注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘植荣的博客

只有知道真相,才能判断价值。

 
 
 

日志

 
 

外国高官晒家底,从政的基本要求   

2016-02-23 09:40:48|  分类: 关注社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外国高官晒家底,从政的基本要求

作者:刘植荣 微信公共号:zhirong-liu
外国高官晒家底,从政的基本要求 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

在过去几十年来,外国政府公务员尤其是高级公务员,由财产申报到被动公示,即公众提出申请可以查询,再到主动公示,即将官员财产信息放到政府网站上,全世界的人可以通过互联网查询。官员财产主动公示的举动,为政府捞得了不少民意分,各国纷纷效仿,已蔚然成风。

法国:总统亦向银行贷款,最穷的部长只有10万欧元财产

外国高官晒家底,从政的基本要求 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

法国1988年3月11日修订并颁布的《政治生活财务透明法》(第88-227号法律)规定了总统、议员以及政府成员报告个人及其配偶、子女全部财产(包括境外财产)的义务。从2013年开始,法国高官财产报告必须放在政府网站上公示。

2013年,法国内阁成员财产网上公示的预定时间是4月15日17点。17点前后,网民迫不及待地访问法国政府网站,急于知道各位高官的财产,结果导致网站瘫痪。随后,政府微博发布公告,称部长财产公示最后期限推迟两个小时至19点。

18点07分,法国总理让-马克·艾罗等38名内阁成员的财产信息全部呈现在政府网站上。财产超过100万欧元(1欧元=8.07人民币元)的有8人。外交部长洛朗·法比尤斯以604万欧元的资产成为法国官场的首富,他财产的大部分是房产和股票。有6位部长的资产低于20万欧元。

最穷的部长是妇女权利部部长兼政府发言人娜雅·瓦洛-贝尔卡桑,她仅有10万欧元的资产,没有房产。瓦洛-贝尔卡桑的全部财产包括一份3455欧元的人寿保险,4个银行账户,存款余额为80780欧元;其他动产22000欧元;2008年1500欧元购买的比亚乔汽车,现值500欧元。

艾罗总理申报的净财产为133万欧元,在官员富豪榜上名列第四。艾罗没有任何海外资产,也没有股票等经营性投资。

艾罗有两套住房,一套位于南特,是1990年6月26日以175万法郎(当时1法郎=1.23人民币元)购买的,并花了25万法郎进行修缮,2009年11月13日又花了16万欧元扩建,该房产现值65万欧元。另一套位于萨尔佐,这套住房是2000年2月29日以120万法郎自建的,宅基地是1998年11月13日用17.5万法郎购买的,该套住房现值54万欧元。艾罗于2012年1月28日在南特购买了一个车库,现值两万欧元。艾罗所有不动产现值为121万欧元。

总理夫妇各有两份人寿保险,共计197813欧元。其他保险价值在79600-106100欧元之间。艾罗夫妇共有各类银行账户(含社保账户)13个,存款余额为11万欧元。

艾罗有两辆汽车,一辆是1988年7月13日购买的大众Combi,现值1000欧元;另一辆是2009年购买的雪铁龙Picasso,现值15000欧元。

另外,艾罗还有4笔债务,一笔是因扩建南特住房的按揭贷款120997欧元,还款期限分为60个月和120个月,月供1123欧元,现在这笔贷款余额为73046欧元(还没还的部分);第二笔是2004年的两万元住房按揭贷款,还款期限是120个月,月供203欧元,现在这笔贷款余额为3163欧元;第三笔是2009年10月15000欧元的消费贷款,还款期限为48个月,月供357欧元,这笔贷款余额为2390欧元;第四笔是2009年11月12500欧元的消费贷款,月供296欧元,这笔贷款余额为2259欧元。艾罗总负债约8万欧元。

法国总统奥朗德当选总统后,于2012年5月11日公示了财产。奥朗德个人净资产(扣除债务)不足100万欧元,没有股票等投资,也没有汽车。

奥朗德总统没有自己独享产权的住房,与父亲和兄弟共有3处住房的产权,一处位于穆然市晒纳大街112号,购于1986年,面积为130平方米,奥朗德占60%产权,现值80万欧元。其他两处均位于戛纳蒙投斯大街22-28号的公寓楼,一套公寓购于2000年,面积54平方米,奥朗德占70%的产权,现值23万欧元;另一套购于1997年,面积80平方米,奥朗德占30%的产权,现值14万欧元。

