注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:通缩与通胀,对你影响有几何?   

2016-05-14 15:02:26|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通缩与通胀,对你影响有几何?

作者:刘植荣

刘植荣:通缩与通胀,对你影响有几何? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

通货紧缩和通货膨胀,是世界经济活动中常见现象。现在,欧元区和日本就出现通货紧缩现象,津巴布韦和委内瑞拉就出现通货膨胀。

通货紧缩可以让你的钱更值钱,但通货紧缩的情况并不多见,也不会像通货膨胀那样严重。在欧元区,假设在20154月买一件商品需要1000欧元,到20164月买这件商品只需要998欧元。

通货膨胀可以让你的财富化为乌有。在津巴布韦,如果在1980年有10亿津元那是一笔巨资,当时可以兑换14.1亿美元;但这10亿津元到200911日只能兑换1000万亿分之一美元。

严格地说,纸币不算作是财富,因为纸币的购买力会不断发生变化,甚至会变成废纸,这是因为通货膨胀或通货紧缩的缘故。

本文就分析通货紧缩和通货膨胀究竟是怎么回事,它们怎样影响居民的生活。

1.通货就是在一国流通的货币

在讨论通货紧缩(简称“通缩”)和通货膨胀(简称“通胀”)前,我们先看看“通货”是个啥东西。

“通货”就是“流通货币”的简称。各国通过法律的形式规定本国的通货。例如,中国的通货是人民币,美国的通货是美元,英国的通货是英镑。也有的国家把外国货币作为自己的通货,如津巴布韦自己的货币体系崩溃后,就把美元、南非兰特、欧元、英镑和博茨瓦纳普拉等外国货币同时作为自己的通货。巴拿马更简便,直接把美元作为自己的通货,虽然自己也发行巴波亚,但巴波亚与美元等值兑换,发行巴波亚这种货币似乎多此一举,所以,在巴拿马常见的通货就是美元。

对加入某一货币联盟的国家来说,联盟货币就是自己的通货。例如,有19个欧盟国家和6个非欧盟国家把欧元作为自己的通货;8个非洲国家把西非法郎作为自己的通货;6个非洲国家把中非法郎作为自己的通货。

2.通胀率小于零就是通缩,物价下跌

我们经常听说和谈论的是通胀,很少听说和谈论通缩,这是因为通缩发生的几率很小。不少经济学家认为,通缩会阻滞经济增长,增加失业。所以,政府不希望发生通缩,一旦有通缩的苗头,政府就开动印钞机印票子,增加货币供应量就抑制住了通缩。

当然,我们说“印票子”是增加货币供应量的通俗说法,央行即使不印票子,通过调整存款准备金率、利率以及在公开市场上购买和出售债券或票据同样可调节货币供应量。

通缩通常发生在经济周期的下行阶段。经济萧条,百姓赚钱不容易,巴不得把一分钱掰成两半花。人们舍不得花钱,消费疲软,很多商品便卖不出去,企业为了回款只有降价销售,导致物价持续下跌或长时间在低价位运行。

目前,欧元区、日本、丹麦、瑞典、瑞士、澳大利亚等国家均出现了通缩,这才让这些国家和地区的央行把超额存款准备金利率或隔夜存款利率下调为负,试图增加货币供给量。

通缩的程度就用通胀率来表达,如果不是专业统计部门的精确计算,我们可以把居民消费价格指数(CPI)的涨幅看作通胀率。通胀率小于零就是通缩;通胀率等于零则表示物价稳定不变;通胀率大于零就是通胀。

欧元流通后,第一次通缩发生在2009610月;201412月起再次出现连续4个月的通缩;在随后的5个月里虽摆脱了通缩,但通胀率也仅在0%0.3%之间;到20159月和20162月再现通缩,2月份的通胀率为-0.2%3月份回升到零,到4月再度出现通缩,通胀率为-0.2%

也许有读者会问:既然发生了通缩,为什么不开动印钞机印票子呢?要知道,很多国家和地区对印钞控制相当严格,因为货币如猛虎,放出去容易,收回来难,一旦票子印多了造成恶性通胀,央行的很多货币工具就会失灵,这会给经济带来严重的冲击。

