注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

莆田系“吸金术”曝光:借资本市场套现退出  

2016-05-04 10:44:55|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莆田系“吸金术”曝光:借资本市场套现退出 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 
莆田系“吸金术”曝光:借资本市场套现退出 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

资本市场里的莆田系,基本上都是从疯狂抢夺医院资源开始,进而从资本市场套现,或退居幕后,或直接退出,从而专注于其他产业的发展,实现转型。

  ◎每经记者 于垚峰

  “魏则西事件”让“莆田系”一时间家喻户晓,人们不断地通过各种方式挖掘“莆田系”的发家史。事实上,鉴于“莆田系”庞大的规模,其在业界早已名满天下。

  在资本市场,亦能发现莆田系的身影。莆田人林国良创立的华韩整形已在新三板挂牌、翁国亮创立的华夏医疗在港股上市。

  目前,林国良现在已经不再实际控制华韩整形,而翁国亮也已经将重心放在了万好国际的综合业务上。

  《每日经济新闻》记者调查发现,资本市场里的莆田系,基本上都是从疯狂抢夺医院资源开始,进而从资本市场套现,或退居幕后,或直接退出,从而专注于其他产业的发展,实现转型。

  集团式抢夺医院资源

  2013年11月,华韩整形在新三板挂牌,被称为国内整形美容第一股。公司的实际控制人为莆田人林国良。林国良还是莆田(中国)健康产业总会的发起人之一,担任执行会长。

  华韩整形公开转让书披露显示,林国良先后担任南京南医大友谊医院有限公司董事长,法定代表人;南京友谊医院董事长,法定代表人。2010年4月,林国良设立华韩整形美容医院投资股份有限公司,成为华韩整形的实际控制人兼董事长。

  华韩整形设立以来先后进行了五项重要的资产重组,分别为公司收购南京友谊医院85%股权、南京友谊医院收购南京南医大友谊医院实物资产、公司收购南京慧泉100%股权、公司收购青岛华韩90%股权、公司收购北京星源(后更名为北京华韩)100%股权。

  华韩整形公开转让书显示,前述四项资产重组均涉及实际控制人名下资产,均按照原始出资额进行收购。第五项资产收购的标的是北京星源医疗美容医院,彼时,北京星源医疗美容医院处于亏损状态且存在对其当时股东及关联方负债643万元尚未清偿,华韩整形在收购过程中,代北京星源清偿欠款。

  翁国亮控制的华夏医疗旗下同样拥有众多医疗机构。公开资源显示,华夏医疗集团旗下的医院则包括:嘉兴曙光中西医结合医院、上饶协和医院、重庆市爱德华医院、珠海九龙医院和澳美佳女子医院等。

  一位业内人士表示,这些莆田系热衷在全国各地并购或者开设医疗机构,是为了争夺地方的医疗资源,“攻城夺寨”之后,下一步就要开始大力的宣传推广。

  资本运作成功后离场

  资本证券化是现代企业完善治理的一个重要方式,莆田系在走证券化道路之时,除完善公司治理之外,还包括套现。一年前,华韩整形第一大股东林国良通过股权转让,不再实际控制其一手创办的这家企业。

  2015年5月13日,华韩整形发布公告,大股东林国良于2015年5月12日与凯辉咨询签署《授权委托书》,约定自《授权委托书》签订之日起至2016年1月31日,林国良将其持有2250万股的投票权授权给凯辉咨询。同时,林国良计划将其持有2106万股华韩整形限售股股份质押给凯辉咨询。

  事实上,林国良持有的2250万股股份占公司总股本的比例达到32.05%。在获得该部分股权的投票权后,凯辉咨询实质上实现了对华韩整形的控股。

  2015年6月1日,华韩整形发布公告,华韩整形的股权再次发生变化,公司的实际控制人由林国良变更为李昕隆。

  截至2016年1月8日,林国良持股降至2%以下。

  华韩整形易主的同时,公司高管也迎来了大洗牌。华韩整形同日发布公告,收到董事长林国良、董事及副总经理吴洪、监事马健民三人递交的辞职报告。林国良和吴洪辞职后将不再担任公司任何职务。

  再看港股公司华夏医疗,创始人翁国亮也是退居了幕后,目前只担任华夏医疗的荣誉主席,其子翁嘉晋目前为公司执行董事。

  多元化发展转型

  林国良离开华韩整形并非没有征兆,在华韩整形挂牌新三板时,林国良在其他领域就动作频频。2013年5月,林国良携手茅台集团成立了贵州茅台酒厂(集团)白金酒有限责任公司(以下简称茅台白金酒业),注册资本3亿元。

  工商资料显示,茅台白金酒业四家股东分别为贵州茅台酒厂(集团)保健酒业有限公司、北京白金至尊酒业有限公司、北京裕恒安投资管理中心(有限合作)和国信文化艺术股份有限公司。林国良是国信文化艺术股份有限公司的法定代表人。

  2015年8月,林国良又通过国信文化艺术股份有限公司注册成立了上海世界你好文化产业发展有限公司。

  更多资料显示,林国良同时还是福建兴业银行股东、厦门澳元地产董事长,茅台集团白金酒股份有限公司的监事会主席兼董事、中信远洋船务集团董事等企业投资管理人。

  “莆田系这些大佬在医疗上掘得第一桶金后,一定会涉足其他的领域,比如地产、文化等,去洗白他们的医疗发家史。”莆田(中国)健康产业总会一位会员向《每日经济新闻》记者表示。

  翁国亮则是早在6年前已经进入了地产业,翁国亮控股的万好国际集团官方网站简介称,2010年万好国际全面进军产业地产领域。

莆田系“吸金术”曝光:借资本市场套现退出 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

莆田系“吸金术”曝光:借资本市场套现退出 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

莆田系“吸金术”曝光:借资本市场套现退出 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
 
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017