奥朗德还有一份3550欧元的人寿保险。奥朗德有3个银行账户,3个账户的存款余额分别是4961欧元、508欧元和2791欧元。另外,奥朗德还有价值15000欧元的家具。奥朗德在2000-2012年共产生5笔债务,其中有三笔是向银行贷款,两笔是个人借款,财产公示时的债务余额为255294欧元。

外国高官晒家底,从政的基本要求 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

法国公务员财产公示不是走过场,而是动真格的,对隐瞒财产的官员严惩不贷。2012年,当时的法国预算部长杰罗姆·卡于扎克被指控财产申报不实,隐瞒了在瑞士和新加坡的银行账户,他还向总统和议会撒谎称没有海外银行账户。于是,法国检方以涉嫌洗钱罪对卡于扎克进行调查,瑞士银行提供了卡于扎克的账号,卡于扎克在2013年4月2日不得不承认在国外拥有个人账户,账户中有60万欧元的存款,并因隐瞒财产而辞职。

目前,法国司法部继续对卡于扎克进行调查,如果卡于扎克被定罪,他将面临5年的牢狱生活和37.5万欧元的罚款。

美国:总统也是“房奴”,副总统负债累累

外国高官晒家底,从政的基本要求 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

美国官员公示财产是法律强制的,1978年10月12日通过的《公务员道德法案》规定,政府高级雇员必须每年公示他们的个人及其配偶、子女的财产状况,联邦道德委员会负责审查,并将财产信息向社会公开,公众可索取公务员财产报告的复印件。

2013年5月15日,美国总统府网站公示了美国总统和副总统的财产状况。奥巴马夫妇共有6个银行账户,一个账户存款余额在1000-15000美元(1美元=6.17人民币元)之间,两个账户存款余额分别在5万-10万美元之间,还有两个账户存款余额分别在10万-25万美元之间,1个账户存款余额在25万-50万美元之间。

奥巴马在伊利诺伊州有笔住房按揭贷款,贷款金额在50万-100万美元之间,利率为5.625%,贷款年份是2005年,还款期限为30年。因为奥巴马贷款买房,有媒体称奥巴马是“房奴总统”。

奥巴马总统的财产公示清单共8页,每笔资产都记录在案,最后一页是奥巴马自己附上的版税收入说明。2009年1月15日,奥巴马根据2008年出版商的建议出版适合青少年阅读的缩写版《父亲的梦》,并与克朗出版集团签订出版合同,奥巴马有50万美元的版税进账。

美国的公务员财产公示清单与法国不同,它不显现财产过于精确的价值,只像考试的选择项,自己的财产在哪个等级,就在那一栏打钩,因此奥巴马的财产总值是一个范围。奥巴马2012年的财产和收入总额在200万-500万美元之间,包括房地产、各种有价证券、银行存款等。从奥巴马历年财产公示清单看,奥巴马的财产积累主要来自他的版税收入,在2009年以前的几年,奥巴马每年的版税收入均在数百万美元。他是畅销书作家,稿酬颇丰。当上总统后,奥巴马忙于政务,没时间写书,版税收入锐减。

副总统拜登全家共有6个银行账户,其中的两个账户每个存款余额不足1000美元,4个银行账户的存款余额在1000-15000美元之间。拜登全家资产和收入在250万-800万美元之间,这包括房地产、各种有价证券、银行存款等。另外,拜登还有7笔债务,最小的一笔是2010年1000-15000美元之间的按揭贷款,利率为9.99%,还款期限为5年;最大的一笔是2010年50万-100万美元之间的住房抵押贷款,利率为4.625%,还款期限为23年;有三笔贷款在1.5万-10万美元之间,其中一笔是终生贷款,利率在5%-8%之间浮动;还有两笔10万-25万美元之间的贷款。