3.通缩相当于涨薪,让你手里的钱更值钱

居民希望通缩,因为通缩意味着物价下跌,让你手里的钱更值钱。

假如今年通胀率是-10%,年初面包价格是10元一个,年末面包的价格就是9元一个。如果你的月薪是2700元,一个月的工资在年初能买270个面包,因为通缩,到年末,你的月薪就能买300个面包。

从这例子可以看出,通缩着实提高了居民的购买力,给居民带来实惠,即使工资维持不变,通缩相当于给你增加了300元的工资,购买力提高了11.1%。可见,在通缩情况下,货币购买力的增幅略大于通胀率的绝对值。

4.通胀率大于零就是通胀,物价上涨

我们几乎每天都听到或谈论关于通胀的话题。中国大妈对通胀最有切身体会,过去到菜市场买菜,破开一张百元钞票能花几天,现在带百元钞票去趟菜市场,买回来的菜恐怕还不够一天食用。

我们接着来看看通胀是如何让钱贬值的。

假如今年通胀率是10%,年初面包价格是10元一个,年末面包的价格就是11元一个。如果你的月薪是2700元,一个月的工资在年初能买270个面包,因为通胀,到年末,你的月薪就只能买245.5个面包。

如果工资维持不变,通胀就相当于给你减少了245元的工资,购买力下降了9.1%。可见,在通胀情况下,货币购买力的降幅略小于通胀率。

5.通胀的外因就是“票子印多了”

毫无疑问,通胀就是货币现象,用百姓的话说就是“钱毛了”、“票子印多了”。

货币供应的增加量应与经济增长相适应,一般来讲,货币供应增长率超过GDP增长率就会出现通胀;反之,货币供应增长率小于GDP增长率就会出现通缩。

需要说明一下,虽然从理论上讲物价上涨需求减少,物价下跌需求增加,但市场上有时会出现“吉芬商品”,即物价上涨需求反而也跟着增长。例如,20113月,日本福岛核电站因大地震造成放射性污染,中国居民抢购食盐,食盐价格由平时的一袋1元多瞬间涨到10元,好多商店还卖断货。此时的食盐就成了“吉芬商品”,价格越涨,人们越抢。这不是因为生产食盐的成本增加了,也不是因为食盐更稀缺了,而是因为人们对食盐价格上涨的心理恐慌造成抢购,价格因哄抢被抬高了。

房价也是如此,如果里面的投机炒作成分过大,人们认为房价只会涨不会跌,这就造成一种心理恐慌,担心以后房价还会涨,便抢购住房,把儿子、孙子的房子都给买下了。这时的房子也成了“吉芬商品”。

但吉芬现象是极少数商品的短期行为,它在CPI里的比重很小,不会影响到货币供应与物价之间的一般规律。

6.脱离了金本位的纸币更容易通胀

上面说的“票子印多了”是通胀的外因,之所以票子能印多,是因为纸币的制造成本太低了,可以忽略不计,需要多少钱就可以印出多少钞票来。

如果用贵金属作货币,由于贵金属的稀有性,其产量相对稳定,供应量不会突然增多,需要钱时也不能立刻从地下挖出黄金来,一般就排除了用贵金属作货币发生通货膨胀的可能性,除非有关方面作弊,减少铸币的重量或降低铸币的成色。

当然,在金本位下,就算以纸币作通货,也不会出现“票子印多了”的现象,因为此时的纸币就是纸黄金,要印钞票必须增加黄金储备,不然就无法印出钞票来。瑞士在1999年放弃金本位后,世界再也没有实行金本位的国家了。

所以说,通胀的内因是货币的材质——纸。失去金本位的纸币就是政府的信用凭证,它失去了货币的内在价值,它仅保留了货币的交换价值。由于信用纸币无任何抵押物,政府让它值多少钱就值多少钱,当然,也可以让它变成废纸一文不值。

