technology

以下并列第11:京都大学、南韩成均馆大学(Sungkyunkwan University)、香港中文大学、中国科学技术大学(University of Science and Technology of China)、台湾大学、香港城市大学、以色列希伯来大学(Hebrew University of Jerusalem)与南韩高丽大学(Korea University

中国大陆复旦大学

以色列特拉维夫大学(Tel Aviv University

(中央社)

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017