不久前,彭博新闻社发了一篇题为《中国社会财富急剧向高官集中令世人震惊》文章,文中称美国官员与中国官员相比,就像贫农与地主。该文披露,中国最富的70名全国人大代表去年资产总额为898亿美元,新增资产115亿美元;而美国660名立法、司法、行政最高级别的官员去年的资产总额仅为750亿美元。

俄罗斯:总统总理只有一套房,不允许“裸官”存在

外国高官晒家底,从政的基本要求 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

俄罗斯公务员财产公示的法律依据是2008年12月25日生效的《俄罗斯联邦反腐败法》,该法规定,在职公务员以及想要竞聘公务员职务的公民必须报告他们自己和配偶及未成年子女的个人收入、财产和各种证券,由税务机关、社会组织等机构联合审查后,再通过俄罗斯官方机构网站公布,让公众查阅监督。

2013年4月12日,根据俄罗斯政府官方网站公示的官员财产信息,总统普京2012年的收入为580万卢布(1人民币元=5.24卢布),妻子柳德米拉的收入为12万卢布。北京时间2013年6月7日,普京与柳德米拉在接受“俄罗斯24”电视台采访时宣布:两人婚姻已经终结。普京在圣彼得堡有一套77平方米的公寓,在莫斯科地区还有一块1500平方米的土地和一个车库。普京有3辆车,一辆是1960年产的嘎斯M-21,一辆是1965年产的嘎斯M-21P,一辆是2009年产拉达吉普及拖车。

总理梅德韦杰夫2012年收入与普京持平,梅德韦杰夫的妻子2012年当了一年的专职太太,没有收入。梅德韦杰夫有一个总面积为367.8平方米的宅院。他有3辆车,一辆是1948年产的嘎斯-20,一辆是1962年产的嘎斯-21,一辆是大众牌汽车。另外,梅德韦杰夫的两个停车位也列在财产清单里。

除了法律要求公务员公示财产外,俄罗斯国家杜马2013年4月19日二审通过了禁止官员及其配偶和未成年子女拥有境外银行账户及存款的一揽子法案,加大对“裸官”的打击力度,对触犯这项法律的官员处以500万到1000万卢布的罚款或高达5年的监禁。

普京指出,如果官员的大量钱财寄存于国外,那么,他将始终受到钱财所在国的牵制,官员必须摆脱这种牵制。普京质疑那些有海外资产的官员说:“如果这些官员不相信自己国家的经济,那他们还留在这里做什么?让他们把钱存回本国,他们才会致力于建设和巩固俄罗斯的金融和经济体系。”普京还警告公务员:“官员必须作一个选择:如果想担任国家公职,那就把钱存回国内。”

普京总统于2013年4月2日签署总统令:政府公务员必须在3个月内关闭所有海外账户并出售海外资产,否则将被解雇;拒绝申报财产者同样将被解除公职。

2013年4月25日,普京总统通过“普京热线”向人民承诺:“腐败威胁到了整个社会,我们将比抗击通货膨胀还要坚决地尽一切所能打击腐败。”

2012年,俄罗斯联邦政府共有130万公务员公示财产,被提起刑事诉讼的官员超过800人,有322人因财产公示不实而丢官。2012年11月,国防部长谢尔久科夫及两名副部长、武装力量总参谋长马卡罗夫、航天署空间系统公司总经理乌尔利奇奇、农业部部长斯克伦尼克等多名高官相继落马。

日本:官场首富4.7亿日元,有60名议员财产为零

日本在上个世纪就出台了《国会议员财产公示法》和《日本国家公务员伦理法》,规定议员和副课级或审议官级(日本的副课级相当于中国的副科级)以上级别的公务员必须每年报告上一年度的财产收入,包括薪酬、股票交易、不动产、礼品等信息。一旦发现有漏报瞒报行为,司法部门及时介入调查,违规者被革职、财产被没收甚至被判刑。

2013年2月15日,日本首相安倍晋三及内阁共19人公示了自己的家庭财产,平均为1亿日元(100日元= 6.21人民币元),超过1亿日元的共有6人。财务相麻生太郎坐拥4.7亿日元财产,成为日本最富的官。安倍晋三的财产总值为1.1亿日元,名列第六位。

