注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:快递包装属于浪费吗?   

2016-05-12 14:57:30|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快递包装属于浪费吗?

作者:刘植荣

刘植荣:快递包装属于浪费吗? - 刘植荣 - 刘植荣的博客

最近,有多家媒体连续报道,称快递包装每年产生400万吨垃圾,浪费严重、污染惊人。一些大学教授和专家甚至大声呼吁:建立监管机制,立法治理快递。那么,快递包装真是浪费吗?什么是浪费?浪费意味着什么?

快递货物在周转过程中要多次转运装卸,甚至是露天装卸,包装太简陋不但地址容易脱落无法投递,还会污损货物。作为消费者,你当然不希望自己的“宝贝”有任何瑕疵;电商也不希望因包装不好导致无法投递或货物损坏率上升,增加退货换货成本。

但有一点要注意,电商和快递公司对于货物的包装,绝不会有过度包装的可能,因为电商不用从快递货物的外包装上吸引顾客,豪华包装不会给电商带来任何利益,只会增加成本;同样,快递公司为顾客包装货物,也是以结实、防水为限,否则也会增加成本。而消费者对于快递的多余包装更是讨厌,因为拆封和清理都麻烦。

从目前快递包装的实际情况看,根本就不存在过度包装的问题,都是最实用的包装,包装材料不少是废物利用,如用旧报纸、废纸皮、旧泡沫塑料等。

因此,现时的快递包装属经济活动中必要的范畴,它能保障电商、消费者和物流企业三方的利益,所以,根本就不存在浪费问题。

什么才是包装浪费呢?厂家出于营销策略的目的,故意把包装做大做豪华,给人商品分量大、品质好感觉的那种包装,就属于浪费性包装,如月饼、茶叶和其他许多货物的包装。以牙膏为例,过去的药膏包装以能装下牙膏为限,而现在的牙膏包装容积数倍于牙膏体积,看上去很大的盒子,打开倒出来却是很小的一管牙膏。

因为包装材料要消耗更多的纸张,砍伐更多的树木,造纸、运输要消耗更多的能源,而增加的资源消耗并没给社会上任何人带来好处。以上事例告诉我们,浪费就是消耗额外的物品却没增进人的福利。由于生产活动会消耗资源,排放污染,所以,浪费就是污染。在我们的生活中,还存在许多严重浪费现象,不少的浪费还不为人所察觉。

先说住。我们住的房子是用钢筋、水泥、碎石、陶瓷、玻璃、塑料、铝等材料建造出来的,这些建筑材料的生产都属于高耗能、重污染产业。根据测算,建造100平方米的住房需要消耗的能源折合煤炭不下25吨。新华网曾报道,南方某省的部分商品住宅空置率达95%。我们消耗了这么多的能源、排放了这么多的污染,建起来的房子闲置着。所以说,空置住房是最大的浪费和污染,因为浪费的这些资源和排放的这么多污染没产生任何效用。

房子即使不空置,如果住房面积过大,需要的建筑材料当然就多,这就是浪费和污染;同时,大房子冬季采暖、夏季空调都要消耗更多的能源,排放更多的污染。

再说行。从目前常用的交通工具看,最节能环保的当属自行车,其次是公共交通,浪费和污染最大的就是私家车。私家车效率低下,因为开私家车上下班通常就运载一个人,一个人裹着一堆钢铁,占用大片公路,消耗大量燃油,排放大量污染。

就是电动汽车也无法避免浪费和污染,因为中国的电力主要来自煤炭发电,电动汽车就相当于上面装有一个小锅炉,排放的污染甚至比燃油汽车更多,只是没有排放到行驶的道路上,而是排放在发电厂所在地区而已。

先发展起来的国家早已认识到私家车的浪费和污染的严重性,通过公交免费和自行车补贴等政策,引导人们放弃私家车。美国密歇根大学2014年发布的一个研究报告显示,美国大城市有车家庭比例呈下降趋势,纽约市的有车家庭仅占44%

在法国,雇主要为骑自行车上下班的员工按行驶里程实施货币补贴。巴黎市政府还为购买自行车的市民报销一定比例的费用。巴黎市长贝特朗·德拉诺埃提出,要把巴黎建设成一个无私家车通行的城市。

最后说吃。中国人好吃,但并没把美味佳肴都吃到肚子里去。根据中国农业大学的研究报告,我国每年中等规模以上餐馆的餐饮消费中,倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。

中国某单位一行几人到德国考察,在汉堡一家餐馆吃喝,离开饭桌结账时还有三分之一的饭菜没有吃掉,结果被举报遭罚款。

现代农业离不开化工,而农业所需的化工产品对环境的污染是长期的,甚至会带来生态灾难,让一些物种灭绝。

农药、除草剂对环境的污染众所周知,就是化肥同样也会对环境带来污染。化肥挥发出的氨气或氮氧化合物等气体进入大气破坏臭氧层,使照射到地球表面的紫外线强度增大危害生物,人的皮肤癌发病率会因此升高。化肥也会增加土壤中重金属和有毒元素的含量,污染水源,影响人和牲畜的健康。有人浪费粮食,就必须生产更多的粮食满足人类需求,这就会排放更多的污染物质。

总之,浪费即污染,损人不利己。我们要在吃住行上尽量避免浪费,即使浪费的是自己的钱财,但污染了环境,给他人带来危害。(本文发《羊城晚报》2016年5月12日B4版)

  评论这张
 
阅读(24717)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017