7.通胀的本质就是征税

假如你今天为别人提供5个小时的劳务获得100元的报酬,你拿到的一张百元钞票其实就是信用凭证,将来你可以用它换取自己需要的商品或服务,但这张钞票将来能换回多少商品或服务,这就看通胀率了。由于这张钞票是央行发行出来的,央行就把发行的货币计入自己的负债,所以说,央行是货币持有人的最后债主。

由于通胀,假定10年后5个小时的劳务报酬是500元,你现在为别人劳动5个小时拿到的100元,10年后如果你需要别人为你提供劳务,这100元只能支付1个小时的劳务报酬,你的财富缩水了80%。这是非常残酷的事实,人们努力工作,省吃俭用,想积蓄一笔养老钱,但通胀会吞噬你的劳动果实,让你的这笔财富缩水。

政府的任何支出基本上都来自百姓的纳税,许多国家的征税权被议会牢牢控制,政府增税难度非常大,有时为增加一项税或调整税率要辩论几年。美国政府一直想推出增值税,但辩论了几十年也没推出来。最近一次,美国参议院对增值税动议进行无约束力的投票,85票反对征收增值税,赞成票只有13票。因为增值税虽然名义上是对企业征收,但实际掏钱纳税的是消费者,这会加重低收入者的税负。

如果政府绕开议会向央行借钱,这就是货币的财政发行,央行这只右手印钞票,然后交给政府这只左手去花。印的票子被政府花出去,由于货币乘数的关系,货币供应量的增加会数倍于新印的钞票,通货的突然增多,而物品和服务却没有相应增加,根据上文的分析,这必然会爆发通胀。

刘植荣:通缩与通胀,对你影响有几何? - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

德国在第一次世界大战期间为筹集战争经费发行了巨量国债,战后,加之战败赔款,德国政府只有靠印钞偿还国债,由此爆发了恶性通货膨胀,仅1923年一年,物价就上涨了4.5亿倍,人们取暖、煮饭不用劈柴,就用钞票,因为用钞票换来的劈柴还没有钞票本身耐烧。

现在读者应该明白了,通胀对债务人有利,对债权人不利。由于政府是信用币的最后债务人,所以通胀对政府最有利,这样,政府就可以轻松地卸掉债务。像德国,当年借给政府4.5亿元可以购买一家大公司,但后来政府还给你的4.5亿元只能买一个面包。

所以,通胀就相当于政府偷偷从百姓钱包里拿钱,很多国家干脆就把通胀叫“通胀税”,如果通胀率是10%,就相当于对个人收入增加了10%的税。

8.通胀把能源大国经济压垮

委内瑞拉是世界能源大国,石油储量世界第一,天然气储量世界第八,煤炭储量90亿吨,水力资源极其丰富,全国电力供应主要来自水电。自然资源如此丰富的国家,竟被通胀把经济压垮。

当年,委内瑞拉政府提出很多庞大的发展规划,通过政府投资刺激经济发展,这就需要投入大量的货币,于是,政府就大量印钞,引发通货膨胀。200811日,为了应对通货膨胀,委内瑞拉实行货币改革,发行强势玻利瓦尔替换玻利瓦尔,新币与旧币的兑换比率是11000,即过去辛苦劳动积攒的1000玻利瓦尔现在仅值1强势玻利瓦尔。

但货币改革未能阻止通胀继续。居民不信任本币,兑换美元,政府开始外汇管制,企业必须把外汇上交央行。企业没有外汇就无法进口商品,而委内瑞拉居民的日常消费品又靠进口,在这种情况下,进口减少必然造成商品供应短缺。即使有的企业通过黑市搞到外汇进口商品,但通胀也把贸易利润给吃掉,没人会冒险从事无利可图的国际贸易。进口商品稀缺又推高了物价,造成恶性循环。国际货币基金组织20164月预测,委内瑞拉今年的通胀率为481%2017年将达到1642%

