注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:政府投资拉动GDP不免浪费   

2016-05-08 14:16:43|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府投资拉动GDP不免浪费

作者:刘植荣

刘植荣:政府投资拉动GDP不免浪费 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

新华社201652日发表英文社评称“中国不会再借助大规模刺激措施拉动经济增长”,因为“决策者已经意识到这种短视措施或造成的后果。此外,中国还在消化上一次一揽子刺激计划的副作用(比如:产能过剩)”。这一认识与笔者2013819日发表的《发展经济不能靠政府投资驱动》所提观点一致,政府直接参与经济实体的投资,这就好像是在沙滩上建城堡,不会长久,而且还会留给百姓巨大的债务负担。政府投资拉动GDP的另一个弊端就是浪费。

每当GDP增速放缓,总有人提出要加大政府投资力度,以此来拉动GDP的增长,并可解决就业问题。从表面上看,这似乎有道理,把几万亿元投入到经济实体中,GDP当然就跟着增长几万亿元。大兴土木,建钢铁厂、水泥厂、发电厂等,这当然也能创造一些就业岗位。

任何一项经济活动都会伴随外溢成本,政府投资的外溢成本就是使居民的购买力下降。政府投资的每分钱都来自纳税人,政府加大投资力度势必会使纳税人多纳税,税后可支配收入减少,由此引起居民的消费需求萎缩。这就出现了政府主导的一边是供给过剩,而居民主导的一边则是消费萎缩,供给大于需求的剪刀差越拉越大,产能过剩不可避免。政府把纳税人的钱投出去,却没有带来应有的效用,居民福利没得到相应增长,这就是浪费。

此外,还要看到,大兴土木的后果是对资源的消耗、对环境的破坏以及排放的增加。以建筑业为例,建筑用的钢筋、水泥、石子、陶瓷、玻璃、塑料、铝等建筑材料的生产都属于高耗能、重污染产业,建设过度也是能源浪费和环境污染的一个原因。新华网曾报道,海南部分商品住宅空置率达95%。消耗了这么多的资源、排放了这么多的污染建起来的房子却没人居住,没有发挥其应有的效用。我们应尽早通过税制改革限制炒房,降低住房空置率,彻底改变这一经济模式。

我们再从另一个角度分析一下:如果政府不拿几万亿元投资,市场上真的就会少这几万亿元吗?当然不是。如果政府把这几万亿元留给居民自己消费,居民的购买力就会提高,需求扩大,这就引导供给方加大供给,加大供给就必须扩大生产规模,增加资本投入,雇用更多的工人。这种由消费带动的投资才符合健康经济的发展规律,避免浪费。所以,不要从表面上认为政府不投资几万亿元,GDP就减少几万亿元。真实的情况是,即使政府不投资这几万亿元,把这几万亿元留给居民自己消费,照样会为经济增长作出贡献,更能做到供给与需求的平衡,提高投资效率,减少浪费。

政府投资的最大弊端就是效率低,易投错方向。因为政府投资属于供给方,并不是经常性的市场参与者,很难摸准市场脉搏。而市场配置资源更有效率,因为供给方是经常性的市场参与者,况且掏自己的腰包投资,更珍惜投资的每分钱,会深入进行市场调查,准确了解消费者的需求,让供给与需求联系更紧密,提高投资效率,尽可能地避免投资浪费。这也是我们放弃计划经济选择市场经济的原因。

一次次的教训告诉我们,政府投资拉动GDP多数情况下只是昙花一现,接踵而来的是产能过剩,投资浪费。我们既然选择了市场经济,就要尊重市场经济规律,充分发挥市场配置资源的作用。(本文发《新金融观察2016-05-09

刘植荣:政府投资拉动GDP不免浪费 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 刘植荣:政府投资拉动GDP不免浪费 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
  评论这张
 
阅读(11493)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017