注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

莆田系,初心是钱不是善  

2016-05-11 13:42:06|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莆田系,初心是钱不是善 - 刘植荣 - 刘植荣的博客
     魏则西掉入了接二连三的坑了,这充分说明这个社会的某些方面土壤出问题了,起码的道德底线没了,没有百度也会有千度,没有武警二院也会有武警三院,没有莆田系也会有莆水系……

科室承包、夸大宣传、竭尽所能忽悠患者……莆田系的种种伎俩由来已久,早在10年前,我们分会就配合媒体做过深度报道,揭露其恶劣行径。10年过去了,并无太大改观。也有舆论因此次事件一边倒地认为,所有民营医院都是有问题的。我从事民营医院行业管理工作近20年,我想强调的是,中国有一批好的讲诚信的民营医院,他们区别于莆田系,是这个行业的标杆。

2000年,中国医院协会民营医院管理分会成立之初,第一界常务理事中有一些莆田系。仅通过一届,彼此就慢慢发现,道不同不相为谋,目前分会中几乎没有莆田系的身影。他们的管理和经营理念,与国家办院方针政策不符,与一些政策法规相悖,与行业倡导理念格格不入,一门心思只想多获利。

在我看来,莆田系之恶带有“原罪”。靠贴电线杆广告治性病等手段掘出来的“第一桶金”,几乎决定了他们的初心,不是出于善,不是为了治病救人,而是为了经济利益,也就在很大程度上决定了他们的种种恶行,几乎难以避免。

我从事民营医院行业管理工作近20年,在很大程度上见证了中国民营医院的发展。如今,民营医院数量已超过公立医院,用20年的时间走完了欧洲50年的历程,但其中也存在各种各样的问题。

避免“莆田系之恶”,我认为,首先,要查清医院投资者的资本是否干净。在欧美、日本等国,绝不是像中国这样,有钱就能办医院,而是要经过严格审查,看其资本是否干净,有没有问题。如果当初守住了这一关,莆田系可能便无“这样”的“发展壮大”之机。

其次,建议提高民营医院的准入门槛。除审查资金外,还要增加投资人或创始人的道德背景评价,目前我国在这方面也是空白。放眼国内外,好的民营医院创办人多数有医学背景,房产多数都是购买。反观莆田系,则绝大多数无医学背景,教育水平较低,房子也是租的。

第三,诚信是民营医院的核心价值。没有诚信就不可能做大做长久。为了评选诚信医院,我们协会开设了17种不诚信的现象,其中不少就是莆田系的常用伎俩,如医生资质不够、过度检查、小病大说等。也正因此,我们10年评选出的173所诚信民营医院中,只有极少数的几所莆田系医院。可以说,这批诚信医院是我国民营医院的中坚力量和代表,奠定了中国民营医院发展的必由之路。

第四,监管必须出狠手。民营医院的数量巨大,一个一个管很可能管不过来,但一定要“抓两头带中间”。“抓两头”,一头指的是树立好的榜样医院,另一头则指要重罚违规医院,出现问题甚至叫它倾家荡产。抓好了这两头,中间的自然会被带动起来。

值得一提的是,我们也不能一刀切地认为,所有莆田系医院都有问题。据我观察,第二代莆田人不少已有大学以上学历、留学背景,素质也在提高,这或许也是值得我们期待的改善之处。▲(生命时报特约专家 中国医院协会民营医院管理分会常务副会长 赵淳)

莆田系,初心是钱不是善 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(398)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017