注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

2016年05月10日  

2016-05-10 11:20:18|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个关注“魏则西事件”的人,都希望有人从莆田系内部打开一个面向公众的窗口。

  可要找到这样一位当事人并不容易,目前工作在其中的人,仍享受着医院为他们带来的各种利益;离开它们的人,也总是对这段经历三缄其口。

  几经周折,钱报记者找到了曾在莆田系医院工作过的当事人,看看他口中的莆田系医院,是怎么“运营”的。

  500平方米的医院 300平方米是大厅

  2011年,27岁的“小球”(化名)刚刚大学毕业,便进入了一家位于北京丰台区的莆田系整形美容医院。

  小球说,他学的是新闻专业,“毕业后,我照着编辑岗位的要求开始海投工作简历”,很快,这家医院回应了他。

  “这家医院富丽堂皇,大厅足有300平方米,后来我知道医院的总面积也只有500平方米,300平方的大厅就是为了让客人觉得医院‘有实力’。”

  简单的面试后,小球就被录取了,他的工作是网络编辑,没有合同,没有保险,一个月2000元,单休。

  小球说,每天的工作和创造毫无关系,“就是把一篇篇文章从网上扒到自己的网站上,其中需要操作的内容是改图、发图,修改或者添加关键字,拆分几篇文章合并成一篇,以规避百度的非原创不收录的标准。”

  百度给每个关键词定价 竞争越激烈价格越高

  “我们的一切工作都是围绕着百度进行的。”小球说,文章首先会发布在医院的官网,接着到各种网站上买版面,“每个网站都有权重,也就是被百度搜索显示出来的位次。”

  举个例子,比如某个新闻网站的权重是1,全网最高,小球和同事们发布的有关“割双眼皮”、“垫鼻子”等的结果,都能因此出现在百度搜索关键词后的第一页,“你在别的地方写,基本上不可能出现在前几页的。”

  在小球看来,这属于“穷玩”,“就是靠低成本剥削人工来养护网站”。

  什么是“富玩”?

  “百度会给每个关键词定价,竞争越激烈的词,价格越高,而计算成本和收益率的职位就是竞价。他们拿公司提供的资金,以最大的性价比购买关键词来为医院带来利润。”

  小球用医学名词举了个例子,“比如癌症,网友点击一下,医院要给百度一块钱;肿瘤,网友点击十下,医院要给百度一块钱。那么竞价的工作就是判断癌症这一下和肿瘤这十下,哪个带来的访客更多,听上去倒是和精算师差不多。”

  这样一个月要花多少钱?

  “每个月不一样,我知道有个月,医院花了50万元左右,这是‘买版面’加‘竞价关键词’一起的价格。”

  医院有二十三位员工 院长是唯一的医生

  干了没多久,小球又进入了客服部工作。所谓客服,也就是坐在电脑前和上了医院首页的病人交流,“有病人进入网页,我们就会发出邀请,你在网页上看到的弹窗,那就是邀请。”

  小球每天会和四五个病人交流,交流的方式,医院做过培训,“第一次咨询时,病人不太可能立刻决定来我们医院,所以我必须边回答问题边问:哥/姐你多大啦?哪里人啊?手机号多少?我们需要登记一下。”

  在这个部门,小球的工作就是最大限度得到病人的资料,并引导他们的就医意愿,直到进入医院,“进入我们的对话平台,我们就能看到对方在对话框里打字,包括删掉的、犹豫的词句,都看得见。”

  然后就是反复“沟通”,“客服们根本不懂任何医疗知识,就看和病人的沟通技巧,会告诉病人可以治,不管是割包皮还是恶性肿瘤。”

  客服部门的奖金,就和病人“转化率”有关,“我知道有的客服,一个月能赚一万多,有的一个月最多能赚三四万。”

  病人进入医院后,剩下的工作,就交给医生了。

  2011年时,小球所在的这家医院的架构是这样的:网络部10人;客服部8人;医疗部5人,其中三人是咨询医生,只有院长是正儿八经的医生。

  院长是莆田人,豪爽,年轻,“不过故意留了胡子,30多岁的人打扮成40多岁的样子。他最爱说的口头禅是:我们赚钱,也给别人美丽,这是双赢嘛。”

  如何双赢?

  以割双眼皮为例,总共有三种手术,最便宜的收费2000多元,最贵的收费1万多元,“就是前期的客服沟通,还有院长的当面沟通,看能让病人掏多少钱。”贵的手术,会用“新技术”、“欧式双眼皮”作为噱头,“当时医院的资质其实是门诊,不能动骨头、做拉皮,但是这些手术一个也没少做。”

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017