注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:国债,你读懂多少?  

2016-06-18 15:08:18|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国债:你读懂多少?

作者:刘植荣

刘植荣:国债,你读懂多少? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

        在国家经济运作中,绝大多数国家都会发行国债予以帮助。从世界范围看,美国发行的国债世界第一,占世界国债总量的三分之一;日本发行的国债世界第二;欧洲的德国、意大利、法国、英国等也发行不少国债。当然,中国和其他国家一样,也发行国债,今年发行的国债还颇受民众青睐,遭秒杀,一难求。

1.国债是赤字总额减去盈余总额

由于国债利率比银行存款利率高些,所以一些国家的居民喜欢买国债。然而,多数居民并不明白国债究竟是怎么回事,就像美国《纽约时报》专栏作家拉塞尔·韦恩·贝克所写的那样:就像光年一样,万亿美元的国债(指美国,今年6月份的数据显示,美国国债近20万亿美元)是一个深奥的哲学概念,只有嗜好数学的人才对它感兴趣,多数人得过且过,对此麻木不仁。

什么是国债?政府为什么要发债?政府发债怎么办?国债最终由谁来还?购买国债能保值、增值吗?世界上最大的债主国国债是怎样的?下面就为读者解读这些问题。

政府和家庭一样,有收入也有支出,政府的收入主要来自税收。如果一年的税收大于政府支出,就产生了财政盈余;如果一年的政府支出大于税收,就产生了财政赤字。有了财政盈余好办,可以把这笔钱存起来以备急需,也可把这笔钱用于来年的民生投入。但是,出现了财政赤字就有点麻烦了,政府就必须想办法搞到钱弥补收支差额。

当然,政府能拉来外援最好,让外国人出钱来填补财政窟窿,但拉外援并不是一件容易的事情。所以,政府弥补财政赤字最常用的手段就是发债。

各级政府都可以发债,地方政府发的债就是地方债,中央政府发的债就是国债。国债基本上都由财政部发行,财政部发行的国债也叫公债,政府其他部门只是偶尔发行少量的债券,但份额极少。本国居民或机构购买的国债叫内债,外国居民或机构购买的国债叫外债

理想的政府财政是量入为出,预算平衡。但由于政府要实施一些重大项目,并且还常常有预算外支出,所以政府要发行国债,因为有财政赤字的年份明显多于有财政盈余的年份。

下面我们举例说明国债是如何形成的。

假如政府2013年税收10万亿元,政府支出11万亿元,就产生了1万亿元的财政赤字。2014年税收11万亿元,政府支出10万亿元,就产生了1万亿元的财政盈余。2015年税收13万亿元,政府支出15万亿元,就产生了2万亿元的财政赤字。这三年财政赤字总额3万亿元,财政盈余总额1万亿元,国债就是2万亿元。

2.政府为什么要发债?

可能有读者会问,政府为什么不通过增税弥补收支差额,而非要发债呢?

这是因为,征税权归属议会,议会通过一项税收法案要辩论很长时间,如果遇到战争、自然灾害、瘟疫等大事件,靠增税筹集资金不能解燃眉之急,政府财政捉襟见肘时就不得不通过发债融资。

负责任的政府财政应该是,一旦发了债,应在未来几年设法通过财政盈余来清偿债务。但是,政府往往喜欢借债,像美国还借债上瘾。发债比增税钱来得快,也不至于遭到国民的抵制。因为国债是自愿购买,不像税那样强制征收,所以,政府发债极少遭到抵制。当然,很多国家由议会决定国债总额,政府发债不能超过议会设定的上限。例如,美国国会就给政府设置发债上限,当债务总额达到上限时,政府就不能发债了,只有靠削减政府开支来解决财政赤字问题,如果国会对政府提出的解决方案不满意,就不再继续给政府拨款,美国政府也就不得不暂时关门了。

既然政府可以这么容易地发债,往往会在债务泥潭里越陷越深,每年除了发债弥补财政赤字外,还要借新债还旧债,债务包袱越背越大。

衡量一个国家国债的轻重,常用国债对国内生产总值(GDP)的比率来表示。一般认为,如果国债比率超过一年GDP60%,就认为国债负担过重。

3.政府用哪些手段处理国债?

俗话讲:“借债还钱,杀人偿命,天经地义。”但发债容易偿债难,那么,政府通过什么手段来处理国债呢?