现在,委内瑞拉的水、电、大米、面粉、牛奶、面包、啤酒、卫生纸等商品都要凭带有指纹信息的供应卡定量供应,食品和生活用品短缺率高达90%,药品短缺率高达80%,导致疥疮、疟疾、痢疾、阿米巴病等多种疾病发病率蹿升。

刘植荣:通缩与通胀,对你影响有几何? - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

委内瑞拉2016426日宣布,为应对电力供应短缺,所有公务员每周工作两天(星期一和星期二),中小学上四天课(星期一至星期四)。其实,委内瑞拉面临的不只是电力供应短缺问题,而是经济全面崩溃,国民议会在2月就宣布委内瑞拉爆发全国范围的食品危机。

通胀导致的物资匮乏,让委内瑞拉印钞的原料也没有了。问题更严重的是,由于一直拖欠外国公司的印钞费用,委内瑞拉恐怕将来连钞票都印不出来了,那时本国货币体系必然崩溃,而只能流通美元等外币。

委内瑞拉经济奔溃,政局不稳,社会动荡。国家选举委员会2016426日批准了反对党联盟要求启动公投程序罢免总统马杜罗的申请,看来,马杜罗总统宝座也有可能被通胀吃掉。

9.通胀导致货币体系崩溃

津巴布韦1980年独立时其经济水平仅次于南非,被誉为南部非洲的粮仓。津巴布韦拥有世界上最大的铂矿储备,2006年还发现了过去一个世纪以来世界发现的最大钻石矿。但穆加贝执政以来,经济急速滑坡,很快就把家底吃光了。

2000年开始,津巴布韦实行打土豪,分田地式的土地改革,彻底摧毁了农业生产力,大片耕地荒芜,饥荒蔓延。2005年,津巴布韦又发起了了加强城市管理,美化城市运动,以拆除非法建筑的名义强拆了大量居民住房,让70万人失去家园。由于多项政策失误,到2005年,津巴布韦人均购买力倒退到了50年前的1953年。

国民经济日渐萧条,但政府开支却逐年增加,2007年,政府支出占GDP总量的67%。由于政府无法再从在生死线上挣扎的百姓那里征税,便开动印钞机狂印钞票。

刘植荣:通缩与通胀,对你影响有几何? - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

1980年发行第一套津巴布韦币时,当年的通胀率为7%。后来发生了恶性通胀,政府不得不于200681日发行第二套津巴布韦币1第二套津元兑1000第一套津元,当年的通胀率为1281%200881日又发行了第三套津巴布韦币,1第三套津元兑100亿第二套津元,当年7月的通胀率为231150889%,从此政府再也没有公布过通胀率。根据研究机构的估算,200811月津巴布韦的通胀率为79600000000%200922日又发行了第四套津巴布韦币,一张钞票的面值印到了100万亿元,第四套1津元兑1万亿第三套津元。

我们再看看津巴布韦币兑换美元的官方汇率变化。19800.68津元兑换1美元, 200111100津元(第一套)兑换1美元,到200911日要用1024次方津元(第一套)兑换1美元。而黑市价远远高于官方牌价。

2009412,津巴布韦宣布停止使用津巴布韦币,政府记账货币改用美元,现在流通货币有美元、南非兰特、欧元、英镑、博茨瓦纳普拉、澳大利亚元、印度卢比、日元和人民币等外国货币。

10.物价稳定是各国货币政策的首要目标

一些国家的民意调查显示,在众多经济事件和社会现象中,民众最反感的就是通胀。如果工资涨幅低于通胀率,这就意味着居民的生活水平下降,让低收入家庭面临生存危机。就是那些富裕家庭,通胀也会让财富缩水,让多年的劳动果实化为泡影。通胀必然会激化各种社会矛盾,让政府的信誉受损。

所以说,物价稳定是社会稳定的基础,物价稳定不但是经济问题,也是社会问题。为此,很多国家央行把稳定物价作为货币政策的首要目标甚至是唯一目标,例如,欧美等多数国家把通胀率锚定在2%上,新西兰规定中央银行的唯一目标就是稳定物价。(本文发《羊城晚报2016514B1版)

  评论这张
 
阅读(1954)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017