注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:利率偏低致物价涨幅过大  

2016-04-17 17:39:37|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

利率偏低致物价涨幅过大

作者:刘植荣

2016年04月17日 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

国家统计局近日发布的数据显示,20163月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.3%,其中鲜菜价格同比上涨35.8%,猪肉价格同比上涨28.4%。居民日常消费主要是买菜买肉,这两类商品价格同比上涨了三成左右,加重了居民生活负担。

如不精确计算,CPI涨幅就是通货膨胀率。通货膨胀即货币现象,通俗地讲是“票子印多了”。中国人民银行的数据显示,人民币供应量(M21999年末为117638亿元,到2015年末猛增至1392278亿元,16年间增加了11倍,平均每年增幅为16.7%。货币供应量的增幅与GDP增长率保持一致才能保持物价稳定,可在这16年间,我们的GDP增长率仅有6年达到或超过10%,货币供应量的增幅远超GDP增长率,通货膨胀在所难免。虽统计部门每月公布CPI涨幅,但各地居民对现实物价的涨幅有切身感受。

物价稳定不但是经济问题,也是社会问题。如果工资涨幅低于物价涨幅,这就意味着居民的生活水平下降,让低收入家庭面临生存危机,影响社会稳定。为此,很多国家央行把稳定物价作为货币政策的主要目标之一甚至是唯一的目标,例如,《新西兰储备银行法》就规定中央银行的唯一目标就是稳定物价。

欧美等多数国家把通货膨胀率锚定在2%上,而日本和欧元区国家长期通货紧缩,即通货膨胀率低于零,物价下降,这才逼迫他们的央行把隔夜存款利率或超额存款准备金利率下调为负。虽然我国央行名义利率未调到负,但考虑到我们的通货膨胀率较高,实际利率目前也为负。具体是,中国金融机构一年期存款基准利率为1.5%,通货膨胀率为2.3%,实际利率为-0.8%。欧洲央行隔夜存款利率为-0.4%,但欧元区通货膨胀率为-0.2%,欧洲央行的实际利率仅为-0.2%,欧洲央行的隔夜存款利率是中国金融机构一年期存款基准利率的两倍。可见,与世界主要经济体相比,中国的利率偏低,这是导致物价上涨过快的一个主要原因。

由于中国的利率尚未实现完全市场化,各商业银行的利率以一定幅度在央行制定的基准利率上下浮动,如央行的基准利率过低,商业银行的利率必然也过低,这必然导致银行与民间信贷利率的剪刀差过大。目前,商业银行一年期存款利率一般在1.75%2%之间,而民间借贷一年期利率(收益率)一般在6%30%之间。如“XX宝”广告语上写着“本息保障,20%收益起”,并承诺“存取自由,申赎随意”。如此大的利差也证明官方利率过低。

即使把商业银行一年期存款利率按较高的2%算,由于目前通货膨胀率为2.3%,居民实际存款利率为-0.3%。在实际存款利率为负的情况下,把钱存银行会贬值,况且银行存款利率与民间金融系统的利率相差如此之大,这就让很多储户把资金从银行抽走投资到民间借贷,银行不能增加存款就无法扩大信贷,让企业从银行贷款更困难。与此同时,由于民间借贷有足够的投资者,也催生了名目繁多的互联网金融平台,其中不乏打着“金融创新”的招牌进行非法集资或金融诈骗。今年3月份,全国近百家P2P平台出了问题;近日,集资规模超过300亿元的“中晋系”民间金融公司被警方查封并立案调查,13万投资者的血汗钱投进了“无底洞”,该公司在上海的高档写字楼遭到投资者围堵。

总之,物价稳定是社会稳定的基础,而利率过低是物价上涨的主要原因之一。为维持物价稳定,维护金融秩序,防止商业银行存款抽逃,确保信贷体系的健康发展,现在应上调基准利率。考虑市场对利率调整反应的时滞性,当发生严重通货膨胀再上调利率为时已晚。(本文发《新金融观察》2016-04-18)

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017