注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

全球国债收益率下降   

2016-06-13 22:14:32|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球国债收益率下降

全球国债收益率下降 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

 

国债收益率连创纪录新低,正在迫使投资者重新评估利率的下降空间。

上周五,10年期德国国债收益率收于0.028%的纪录低点,差一点就加入了全球负收益率国债阵营。10年期美国国债收益率上周五收于1.639%,创20135月份以来最低收盘水平。

本轮国债收益率下跌再度让分析师和投资者吃惊。在金融危机后的大部分时间里,他们一直预计美国和全球利率将开始攀升。但事实证明他们大错特错。2016年迄今,10年期美国国债收益率下跌超过0.6个百分点,逼近四年前触及的历史低点。

据巴克莱(Barclays PLC)的数据,上周四,巴克莱全球国债指数(Barclays Global Treasury index)平均收益率为0.73%,低于年初时的1.17%,也远低于10年前的3.46%

交易员和基金经理称,即便是现在,收益率仍处于明确的下行轨道。当前经济增长表现乏力,通胀保持在低位,同时全球央行正在大举购买公司债和国债。鉴于经济闲置产能困扰着全球就业市场,鲜有人预计今年利率将显著上升。

一些分析师称,如果市场出现突发事件引发投资者买进国债寻求避险,美国10年期国债收益率可能跌破2012年夏季创下的历史最低收盘水平1.404%

Seaport Global Securities LLC董事总经理迪加洛马(Tom di Galoma)称,除非通胀抬头,否则对美国国债的需求将保持旺盛,而考虑到全球正面临螺旋式通货紧缩,他看不到通胀回升的迹象。迪加洛马说,他预计未来几个月10年期美国国债收益率将下探纪录低位。

一些人甚至表示,不排除10年期美国国债收益率跌至1%甚至更低的水平,如果美国经济失去动能并走向衰退的话就更是如此。CRT Capital高级政府债券策略师林恩(Ian Lyngen)说,10年期美国和德国国债收益率不存在下限。 

鉴于美国5月份非农就业报告疲软且英国623日脱欧公投引发市场不安,预计美国联邦储备委员会(简称:美联储)在周二和周三的政策会议上将维持利率不变。本周晚些时候,英国央行、日本央行和瑞士央行也将举行政策会议。

面对收益率大跌,很多基金经理发出走势突然反转的风险警示。一些基金经理表示,一次意外事件就可以引起国债市场踩踏式出逃。

分析师也警告说,如果收益率走高,这些回报微薄的长期国债的买家可能蒙受巨大的本金损失。

高盛集团(Goldman Sachs Group Inc., GS)6月初的报告中提醒,对于持有美国国债和其他固定收益债券的投资者来说,一个百分点的利率上升将形成超过1万亿美元的本金损失。

巴克莱集团(Barclays PLC, BCS)的数据显示,美国国债市场自2008年年初以来给投资者的累计回报率(包括价格上涨和利息支付)为38.3%。根据金融信息服务公司FactSet的数据,同期标准普尔500指数的回报率更高,包括股息在内为78.5%

不过巴克莱集团的数据也显示,今年年初至上周五,美国国债回报率达4.32%,到期时间不低于25年的国债回报率高达13%,均超过同期标准普尔500指数3.6%的总回报率。

很多投资者愿意接受低收益率甚至略微为负的收益率,是因为他们对全球主要央行成功提振经济增长或通胀的努力没有信心。像英国是否会脱离欧盟这样的事件仍然是一个威胁。

Federated Investors多领域策略主管埃伦伯格(Donald Ellenberger)称,如果公投结果是脱离欧盟,至少在短期内将推低欧洲利率,避险交易将增多,美国国债收益率将更低。截至3月底,Federated Investors管理的资产为3,700亿美元。

供应问题也让美国国债收益率保持低位。财政赤字下降已使政府融资需求减少,美国财政部最近几个月减少了长期国债的发行量。发行减少使国债价格面临上涨压力,从而压低了收益率。

同时,疲软的经济增长和其他因素也推高了国债需求。更严格的监管迫使银行持有更多优质资产,促使美国金融机构更多地持有美国国债。(华尔街日报)

  评论这张
 
阅读(5044)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017