2013年5月27日,日本众议院公示了480名众议员的个人财产,人均3228万日元。财产超过1亿日元的有26人,包括大众党党魁渡边喜美在内的60名议员的财政净值为零(财产与债务相抵消)

韩国:妇女部长是“富婆”,高级公务员人均财产11.7亿韩元

1981年12月31日,韩国通过了《韩国公职人员伦理法》,从而把公职人员、公职候选人的财产申报公开化、制度化,对违规者可判处1年以下拘禁或1000万韩(100韩元=0.55人民币元)以下的罚款。

2013年3月29日,韩国国家公职人员伦理委员会发布官员财产信息,韩国立法、司法、行政三部门的高级公职人员共2387人进行了财产申报与公示,平均财产为11.7亿韩元,其中1709名公务员个人财产与去年相比有所增加。在296名国会议员中,有212人的个人财产有所增加。在158名高级法官中,有119人的个人财产有所增加。

2013年5月24日公开了包括总统朴槿惠在内的青瓦台部长级及以上官员和韩国政府次长级及以上高层公职者的财产明细。朴槿惠公示的财产总值为25.6亿韩元。国务委员们的平均财产为17.4亿韩元。国务总理郑烘原的财产为18.8亿韩元。最富的官是妇女部部长赵允旋,其财产总值接近47亿韩元。最穷的官是统一部部长柳吉载,他的财产仅有1.7亿韩元。

瑞士:银行修改保密传统为反腐让路

联合国《反腐败实际措施》认为:规定公务员全面公示个人所有财产、债务和社会关系,以及每年的全部收入和经营活动,这是很有效的反腐手段。2003年12月10日,中国在《联合国反腐败公约》上签字。

截止到2010年底,在世界银行数据库中的176个国家中,有146个国家建立了公务员财产公示制度,占83%。世界银行报告显示,在建立公务员财产公示制度的国家里,规定高级公务员必须公示财产的国家占100%,规定内阁成员必须公示财产的国家占93%,规定议员必须公示财产的国家占91%,规定高级司法人员必须公示财产的国家占62%。

目前,很多国家的法律都为反腐让路,例如,瑞士过去恪守银行保密传统,但在各国反腐风暴的压力下,瑞士银行不得不修改银行法,放弃一些保密义务,配合各国政府的反腐调查。瑞士在2009年宣布,根据其他国家“合理、具体”的要求,逐个案交换银行信息。从2012年开始,瑞士还与美国等国家签署协议,向协议国税务部门通报协议国公民在瑞士境内金融机构的账户信息。

2012年初,美国检察机关发现,瑞士威格林银行3名客户经理协助美国纳税人隐瞒12亿美元资产,美国司法部门随即起诉该银行。

不久前,威格林银行在纽约一家法院承认了美国政府的指控,法院判决该银行向美国政府支付5780万美元的赔偿,并根据两国之间的商务协议,在完成赔偿手续后银行永远关闭。

有了财产公示制度,就把所有官员置于“玻璃房子”内,让公众监督官员的财产情况,发现隐瞒及时举报,多大的官也逃脱不掉。

泰国反贪委员会2013年3月18日宣布,对总理英拉被指公示的财产不实一事展开调查,如情况属实,英拉或遭罢免。反贪委员会称,英拉曾于2006年到2007年向一家名为“高级指数”的公司放贷3000万泰铢(1人民币元=4.98泰铢),而该公司执行董事正是英拉的配偶阿努颂,他持有的公司股票总值4000万泰铢。

从各国反腐的历史和手段看,公务员财产公示是反腐的最有效的武器,没有公务员财产公示制度,反腐只能是空谈。公务员属于从事特殊行业的特殊公民,为了取得人民的信任,他们必须放弃财产隐私权,不想放弃财产隐私权,就不要竞争公务员或离开公务员队伍。(本文发《羊城晚报》)

外国高官晒家底,从政的基本要求 - 刘植荣 - 刘植荣的博客

  评论这张
 
阅读(9220)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017