注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

IMF对中国企业债务激增风险发出警告  

2016-06-13 15:06:31|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

IMF对中国企业债务激增风险发出警告

IMF对中国企业债务激增风险发出警告 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)一名高层官员表示,中国企业债务激增,这是一个严重且不断恶化的问题,如果中国政府希望避免对本国和全球经济造成潜在的系统性风险,就需要快速加以解决。

IMF称,中国的债务总额相当于国内生产总值(GDP)的约225%,按国际标准来看并不是特别高,但企业债务相当于GDP的约145%,不管以何种标准衡量都非常高。

上周六于中国南方城市深圳举行的一个会议上,IMF第一副总裁利普顿(David Lipton)在事先准备的讲话中表示,不断上升的企业债务是中国经济的一个主要薄弱环节,同时仍然是一个严重且不断恶化的问题,必须立即加以解决,并承诺实施重大改革。

利普顿表示,以前债台高筑国家的经历表明,需要快速有效地采取行动处理债权人和债务人两方面的问题,并首先处理导致企业债攀升的公司和银行领域治理问题。

中国企业债务的一个典型特征是其中的国有企业。根据IMF的计算,国有企业债务约占中国企业债务总规模的55%,但国有企业的经济产出仅占中国经济总产出的22%。中国政府的数据显示,去年,国有企业利润同比下降6.7%,总收入下降5.4%

利普顿称,在经济增速放缓的大环境下,利润下滑和债务上升会削弱企业向供应商付款和偿债的能力,银行持有的不良贷款规模越来越多。中国经济第一季度增长6.7%,为全球金融危机以来最低增速。IMF称,按保守估计,中国银行业的企业贷款的潜在损失可能相当于GDP7%左右。

利普顿在中国留美经济学会(Chinese Economists Society)举办的中国和世界可持续发展大会(Conference on Sustainable Development in China and the World)上发表的书面讲话中称,去年的信贷热潮又进一步加重了这个问题。他还表示,很多国有企业基本上已经是奄奄一息。

他说,债转股在解决债务积累方面可能发挥了一些作用,但银行需要能够进行分类,区分哪些企业值得救助,哪些企业应该允许它们倒闭,否则银行获得的股份将毫无价值。他还表示,中国曾采用公共资产管理公司解决不良贷款问题,但资产管理公司应该被用来减少不良贷款,而不是成为不良贷款的仓库。利普顿还对中国政府让更强大的国有企业兼并弱小国有企业的计划提出质疑,认为这不能解决根本问题,只会破坏优质企业的盈利能力。

曾在本世纪初遭遇债务危机的中国可能在不到20年后面临类似的威胁。他说,如果一个国家不把作为债务问题核心的治理问题解决掉,那么将不可避免地重蹈覆辙。他指出,如果中国要避免再次陷入信贷增长、负债累累和企业重组的循环,需要吸取的经验教训就是要改善企业治理。

他补充说,改善治理需要建立在强有力的法律框架基础之上,需要透明的会计制度,需要改善法律的贯彻执行,需要停止向有关系的企业发放补贴。(华尔街日报)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017