注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

美国众院无异议通过对台“六项保证”   

2016-05-17 10:11:47|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国众院无异议通过对台“六项保证”

美国众院无异议通过对台“六项保证” - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

美国联邦众议院院会2016年5月16日下午无异议通过有关支持台湾的“共同决议案”,除提到“台湾关系法”,也首度将“六项保证”诉诸文字,强调两者是美台关系的基石。

据中央社报道,“六项保证”是1982年8月17日美国与中国发表“八一七公报”前,由时任美国在台协会台北办事处处长李洁明(James Lilley)向前总统蒋经国口头提出的美方说明。

根据李洁明的回忆录,六项保证当时写在没有任何美国官署字样及任何官方签名的纸上,是美国总统雷根给蒋经国的私人信函。

也因此,美国行政部门的公开档案中也不曾见到李洁明当时使用的确切相关文字内容为何。

李洁明回忆录中还提到“六项保证”的由来,当时是由雷根的白宫国安会团队草拟后,经时任国务卿舒兹(George Shultz)及时任国防部长温柏格(CasperWeinberger)签名确认后的成为最终版的“四段文字”,签署日期是“八一七公报”的同一天,存放在美国国安档案的保险柜中。

而根据美国国会网站,共和党籍联邦众议员夏波(Steve Chabot)去年提出草拟的HCR 88共同决议案,关于雷根政府提出的“六项保证”内容是:

1. 美国不会设定停止对台军售的日期

2. 美国不会修改“台湾关系法”的相关规定

3. 美国不会在决定对台军售前和中国谘商

4. 美国不会在台湾与中国间担任调人

5. 关于台湾主权,美国不会改变自身立场,这是个须由中国人自己解决的问题,且美国不会迫使台湾与中国谈判

6. 美国不会正式承认中国对台湾的主权

据报道,在表决前夕,包括共和党籍的联邦众议员罗艾斯(Ed Royce)、夏波、罗斯雷提能(IleanaRos-Lehtinen)、卡特(Buddy Carter)及民主党的众议员恩格尔(Eliot Engel)都在会上接力发言,力挺台湾关系法及六项保证是美台关系基石。

他们说,台湾今年初再度向世界展现自由公平的选举,这是台湾人民可引以为傲的民主成就,台湾不只是美国的伙伴,更为亚洲的区域稳定扮演重要角色,但台湾却面临自身无法掌控的挑战,美国与台湾共享民主这一价值观,应支持台湾。

夏波发言时还指出,台湾的准总统蔡英文将上任,但中国(大陆)却不愿尊重台湾民主程序选出的总统,实在让人遗憾。

  评论这张
 
阅读(34099)| 评论(186)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017