注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

刘植荣:免费医疗是对市场失灵的矫正  

2016-02-24 18:14:57|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费医疗是对市场失灵的矫正

作者:刘植荣 微信公众号:zhirong-liu
刘植荣:免费医疗是对市场失灵的矫正 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

有经济学教授认为“医疗让政府运营无效率”。其实,这是对市场经济的一知半解,因为他们忽视了市场失灵这一市场自身无法解决的问题。

历次世界经济危机都是市场失灵的结果,为此,很多有良心、有道德、有正义感的学者致力于对市场失灵的预防和矫正研究,建议政府在一些领域果断出手,承担起责任来。国际经济协会主席、2001年诺贝尔经济学奖得主约瑟夫·斯蒂格利茨就认为,如果政府不运营某些项目,许多穷人家的孩子就会连基本医疗和营养食品都负担不起,更别说通过教育获得高生产率和高工资所必需的技能了。斯蒂格利茨通过大量的实证研究得出的结论是:“政府提供医疗和社保(养老金)的交易成本远远低于那些私营公司提供类似服务的交易成本。”

一些服务由政府运营要比由私人机构运营效率高。例如,国防必须由政府运营,如果政府不负责国防,个人就要养军队保卫自己的生命财产安全,国民用在国防上的总成本必然增加。警察也是如此,如果政府不养警察,居民个人就不得不自己雇保安,这也让全社会的治安总成本剧增。消防也不例外,因为失火几率极低,如果政府不管消防,而是让家庭和企业养一支消防队伍,恐怕几十年甚至几百年也不会使用一次,效率必然极其低下。道路基本上也是如此,为了发展经济,为了人们迁徙的便利,政府要修建很多道路,供所有人免费使用。可见,把居民的一些偶发性的服务需求列入公共品效率会更高。

医疗服务也是如此,因为生病对一个人来说是偶发性的,谁也不知道自己会生什么病,何时生病。如果政府不提供医疗服务,居民只有直接向医疗机构购买医疗服务,在利益的驱使下医疗机构为病人过度医疗在所难免,导致居民医疗开支增加,所以说,医疗市场化是过度医疗的主因。当然,居民也可市场上购买私人保险公司的医疗保险,这就多出了保险公司这个医疗“二道贩子”。追求利润最大化是所有私营机构的本性,保险公司势必收取尽可能高的保费,覆盖尽可能少的疾病。在医疗保险交易中,保险公司故意在保险协议中塞满晦涩的语言,使投保人在对很多条款不甚理解或忽视的情况下稀里糊涂地签单,当自己生病时才知道,这个病不属于保险范围,必须由自己买单。所以,不少投保人生病时会感到自己被保险公司骗了,由此引发很多医疗保险官司,打官司又需要一大笔费用。

当然,居民也可以通过储蓄来解决医疗问题,这样就要省吃俭用存下一大笔钱,以备大病急需。靠储蓄医疗必然导致居民的购买力下降,使经济发展缺乏动力,市场难以繁荣。这些外溢成本带来的整个经济体的损失是难以估量的。还有一个不可忽视的问题是,私人医疗机构在利益的驱使下过度医疗在所难免,这也是市场化的医疗服务费用不断上涨的一个原因。

包括一些非洲国家在内的世界很多国家早就实现了全民免费医疗或政府主导的全民医保,这被实践证明符合帕累托效率最优原则。实行全民免费医疗或全民医保的英国、法国、德国和瑞士医疗总开支占GDP的比重分别为9%11%10%11%,这四个国家的人口预期寿命(2011年)分别是80岁、82岁、81岁和83岁。医疗服务主要由私人机构提供的美国医疗总开支占GDP16%,人均医疗开支是发达国家平均水平的2.5倍,可美国人的预期寿命仅79岁。数据显示,全民免费医疗或全民医保不但比医疗服务由私人机构提供效率更高,医疗效果也更好。

综上所述,市场不是万能的,医疗服务和国防、治安、消防、道路等公共服务一样,由政府运营效率更高、效果更好,全民免费医疗或政府主导的全民医保是对市场失灵的矫正。(本文发《新金融观察》)

刘植荣:免费医疗是对市场失灵的矫正 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017