当然,最先想到的就是增税。通过增加税收,产生财政盈余,让每年的财政盈余逐步把国债清偿掉。但任何税都由居民负担。对居民直接征收的税就是直接税;对企业征收的税就是间接税,但间接税最终还是要落到纳税人身上的。所以说,政府增税通常遭到抵制,国债很难通过增税的手段得到清偿。

开源不行就节流。增税行不通也可通过减少财政支出的手段来产生财政盈余,逐步清偿债务。如少养公务员,减少政府本身的消耗可以,但如果削减社会福利,同样会遭到百姓的抵制。

这时,政府还可以考虑变卖全民资产还债。最近一些年,希腊政府债台高筑,全世界没有人或机构愿意继续借给希腊政府钱了,增税议会不干,削减社会福利百姓不干,希腊政府不得不变卖政府建筑还债,被拍卖的政府建筑包括警察总部大楼、多座部委大楼和税务局办公楼。

但政府卖祖业毕竟不光彩,采用这种手段处理国债只是万般无奈之举。别忘了,政府有印钞机,政府可向自己的央行借钱,其实就是政府用右手印钞,然后交给左手去还债,这也叫财政性发行货币。从本质上讲,财政性发行货币就是政府强制性征税,而且是人头税。

财政性发行货币在很多国家是被禁止的,因为它可以制造通货膨胀,使百姓收入的购买力降低,引发社会动荡,导致货币体系崩溃。像第一次世界大战后的德国以及当前的津巴布韦和委内瑞拉,都因印钞引发恶性通货膨胀,导致货币体系崩溃或濒临崩溃。

如果以上四种手段都行不通,政府就只有破产了。政府破产不像企业破产那样可以解散,政府破产只能进行债务重组,不得解散,因为政府解散了,就不能为社会提供治安、消防、医疗等公用服务,社会就要瘫痪。

所谓的债务重组,就是通过协议让债权人放弃自己的一部分权益,但大多是根据政府的偿债能力确定偿付债务的一定比例,例如偿付10%,也就意味着政府向你借了100万元,还给你10万元便了却了债务债权关系。欧债危机期间,希腊、爱尔兰等政府都曾进行债务重组,让购买这些国家国债的人和机构损失惨重。

现在读者应该明白了,国债其实就是百姓自己的债,因为政府本身不纳税,而是消费税收,政府处理债务的任何手段,都是由百姓来还债,当代人无法清偿,就让未来的几代人来清偿。政府破产债务重组就意味着让百姓一次性清偿债务,受损的还是百姓的利益。更重要的是,政府债务违约会让政府的公共信用受损。美国开国总统华盛顿说:公共信用是力量和安全的一个非常重要的源泉,我们应该珍惜它。

4.国债让现代人透支未来人的幸福

国债其实就是财富的代际转移。这好比一个人总到餐馆赊账吃饭,吃到死也没偿付一分钱,这笔债务就要由他的继承人偿还了。这个死去的人靠借债度日,但他的后代要替他还债。

我们举个例子。假如政府发行30年期国债,一个30岁的人买了10万元国债,利率为5%,等他60岁时政府要还给本金10万元加上利息15万元,共计25万元。这25万元来自哪里呢?当然是后代人纳税还债。

所以说,国债其实就是通过政府之手,安排财产在代际之间转移。更形象地说,把未来几代人的钱拿来现在花掉,这无疑会影响到将来若干代人的生活质量的提升。所以说,国债就是让现代人透支未来人的幸福。美国第三任总统托马斯·杰弗逊就讲:我们自己无权让子孙后代背着我们的债务包袱;从道德上讲,我们必须自己清偿自己的债务。

还有,政府发债就把私人手里的钱吸走了,这导致私人投资萎缩,而私人投资效率和安全性要远远高于政府投资。政府投资不但效率低下,而且很容易投错地方,甚至带来产能过剩造成浪费,让借来的钱打了水漂。所以说,政府债台高筑不利于经济的健康发展。

5.买国债能让自己的财富保值增值吗?

相信不少人为买不买国债纠结:买国债划算吗?能让自己的辛苦劳动挣来的钱保值增值吗?

要知道,政府加大支出必然导致通货膨胀。如果30年期国债的利率是5%,目前来讲这应该是很高的利率了,但要知道,这是单一利率,不是复式利率,每年的计息基数都是本金。而通货膨胀率是复式的,每年的通货膨胀率都以上一年的居民消费价格指数(CPI)为基期。如果国债的利率是5%,未来30年的通货膨胀率平均每年不超过3.1%才能增值;如果通货膨胀率等于3.1%就能保值;如果通货膨胀率超过3.1%,那就相当于负利率了,买国债让你的财富贬值。

所以说,购买国债划算不划算,不只看国债的利率,还要看通货膨胀率,要把两者综合在一起分析。

6.美国历史上只有一次清偿了国债

刘植荣:国债,你读懂多少? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

根据美国中央情报局发布的2012年数据,世界国债总量为563080亿美元,排在前10名的是:美国176070亿美元,占31.3%;日本98720亿美元,占17.5%;中国38940亿美元,占6.9%;德国25920亿美元,占4.6%;意大利23340亿美元,占4.1%;法国21050亿美元,占3.7%,英国20640亿美元,占3.7%;巴西13240亿美元,占2.4%;西班牙12280亿美元,占2.2%;加拿大12060亿美元,占2.1%

美国是世界上最大债务国,在纽约市曼哈顿区第六大道上有一面国债钟,上面的数字不断跳动,告诉人们美国联邦政府当前欠下了多少债务,平均每个家庭分摊多少国债。但人们对这一长串数字早已失去了兴趣,因为美国国债已是天文数字。

