注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:销毁走私象牙是浪费吗?   

2016-05-05 14:27:00|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

销毁走私象牙是浪费吗?

作者:刘植荣

刘植荣:销毁走私象牙是浪费吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2016430,肯尼亚政府在内罗毕国家公园焚烧了12象牙塔,包括来自8000头大象的105吨象牙和来自343头犀牛的1.35吨犀牛角,黑市价值1.8亿美元。有人不禁问:销毁走私象牙是浪费吗?

史料记载,公元前14世纪世界上就有象牙贸易,古希腊和古罗马用象牙雕刻艺术品、宗教物件等,但古代的象牙贸易主要来自自然死亡的大象,加之需求量较少,并未危及大象的生存。

从欧洲开发非洲殖民地起,象牙贸易有所增加,两次世界大战期间人们减少了对奢侈品的需求,象牙贸易有所萎缩。第二次世界大战后日本成为象牙的主要消费国,在20世纪70年代,世界交易的象牙中40%被日本人买走,欧美买走40%,剩余的20%留在非洲消费。进入21世纪,中国取代日本成了世界头号象牙消费国,每年的象牙交易有70%被中国人买走,不少中国人把象牙作为投机品购买,指望日后升值牟利。

根据英国救助大象组织发布的数据,1979-1989年,因非法象牙贸易导致非洲大象数量减少一半。进入21世纪,由于象牙需求剧增,大象数量锐减,2002-2011年减少了62%2010-2012年有10万头大象被射杀。埃塞俄比亚从20世纪80年代至今,大象数量减少了90%

面对疯狂的盗猎大象犯罪行为,《濒危野生动植物种国际贸易公约》组织(CITES,目前有182个缔约国)从1989年开始全面禁止象牙贸易,规定象牙只能用于科学研究、教育、执法或鉴定”,对没收的走私象牙的处理只有两种方式,要么入库安全保管,要么销毁。可见,销毁象牙符合国际公约,赞比亚、加蓬、乍得、埃塞俄比亚、刚果(布)、莫桑比克、阿联酋、菲律宾、中国、斯里兰卡、法国、美国、比利时等国家都曾销毁过象牙,2016年前四个月,世界共销毁象牙和犀牛角263吨。

公开销毁走私象牙对公众具有重大教育意义,从消费方减少对象牙的需求。肯尼亚此次销毁105吨象牙,引起世界媒体的广为关注,使公众明白,市场需求推动了象牙走私贸易,高利润驱使了对大象的盗猎,使大象面临灭绝的边缘。购买象牙就是为象牙走私贩销赃,如果都拒绝购买象牙,象牙走私自然消亡,这就避免了成群大象惨遭杀害,让大象得以正常繁衍。

公开销毁走私象牙对走私贩具有震慑作用,从供给方减少象牙贸易。世界上不缺法律,缺的是对法律公正、有效的实施。一个国家加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》不只是履行公文手续,也要落实在实际行动中,尽到该条约规定的责任和义务。销毁走私象牙彰显政府打击象牙走私的决心,让走私贩知道非法象牙贸易要承担的巨大风险,不但象牙会被没收销毁,还面临牢狱之灾,从而减少象牙贸易。

中国历史上的虎门销烟也是从消费方和供给方双管齐下试图减少和阻断鸦片贸易的。

政府库存象牙会造成浪费,并滋生腐败。如果把没收的走私象牙放进仓库里看管起来,政府就要建仓库,雇保安人员看管这些不会有任何用途的象牙,每年要花费纳税人不少的钱。同时,政府库存象牙也提供了腐败机会,管理人员很容易监守自盗。例如,菲律宾最近十几年来丢失了7.7吨没收的象牙。

有人说,销毁走私象牙并没有杜绝非法象牙贸易,还不如把这些象牙卖掉用于民生事业,通过增加象牙供给也能减少对大象的盗猎。

要知道,《濒危野生动植物种国际贸易公约》偶尔允许极少量的象牙交易必须取自自然死亡的大象,被盗猎大象的象牙是不得交易的,政府卖掉没收的象牙就违反了该公约。同时,如果政府把没收的象牙卖掉,就会给公众一个信号,那就是政府允许象牙贸易,从而刺激象牙需求,这非但不能保护大象,反而会让更多的大象惨遭杀害。这个逻辑关系不难理解,不能因为法律没有杜绝犯罪就废除法律,也不能因为医生没有杜绝疾病和死亡就取消医生。

总之,为了防止大象这一物种的灭绝,必须禁止所有类型的象牙贸易,销毁走私象牙是国际公约的要求,它对震慑走私贩和教育公众具有重大意义。象牙基本上只用于工艺品和收藏,并非是像粮食那样的生活必需品,销毁走私象牙不会给人类生活带来负面影响,谈不上是浪费。如果销毁走私粮食,那就是浪费了,应该把没收的走私粮食分发给食不果腹的人。(本文发《羊城晚报201655B4版)

刘植荣:销毁走私象牙是浪费吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 
  评论这张
 
阅读(12806)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017