注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣: 警惕中国版次贷危机   

2016-03-06 15:38:26|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

警惕中国版次贷危机

作者:刘植荣 微信公众号:zhirong-liu
刘植荣: 警惕中国版次贷危机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

《每日经济新闻》2016228日发文称,多地楼市“发烧”,上海甚至有人裹被子连夜排队购房。次日,新华社报道称,某些开发商营销作秀和房产中介哄抬炒作,人为制造出抢房假象,导致购房者“恐慌性”入市,一线城市房价飙涨,也使得大量投资客返场,深圳楼市中的投资客比例已超过30%。

31,沈阳市政府下发《沈阳市人民政府办公厅关于促进房地产市场健康发展的实施意见(试行)》,出台刺激房市的一系列政策,包括对毕业未超过5年的大中专毕业生“零首付”,给大中专在校生给予每平方米200元的奖励,同时对大中专在校生、新毕业生给予契税全额补贴。可当天晚上2236分,沈阳市委宣传部官方微博称,对学生购房优惠政策“还处于前期调研论证阶段,暂不具备出台条件”。

近期,房地产开发商和个别地方政府为把房子卖出去可谓“不择手段”,甚至采用误导、欺诈行为。目前出台的各种购房优惠政策基本上是用纳税人的钱补贴炒房、囤房,未必能惠及真正买不起房子的穷人。富裕家庭买了两三套房子,孩子还在幼儿园就给买好了婚房;而贫困家庭在目前的高价位上怎么补贴也买不起房。

不管是开发商还是居民,大都从银行借贷建房、购房,在各地政府出台的购房税费减免和奖励政策激励下又形成新一波次炒房热潮,房地产市场的信贷规模继续扩大。房市如此疯狂,这让人联想到几年前美国的次贷危机。

美国历史上的房价大多数时期比较稳定,凯斯-席勒房价指数从1890年的1001999年才涨到130110年期间一直在66130之间窄幅波动。本世纪初,小布什政府为刺激经济出台了一系列提高住房拥有率的政策,如鼓励私营部门向少数族裔提供住房贷款,为中低收入家庭提供首付款资助,推出首次购房“零首付”计划,由联邦住房管理局提供住房贷款保险,并向无法从正常渠道获得住房贷款的低收入者直接提供贷款等。有政府财政支持,开发商开足马力造房子,很快形成大量库存。于是,房地产开发商、房地产中介和金融机构联手造势,举国上下掀起了炒房热潮。凯斯-席勒房价指数一路涨到20063196的历史高位。

多数人认为这种虚假繁荣会持续下去,美联储主席和财政部长在国会听证会上还信誓旦旦地说“房价并不高”。2006年第四季度房地产泡沫破裂,房价暴跌,大量断供的房子被银行收回,由于手里有住房要缴房地产税,银行又不得不以更低的价格急于抛售,400多家经营住房抵押贷款的金融机构纷纷倒闭,美国乃至世界经济陷入大萧条,至今仍未完全复苏。

美国经济依赖房地产导致的次贷危机是我们的前车之鉴,我们一定要警惕中国版次贷危机的发生。房市和股市一样,只要有炒作就有周期性,就有牛市、熊市的周而复始,根本不存在“只涨不跌”的市场。中国房价之高是不争的事实,房地产泡沫已经被吹得接近极限,随时有破裂的风险。政策不应鼓励炒房、囤房,而是要让真正需要住房的人买得起房,不然,投机成分越大,泡沫破裂越快,对经济的杀伤力越大。

33,住建部专家委员会成员张鸿铭接受《新京报》采访时说,中国库存规模约为66.72亿平方米,需要5.19年的消化周期;库存占用资金40万亿,其中1/3是房地产开发商的自有资金,另外2/3为债务。如果加上不计其数的“小产权房”,中国住房空置率一定大得惊人。居民要冷静、理性判断市场,盲目购房被套会比炒股被坑更惨,因为持有股票没有成本,但保有住房是有成本的,至少要交物业费还有将要征收的房地产税。(本文发《新金融观察》2016-03-07

刘植荣: 警惕中国版次贷危机 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(47288)| 评论(133)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017