注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:贸易壁垒不能保护就业  

2016-05-22 17:05:45|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贸易壁垒不能保护就业

作者:刘植荣

刘植荣:贸易壁垒不能保护就业 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

近一时期,欧盟和美国再次对中国商品设置贸易壁垒。2016512日,欧洲议会通过一项非立法性决议,反对承认中国市场经济地位,以避免更多中国商品进入欧盟市场,从而威胁欧盟企业生存、影响欧盟就业。2016517日,美国商务部宣布将中国钢铁的进口关税提高到522%。美国和欧洲的钢铁制造商称,中国正在扭曲全球市场的秩序,通过对外倾销过剩的产品来削弱它们的竞争力。美国一些大的钢铁制造商联合向美国国际贸易委员会提交文件,寻求全面禁止中国钢铁进口,声称在过去一年有1.2万钢铁工人由于中国的不公平竞争而遭到裁员。本文就来分析一下,设置贸易壁垒真的能保护本国就业吗?

几乎所有贸易壁垒都是相关行业联合呼吁设置的,也就是某些行业的资本家们联合起来游说政府,让政府通过高关税、配额等壁垒减少或阻止特定国家商品的进口,以降低这些企业在本国市场的竞争压力,增加产品销量,扩大市场份额,确保企业利益。当然,这些资本家们几乎都打着“保护民族企业”的“爱国”旗号,称这样做是为了避免工人失业。这种论调极具欺骗性,很容易获得民众和政府的支持。

表面上看确实如此,美国进口中国钢铁多了,美国的钢铁企业日子就不好过了,要么减产,要么倒闭,这必然会让一些工人失业。但不要忘记,任何一个国家的经济均不是由单一产业构成的,美国也并非只有钢铁这一个产业。如果美国进口中国钢铁,导致一部分工人失业这并不假,但是,我们要思考这样一个问题:美国为什么会进口中国钢铁?答案只能是,中国钢铁具有价格优势,使用钢铁的企业当然愿意购买进口的中国钢铁。

以美国汽车制造业为例,购买中国钢铁会使汽车制造成本下降,汽车价格必然跟着下降,价格下降刺激了需求,汽车销量增长引导汽车制造业扩大生产,雇用更多的工人。购买汽车的人多了,汽车销售、汽车维修、汽车保险、石油精炼、加油站等行业也必然会相应增加就业岗位,美国1.2万钢铁工人失业可能换来其他行业12万人就业。所以说,从全国总就业来分析,美国进口中国钢铁不但不会造成失业,反而会创造就业岗位。

一个国家根据所处的地理位置、自然环境、气候特点、民族特性等因素,有自己的相对优势产业,也有自己的相对劣势产业,各产业不可能面面俱到都具有竞争力。如果一个国家更擅长制造汽车,而不擅长冶炼钢铁,就没有必要为保护自己的钢铁产业限制或禁止进口钢铁,因为用进口的低价钢铁制造汽车更能做到价廉物美,生产的汽车更具有市场竞争力。相反,如果设置贸易壁垒保护本国相对劣势钢铁产业,这个国家的汽车制造优势也会被拖累,因为用本国冶炼的钢铁导致汽车制造成本飙升,失去市场竞争力,其结果是保护了相对劣势产业,压制了相对优势产业。

  只有公平、自由、道德的市场经济才能做到“人尽其才,物尽其用”。商品只有在世界各国自由流通,通过公平、良性的竞争,一个国家才能知道哪个产业是自己的相对优势产业,哪个产业是自己的相对劣势产业,向相对优势产业多配置资源,改造或放弃相对劣势产业,扬长避短,这样才能让本国经济更接近“帕累托最优”。

  总之,国家不可能通过设置贸易壁垒来保护自己国家的就业,相反,它会阻碍本国创造就业岗位。贸易壁垒其实就是“独立自主,自力更生”和“闭关锁国”的翻版,它与健康的市场经济发展方向背道而驰,害人又害己。(本文发《新金融观察2016-05-23

  评论这张
 
阅读(349)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017