注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:税改应减少间接税增加直接税  

2016-03-04 19:22:37|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

税制改革应减少间接税增加直接税

作者:刘植荣 微信公众号:zhirong-liu
刘植荣:税制改革应减少间接税增加直接税 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

    本文要点:企业重税依附在终端商品价格里,造成物价过高,内需不足,反过来影响企业生存。

    说中国企业的税负轻也好,税负重也好,只有通过与其他国家比较才能知道,不能凭感觉拍脑门胡说八道。这就好比几个人谈论跑步快慢,只有大家一起比赛一下,才能知道谁跑得快,谁跑得慢。
1.中国税收主要依靠企业收取
  我们把企业交纳的各种税叫“间接税”,因为政府不是对居民这个真正的纳税人直接征税,而是通过企业这个“中间人”间接征税。在中国,个人所得税、个人交纳的印花税、车船税等约占税收总额的10%,而其余90%的税收是通过企业征收上来的。
  根据中央电视台《经济半小时》节目对广州城市之星物流中心的调查,把4个价值740元的灯具从广州运往山东莱芜,运费为402元,该单仅赚12块钱,但要交纳23.2元的税,包括营业税(税率3%)12元,城建税(营业税的7%)0.84元,教育附加税(营业税的3%)0.36元,还有企业所得税(税率25%),按税前利润率10%,那就是10元。广州城市之星物流中心运输这4个灯具需要交纳的各种税款总额为23.2元。这还没完,货物进入山东后,由山东临沂的物流分公司负责把货物运送到目的地,临沂到莱芜200公里需要90元运费,各种税金又是5元。也就是说,要把这4个灯具从广州运到山东莱芜,需要交纳28.2元的税,其中5元属于重复纳税。
  从以上调查的情况可以看出,物流企业的主要税负在营业税和企业所得税上,在23.2元的税款中,营业税和企业所得税为22元,占纳税总额的95%。
  以上是物流企业的情况。下面,我们通过财政部发布的数据,看看全国企业的纳税情况。
  中国2010年税收总收入为73202.3亿元,个人收入所得税为4837.17亿元,占税收总额的6.6%;契税、证券交易印花税和车辆购置税共4801亿元,我们假定其中的一半即2400.5亿元由居民个人交纳,这样,居民个人交纳的税款为7237.67亿元,约占税收总额的10%,企业交纳的各项税约占税收总额的90%。
  也就是说,2010年73202.3亿元的税收总收入中有65882.07亿元是由企业交给政府的。再次强调,这些税都要摊派到产品的价格上,最终由消费者交纳。
  在企业交纳的65882.07亿元的税款中,增值税和消费税为37650.95亿元,占企业纳税总额的57%;企业所得税为12842.79亿元,占企业纳税总额的19%;营业税为11157.64亿元,占企业纳税总额的17%,这几项税占到企业纳税总额的93%,这一比例与上面分析的物流企业营业税和企业所得税占纳税总额的95%基本一致(物流企业没有增值税)。

刘植荣:税制改革应减少间接税增加直接税 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

2.美国税收主要依靠个人收取
  美国是世界税负较轻的国家,其居民承担的税负仅是匈牙利、比利时、法国、德国、瑞典等欧洲国家的一半,也远远低于中国的税负。
  2011年,美国联邦、州和地方的财政总税收预算为36280亿美元,全国居民总收入预计131070亿美元,所以,美国2011年的税负工作天数为102天。在居民为税工作的这102天里,为联邦政府的各种税收工作64天,为州和地方政府的各种税收工作38天,即中央政府的税收占全国税收总额的63%,州和地方政府的税收占全国税收总额37%。
  美国由企业交纳的税主要是社保税(公司与个人六四分摊)和企业所得税,企业交纳的社保税为13天,企业所得税为12天,企业交纳的税大致就这25天,占全国税收总额的25%。
  美国的消费税或使用税主要由州政府征收(新罕布什尔、俄勒冈、蒙大那、特拉华和阿拉斯加5州没有消费税),但不是由企业交纳,而是居民购物时直接通过零售商交给政府。在美国购物,商品价格里不含消费税(美国对生活必需品免征消费税),消费税要单独计算交纳。
  可见,美国税收主要是直接税,也就是居民个人直接交给政府的税,而直接税里又以个人所得税为主。
  在美国,企业只要雇工,就要为员工交纳社保税(也叫工资税),根据2010年的税法,社保税要由雇主交纳工资总额的6.2%,个人交纳工资总额的4.2%,社保税交到106800美元时封顶。除社保税外,老年医保税也由雇主和雇员分摊,各交纳工资总额的1.45%,按工资实数交纳,上不封顶。
  企业所得税是美国公司的主要税种。美国各级政府重复征收企业所得税,有联邦企业所得税,州企业所得税,县企业所得税,市企业所得税。公司所得税的征收程序与个人所得税基本相同。
  美国联邦企业所得税的税率很独特,累进与累退参差交互,即企业收入达到一定数额前的税率是累进的,当收入达到这一数值后就开始累退。

