注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

触目惊心的新农合医疗!   

2016-03-09 19:15:31|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

触目惊心的新农合医疗!
作者:深山野叟

触目惊心的新农合医疗! - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

先讲一个真实故事:今天午后,笔者碰见一个熟人,打过招呼,这人可能为了泄愤吧,拉住笔者,叙述了这样一件事:

我今年七十多岁了,没儿没女,吃低保。前两天去镇医院治膝关节痛,医生给扎了几根银针,叫我第二天再去治疗。第二天又去,我说还是痛,没减轻,医生叫我查血。我查完血,医生又扎了几根银针,还开了四粒药,就叫我去付款。我要求用低保报销,医院说不行,要四月一号才能报,现在必须先付款,于是就给我开了帐单,我拿去付款,一听懵了:975元!我以为听错了,再问一次,真还是975元!我不服气,去找到给我治病的医生,我愤怒的质问:我一个吃低保的孤老头子,你们就这么黑着良心宰我吗?扎两次银针,验一次血,开四粒药,就要975元?医生解释了一阵,我就是不服,我说我留两粒药,明天去县里找法院来判,看是啥灵丹妙药要这么贵!医生这才出去了一下,回来说,那你少给点,就给两百吧,再少了医院就亏本了。两百也根本就不值啊?既然医生这么说,我也就认了,给了两百,等四月一号再去报销。

孤老头这个遭遇,已经没必要再阐释了。

笔者要说的,是农村中有些乡镇卫生院,实行新农合前,都开始出卖了——因为办不下去了。刚开始搞新农合,头年每个农民才10元(按户籍收保费,不能按个人收,所以多年在外没法报销的都得按户籍人头交保费),于是,一下子就救活了所有医院,因为啥病都只有去他那里才能报销,这就绑定了患者群体。另外,因为有新农合,医院的财路就陡然宽阔了:笔者听人说,同样份量的两味中药,卫生院要9·7元,私人药店只要3元;稍重的病,不管啥病先挂液体,等治疗下来,谁都不知道药价多算了多少;等报销时,先有个门槛费得除开(医院就已经够成本了),门槛费以外的再报70%,那30%就是暴利了,或者说是宰病人的了。打个比方吧:某人患了病,实际只需100元治愈,医院给他算了500元,剔除100元门槛费,还有400元,按70%报销,病人能报280元,另120元就是医院暴利了。那么,新农合还有没有好处呢?当然有,就是大家凑钱,好让重病人报销一部分,不致于患了重病就等死,病越重的减轻的医疗负担就越多。但是,就算报销了一大部分,实质上还是被宰了一截。

地方电视的法制节目报道了一个案例:一个人因治病,报销后还花了十四万,因人特穷,就只能向稍宽裕的妹妹家借钱,当妹妹的先后借了十几万给哥哥治病,但这个人因病重还是死了,于是他的家人就打起了歪主意,借人死了为由,死活不还妹妹家的钱,还恶言相向,这个妹妹一气之下把哥哥的家人告上了法庭。

案子结果自有法院判决。可是,大家想想,这个亲人反目案子,是啥原因引起的?要是在全球其他绝大多数免费医疗的国家,会有这这种家庭矛盾吗?

新农合医保交费年年见长,不几年就由10元涨到现在的120元了,而谁都不敢担保不生大病,特别是有老人的家庭,谁敢不买?再加上交医保必须全家人都交,不给青壮年交就不收老年人的保费,于是,医保的收入就是翁中捉鳖了。据说国家财政还要再补贴一笔钱来为病人报销,那么,这个新农合,简直就是给医院广开了财路,医院上吃国家,下宰病人,除了大病重病,老百姓根本就没有享受到新农合的实惠。

为什么这么些年来,改革什么什么就出问题、或者一改革就适得其反呢?上层真应该好好找找原因了,以后再出台改革措施,最好是能让老百姓实实在在减轻负担,享受到政府真情和政策的阳光。
原文链接:http://bbs.ce.cn/bbs/viewthread.php?tid=1969364&extra=page%3D1

  评论这张
 
阅读(23712)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017