美国在独立战争期间(1775-1783年)及建国初期由于没有家底借下了大量债务。179111日,联邦政府的债务总额为7546万美元,其中4000万美元是内债,1200万美元是外债,还有1830万美元是联邦政府为各州分担的债务。

联邦政府从1796年到1811年勒紧腰带还债,这期间共有14年财政盈余。但第二次独立战争期间(1812-1815年)又发行了大量国债,在这之后的20年里,政府再次勒紧腰带还债,有18年产生了财政盈余。到19351月,美国第一次也是迄今仅有的一次清偿了历史上的所有债务。美国内战期间(1861-1865年)再次债台高筑,债务总额在1860年为6500万美元,内战结束时达到27亿美元。在内战结束后的47年里,美国第三次勒紧腰带还债,其间36年产生了财政盈余,清偿了55%的国债。

第一次世界大战期间(1914-1918年),美国为筹集战争经费使国债总额达到了255亿美元。一战结束后,政府第四次勒紧腰带还债,连续11年产发财政盈余,到1930年国债总额还剩150.5亿美元。

大萧条期间(1929-1933年),由于税收减少和政府社会救济支出增加,国债又一次剧增,到1933年增加到200亿美元,1936年继续增加到337亿美元,1939年继续攀升到396.5亿美元。

第二次世界大战期间(1939-1945年),美国除了自己的战争消耗外,还依据《租借法案》为世界抗击法西斯的国家提供了501亿美元(约合2015年的8000亿美元)的作战物资供应,接受援助最多的是英联邦国家314亿美元,接下来是苏联113亿美元,法国排第三32亿美元,中国排第四16亿美元。1945年美国国债猛蹿到2514.3亿美元,国债对GDP的比率到达112%的历史最高位。

朝鲜战争期间(1950-1953年),美国并没有通过举债来筹集战争经费,是通过增税筹集,国债没有因此而增加。在朝鲜战争结束后,美国第五次勒紧腰带还债,杜鲁门总统卸任时,把国债对GDP的比率降到71.4%;艾森豪威尔总统卸任时降到55.2%;肯尼迪执政期间降到46.9%;约翰逊总统卸任时降到38.6%;尼克松/福特总统执政期间降到35.8%;卡特总统卸任时降到32.5%

美国的国债问题是里根入主白宫后引发的。里根入主白宫后,实施了大规模的减税计划,把个人所得税的最高边际税率由70%降到28%。与此同时,由于冷战处于决战阶段,国防支出剧增,美国重新大量举债,里根卸任时国债对GDP的比率高达53.1%

老布什总统继承了里根的政策继续发债,他卸任时国债对GDP的比率猛增到66.1%

克林顿总统执政期间,在给富人增税的同时,大幅削减国防支出,出现了几年的财政盈余,他离任时把国债对GDP的比率降到56.4%

小布什执政期间,由于再次实施减税政策,加之中东战争,国债再次攀升,他离任时国债对GDP的比率被推高到84.2%

大致上讲,民主党政府倾向于还债,共和党政府倾向于举债。民主党总统克林顿、卡特、约翰逊、肯尼迪和杜鲁门执政期间均降低了国债对GDP的比率;但共和党总统小布什、老布什、里根和福特总统执政期间,都提高了国债对GDP的比率。

7.美国人一出生就背上7万美元政府债

刘植荣:国债,你读懂多少? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2008年金融危机爆发后,奥巴马政府无奈继续举债,美债危机爆发。标准普尔201185日宣布,将美国主权信用评级由AAA降为AA+,这是美国从1917年信用评级以来首次跌下AAA宝座。

根据美国财政部的数据,截止2016615日,美国国债为192885亿美元,2016财年预算GDP190390亿美元,国债对GDP的比率为101.3%2016财年支付的国债净利息(国债利息支出减去放贷利息收入)为2830亿美元,平均每个美国人要拿出881美元支付国债利息。

联邦政府2016财年的预算收入为35250亿美元,是GDP18.5%;预算支出为39990亿美元,是GDP21%;预算赤字为4740亿美元,是GDP2.5%。财政赤字在未来呈上升趋势,到2025年将增加到6870亿美元。可见,美国债务包袱会越背越大,谁也拿不出清偿国债的方案来,美国国债也许永远也无法清偿。

要知道,美国除了国债外,还有地方债。截止2016615日,州政府的债务总额是11980亿美元,县、市等地方政府的债务是19150亿美元。这样算来,目前美国各级政府的债务总额大约是224015亿美元,平均每名美国人负担的政府债务约7万美元(国债加地方债)。这笔债务是什么概念?美国目前人均GDP58810美元,即使美国人不吃不喝没任何消费,即使美国从今以后不再发债,美国全国也要为清偿债务工作1.2年,这还没算利息。(本文发《羊城晚报2016618B1版)

  评论这张
 
阅读(407)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017