刘植荣:税制改革应减少间接税增加直接税 - 刘植荣 - 刘植荣的博客 

  举个例子,如果公司的税前利润是100万美元,首先要交纳公司所得税。根据各级税率计算得出为7500+6250+8500+91650+226100=340000美元,则公司的税后收入为660000美元。
  企业只有交纳企业所得税后,方可给股东分红,假定拿出税后收入的40%即264000美元分红,此时公司所得还剩660000-264000=396000美元。根据美国联邦税法,要对红利以及公司留存收入的50%征收15%的税,即红利税为264000×15%=39600美元,公司留存收入税为(396000×50%)×15%=29700美元。公司交纳的各种税合计为340000+39600+29700=409300美元,占公司利润的41%。
  2011年6月11日,美国国债已高达14.4万亿美元,超过了14.3万亿美元的国债上限,美国未来几年总的趋势应是增税。例如,2011年度的企业所得税就有所增加,如果按照新税率计算,企业交纳的由企业利润产生的各种税的税额要占企业利润的比例,要由2010年的41%上升到48.4%。
  根据美国税法,联邦政府对美国企业在全球任何地方的收入征收企业所得税,但已交给外国政府的公司所得税可以从纳税额里扣除。假如一家美国公司在英国赚了100万美元,该公司要在英国交26%的企业所得税,即26万美元。该公司在美国的应税收入也是100万美元,应纳税34万美元,由于已经把26万美元的企业所得税交给英国政府,则只需向美国国税总局补交企业所得税5万美元。
  根据美国国税总局的最新统计,2007年,美国企业在90个海外国家获得的税前收入为3920亿美元,交给外国政府企业所得税1000亿美元,在美国补交的联邦企业所得税为392亿美元。
  别忘了,美国企业所得税是联邦、州和地方政府重复计征,有的州企业所得税的税率高达12%,县、市政府的企业所得税税率有的高达9%,这样,美国有的公司交纳的企业所得税总税率接近70%。
3.中美企业税负大比拼
  中国企业交纳的各种税占全国税收总额的90%,个人交纳的各种税仅占全国税收总额的10%。美国企业纳税额占全国税收总额的25%,个人纳税额占全国税收总额的75%。
  中国企业交纳的增值税和消费税占企业税负的57%,而美国企业没有增值税和消费税,消费税是由消费者购买商品时单独交纳,并非附在商品的价格上。
  中国企业所得税采用单一比例税率,税率为25%,且一次性征收。美国企业所得税是联邦、州和地方政府重复征收,而且对企业所得分红和企业留存部分再按15%的税率征收一次,也就是说,美国的企业所得税要征收4次以上,最高税率高达70%。
  中国企业虽然没有社保税,但企业交纳的养老保险金和失业保险金也相当于美国的社保税,中国企业交纳的养老保险金和失业保险金比例为工资毛额的22%左右(各地区不同),美国企业交纳的社保税仅为工资毛额的6.2%。医疗保险金中国企业担负工资毛额的10%左右,而美国企业仅担负1.45%(美国为老年医保,覆盖面窄)。另外,中国企业还承担职工的住房公积金,为工资总额的10%左右(各地区不同),美国企业没有住房公积金。中国企业承担的“四金”是工资总额的40%左右,有的地区高达43%,而美国企业对职工承担的各种保险金还不到工资总额的8%。
4.间接税过重影响企业生存
  中国的税制是以企业间接税为主,全国税收总收入约90%是由企业交纳的,而美国等国家企业交纳的间接税一般不超过全国税收总额的30%。显然,我们的间接税比例过大。
  消费是一切经济活动的动力和最终目的。全国税收总额90%的税都附在各种商品的价格里,最终由消费者承担,这就造成物价过高,导致低收入群体对物品的消费量减少,造成内需不足,企业面临生存危机。
  再有,人活着就要消费,而中国90%的税都加到商品的价格上,消费就要纳税。由于穷人消费支出占收入的比例大,富人消费支出占收入的比例小,也就是说,由企业交的这些间接税是累退的,收入高的人纳税比例小,收入低的人纳税比例大,这会加剧贫富差距。
  中国必须改变这种不公平的税制,为企业减税,实际上就是为所有消费者减税,收益最大的就是低收入群体。为企业减税造成的财政收入损失可以通过增加个税、全面开征真正的房产税和遗产税得到弥补。
  由于中国企业的负担主要体现在增值税、消费税和“四金”上,所以,建议中国废除增值税,降低企业负担的养老保险金、失业保险金、医疗保险金和住房公积金的交纳比例,“四金”交纳比例的总和是工资毛额的10%左右为宜。(本文发《商界评论》,发表时的题目是《企业税负账:90%的税通过企业征收》)

刘植荣:税制改革应减少间接税增加直接税 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017